Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дальний Восток как Дикий Запад

  • Дальний Восток как Дикий Запад
  • Смотрите также:

Последнее время российские граждане взволнованно обсуждают идею бесплатного выделения каждому желающему одного гектара земли. Правда, земля эта далеко - на Дальнем Востоке. Но зато скоро - наделы начнут резать уже в 2016 году. Идею, напомним, высказал вице-премьер Юрий Трутнев. Президент его поддержал. Главная цель - привлечь на Дальний Восток переселенцев из других регионов России.

Жителю европейской России трудно представить, что Дальневосточный федеральный округ - это 38 процентов территории страны. Но живет на Дальнем Востоке всего шесть миллионов человек. Плотность населения ниже, чем в Канаде, Австралии, Исландии.

За последние годы из ДФО уехало в другие края почти два миллиона, то есть четверть населения. Из Магаданской области уехало больше половины населения. Еще больше - с Чукотки.

В прилегающих к границе регионах Китая - 80 миллионов. Это демографическое давление опасно. Напоминает историю с Аляской, которую Россия в XIX веке из-за невозможности освоения и угрозы безвозмездной потери продала Америке.

Обещанную государством землю можно использовать для сельского хозяйства, лесного, охотничьего бизнеса, бортничества. При этом власти оставляют за собой право вернуть подаренный гектар, если земля не использовалась в течение пяти лет.

Тут есть очень много вопросов. Чтобы развернуться, переселенцу потребуется дешевый кредит. Но как его осилить, если ставка кредита не опускается ниже неподъемных 20 процентов? Неясно, можно ли поставить на выделенном гектаре жилой дом. Если кредит будет выдаваться под залог земли, то кто будет в ответе перед банком, если землю изымут? При такой неопределенности банки предпочтут не рисковать. А без банков и кредитов проект не состоится.

К тому же прибыль в сельском хозяйстве - долгая история. И маржа низкая. Даже в европейской части фермеры массово прогорают. А на Дальнем Востоке огромные расстояния, отсутствие инфраструктуры, сложный климат. Пока эксперты смотрят на проект с осторожным пессимизмом. Люди на Дальнем Востоке нужны, чтобы Дальний Восток выжил. Но очевидно, одной земли для успеха мало.

Что говорит наш вечный заступник - исторический опыт? В истории России были случаи массового переселения. При Екатерине в Россию для освоения Поволжья и Зауралья хлынули немцы. Вернее, жители многих стран Европы, но тогда немцем называли любого иностранца. Привилегии были царские. Государство возмещало расходы на переезд. На 30 лет колонистов освобождали от налогов. В колониях устанавливалось самоуправление. Выдавалась беспроцентная ссуда на 10 лет. Колонист мог свободно вернуться на родину, оставив казне десятую часть нажитого. Самое важное - колонистам выдавали 30 гектаров земли. Сейчас на Дальнем Востоке, у черта на рогах, - один гектар.

За три года в Россию приехало 30 тысяч переселенцев из Германии. Об этом Екатерина радостно сообщала в письме Вольтеру. Многие потомки тех переселенцев оставили след в российской истории, до сей поры их немало в российской элите. Кстати, заступником немецких колонистов при Екатерине был назначен всесильный граф Орлов.

К слову, в Америке при освоении Дикого Запада за символические 10 долларов за регистрацию в одни руки выдавали 65 гектаров земли. В итоге земли получили два миллиона человек, было роздано 115 миллионов гектаров, или около 12% территории страны. Кстати, вице-премьер Трутнев подсчитал, что на Дальнем Востоке в резерве 614 миллионов гектаров земли. Это почти четыре Диких Запада, а на кону всего один гектар.

Если бы искателей приключений на Диком Западе попытались заманить на такой клочок, в любом салуне началась бы пальба. Но, как известно, то, что для немца карачун, русскому человеку - хорошо.

И было еще массовое переселение крестьян в Сибирь в ходе столыпинской аграрной реформы. Ее в хвост и гриву раскритиковал Ленин, но ему все в царском режиме не нравилось. Факты же таковы, что в начале XX века в Сибирь добровольно приехало четыре миллиона крестьян. Ограничения в земельных наделах не было. Переселение - лишь один из элементов масштабной программы Петра Столыпина с финансовой, кредитной и социальной поддержкой. В Сибири за счет казны было построено 700 больниц, многие работают до сей поры. На Алтае крестьяне столь быстро разбогатели, что ездили в Голландию на молочные выставки и выписывали из Канады артистов, чтобы культурно провести досуг.

Был еще советский опыт массового переселения на Дальний Восток и Крайний Север, который осваивали отнюдь не одни только зеки. Землю, конечно, в СССР никому не предлагали, зато социальные льготы были щедрые. И зарплата - значительно выше, чем в среднем по стране. Северная надбавка решала многие жизненные проблемы. Кроме того, многие северяне, отработав положенный срок, получали достойное жилье в средней полосе России. И сегодня экономисты уверены, что без социальных и экономических мер построить и поднять такой гигант как Норильский никель никак бы не удалось.

Важно подчеркнуть, что Екатерина и Столыпин не ограничивались выдачей щедрых земельных наделов, понимая ответственность государства перед переселенцами, которые будут трудиться не только на себя, но и на благо страны. В проекте Трутнева нет ничего, кроме лозунга об одном гектаре. Или вице-премьер считает свою идею утопией, которую не надо подкреплять реальными экономическими и финансовыми стимулами?

Кто-то может подумать, что царские чиновники и коммунистические функционеры лучше разбирались в экономике и больше заботились о людях, но мы, конечно, от предательских намеков бесконечно далеки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дальний Восток как Дикий Запад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.