Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему российские власти не пускают татар в Анкару?

  • Почему российские власти не пускают татар в Анкару?
  • Смотрите также:

В Анкаре 1 августа начнет свою работу II Всемирный конгресс крымских татар, в котором примут участие полномочные делегации около 200 крымскотатарских общественных организаций из Украины, Киргизии, Казахстана, Канады, Литвы, Польши, России, США, Румынии, Турции, Франции и других европейских стран.

Пока идет подготовка и в столицу Турецкой Республики съезжаются многочисленные приглашенные, в Крыму в срочном порядке было принято решение не выпускать на форум нескольких членов Меджлиса крымскотатарского народа. Власти объяснили, что это только из благих намерений, так как всемирный конгресс грозит большими бедами крымскотатарскому народу. Именно такое мнение формируют в обществе представители крымской власти.   

А чтобы запрет не выглядел буквально как запрет, Следственный комитет РФ в Крыму направил повестки на допрос в адрес членов меджлиса Наримана Джеляла и Ильмим Умерова, а также председателя ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. Официальная версия – для беседы по вновь открывшимся обстоятельствам по делу 26 февраля 2014 года. 

Собственно, для членов Меджлиса повестки приглашение на допрос не стало неожиданностью, так как в данных действиях явно прослеживается основная задача - не дать им возможность участвовать в работе всемирного конгресса крымских татар в Анкаре.

 «Когда я узнал, что помимо меня на допрос вызвали еще Ильми Умерова и Заира Смедляева, то есть тех людей, которые, на мой взгляд, активно информируют о происходящем в Крыму, мы сразу, не сговариваясь, поня 13863 ли, что, скорее всего, будут предприняты некоторые действия, которые воспрепятствуют нам покинуть Крым и принять участие в конгрессе», – рассказал КАВПОЛИТу Нариман Джелял.

По его словам, на данный момент еще продолжаются определенные разговоры в стиле предостережений и запугиваний. Поэтому сейчас сложно сказать, смогут ли попасть на конгресс все приглашенные из Крыма участники. К тому же существуют индивидуальные причины. Люди опасаются, что впоследствии окажутся «невъездными» на территорию Крыма, у кого-то могут возникнуть проблемы с бизнесом или работой.

Если Наримана Джеляла и Заира Смедляева допрашивали по вновь открывшимся обстоятельствам по делу 26 февраля 2014 года, то разговор об этом с Ильми Умеровым отложили на следующий день. Накануне же в Следственном комитете его расспрашивали о бытовом происшествии в селе Новопавловка, относящемся к тому времени, когда он был главой Бахчисарайской райгосадминистрации. Умеров не исключает, что его вызовут на допрос и 30 июля.

«Я считаю, что это все направлено на то, чтобы представители Меджлиса не смогли попасть на конгресс, завтра может еще что-то придумают, например, подписку о невыезде или через несколько дней снова вызовут на допрос, куда по закону я обязан явиться», – сообщил Ильми Умеров.

Не отличались оригинальностью намерения следователей и в отношении Наримана Джеляла и Заира Смедляева. Им вручили повестки на очередной допрос на 1 августа, аккурат, в день открытия Всемирного конгресса крымских татар в Анкаре.

Еще задолго до созыва второго Конгресса крымских татар крымские власти выступили со своей оценкой готовящегося форума, назвав его нелегитимным. Основной месседж их заявлений -  «проведение такого конгресса чревато межнациональной напряженностью».

Кроме того, ставится под сомнение правдивость информации, которая будет озвучена на этом форуме. На конференции межрегионального общественного движения крымскотатарского народа «Къырым», состоявшейся 25 июля, участники обратились с письмом на имя президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором попросили не принимать участия в конгрессе, так как съезд в Анкаре, по их убеждению, не отражает мнение крымских татар, живущих в Крыму.

Известно, что главной темой на конгрессе станет ситуация с соблюдением в Крыму прав крымских татар. Действуя топорно, власть наживает себе очередную головную боль.

Наглядный пример – ситуация с крымскотатарским телеканалом АТР. После травли, обвинений, обысков и арестов сотрудников, телеканал вынужден был переехать в Украину и уже оттуда начать свое вещание. Но народ, который лишили единственного телеканала на родном языке, запомнил обиду. Естественно, любви к власти после этого не прибавилось. Теперь, создавая препятствия для выезда на форум делегатам конгресса, власть таким образом настраивает против себя большую часть крымскотатарского населения. 

Активисты крымскотатарского движения записали видеообращение к конгрессу, в котором рассказали о ситуации в Крыму, о череде арестов и обысков, о давлении на свободу слова, а также о запрете траурного митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа и празднования Дня национального флага.

«Уверены, что второй Всемирный конгресс станет полезным для крымских татар, проживающих как в Крыму, так и за его пределами. Для блестящего и мирного будущего народа. Голос нашего народа должны услышать во всем мире», — подчеркнул Нариман Джелялов.

Глава ЦИК Курултая Заир Смедляев, в свою очередь, также выразил сожаление по поводу невозможности участия в форуме.

«Иншалла, вы сделаете много полезного и нужного, примете нужные для нашего народа решения. Народ в Крыму сплочен, и пусть мир не забывает о нас», — сказал в обращении Заир Смедляев.

Ильми Умеров пожелал конгрессу плодотворной работы и призвал участников форума обратить внимание не только на вопросы развития и сохранения культурного и национального наследия крымских татар, но и на политическую ситуацию, которая складывается вокруг народа.

«Не забывайте о живущих в Крыму крымских татарах, никогда не называйте их коллаборационистами, или как-то еще. Да, мы вынуждены жить в страхе, но не меняем своей позиции», — подытожил свое обращение Ильми Умеров.

Между тем подготовительная работа ко II Всемирному конгрессу крымских татар завершена, и 1 августа форум начнет свою работу. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почему российские власти не пускают татар в Анкару?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.