Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Жизнь посредине

  • Жизнь посредине
  • Смотрите также:

Село Николаевка, административно относящееся к украинскому Станично-Луганскому району, расположилось на неукраинской стороне Северского Донца, а потому до недавнего времени его статус был неясным. Сегодня оно наконец-то определилось с гражданством, формально став частью Луганска, до которого всего-то 15 км. То есть теперь николаевцы граждане ЛНР.

А еще в прошлом году на 1 сентября сюда приезжал областной губернатор Геннадий Москаль, поскольку тогда это была его земля. Однако денег ни на что не дал — может, не было, а, может, знал, что село не удержать.  А потом Николаевка оказалась брошенной на произвол судьбы в результате военных рокировок. Украина от села отказалась, и оно несколько месяцев было нейтральной территорией. Жители не получали пенсии и зарплаты, и эту задолженность им уже вряд ли кто вернет. Ну, а потеря пенсионного стажа — это уже вроде как мелочи, о которых даже говорить неудобно.

После того, как в селе была закрыта амбулатория, с трудом удалось собрать медперсонал, чтобы заработал хотя бы фельдшерско-акушерский пункт. Сейчас здесь практически без выходных трудятся фельдшер, две медсестры и два сторожа, наконец-то поставленные на довольствие — получили зарплату за май и июнь.  И все же николаевцы мечтают, чтобы в селе появился хотя бы один врач — в Луганск не наездишься, а ведь и здесь порой болеют по-серьезному. Да и буквально в 300 метрах по Северскому Донцу проходит линия фронта – так что всякое может быть. Впрочем уже было.  В результате обстрелов были и погибшие, и раненые.

В Николаевке и в ближайших селах нет аптеки. Практически нет медикаментов и в фельдшерском пункте. Остались кое-какие таблетки, привезенные Врачами без границ. Так что за всем нужно ездить в Луганск. А здоровье-то у среднего николаевца сейчас не так чтобы очень — мало того, что нервы у всех издерганы от постоянных перестрелок, так еще и зимние ночи, проведенные в сырых и холодных подвалах, используемых в качестве бомбоубежищ, сказались.

Если еще в феврале снаряды залетали прямо в село, то сегодня здесь в основном слышат отдаленные разрывы, канонаду и звуки от чего-то летающего над головами. Местные жители рассказывают, что часто неподалеку перестреливаются  не только противоборствующие стороны, но и украинские добровольческие батальоны между собой. Недавно ночью через мост в Станице переправляли две фуры продуктов, видимо, добровольцы как-то неправильно поделили взятку за прикрытие этой операции и устроили стрельбу.  Часто что-то не поделят и стреляют друг в друга. Нам же видно, что перестрелка идет между своими. А потом бьют и по ополченцам, видимо, чтобы вызвать ответный огонь и потом заявить, что, мол, те бомбят украинских военных, — рассказывает местная жительница.

От снарядов (украинских) пострадали сельская школа, детский сад, жилые дома, хозпостройки. Жертвами войны стала и местная живность — куры, гуси, коровы. Многие лишились и сельскохозяйственного инвентаря, без которого никак не обойтись, а купить новый — очень дорого.

Вокруг села раскинулись поля, которые раньше здесь всех и кормили. Большая их часть сегодня вынужденно гуляет под парами: обрабатывать их опасно — мины. Хотя желающие попахать были, один из них даже предложил самостоятельно заняться разминированием, но сельсовет не разрешил. Впрочем, и часть безопасной земли осталась все же в этом году незасеянной, ведь прошлый урожай где-то остался неубранным — желающих заниматься жатвой под обстрелами было немного. Так что сегодня многие опасаются, что история эта повторится.

Но несмотря на то, что многие николаевцы лишились сегодня работы, а стало быть и заплаты (правда,  уже несколько месяцев селяне получать адресную гуманитарную помощь, которая как-то выручает), большинство жителей не хотят бросать свою землю и дома, — то, что было нажито за долгие годы.  Но жить здесь совсем непросто. Хорошо хоть подача электроэнергии возобновилась после трехмесячного перерыва. Зато другая проблема — с водообеспечением – по-прежнему остается острой.

Источники, питающие населенный пункт, находятся на украинской территории, по ту сторону Донца, поэтому включать подачу воды селяне были вынуждены собственноручно. Для этого смельчаки на лодке отправлялись на тот берег, рискуя получить пулю. Сегодня николаевцы хотят расконсервировать собственные скважины,  но на это нужны средства. Администрация Луганска обещала помочь.

Ну, а пока водой приходиться запасаться. Детский сад для этого даже закупил специальные емкости. Как рассказывает его заведующая Виктория Пелих, было время, когда родители, составив график,  были вынуждены сами подвозить воду для ребятишек. Сейчас это делается централизованно. Питание для малышей есть — его получают благодаря российским гумконвоям, правда, скоропортящиеся продукты все же приходится закупать самим родителям, что для многих непросто. Ну, овощами и фруктами с собственных огородов детей, конечно же, летом обеспечивают.

Сегодня вместо четырех групп в саду работают две, в него вернулись 34 ребенка, хотя до начала боевых действий сюда ходило 97 малышей. В селе летом без сада никуда, — говорят заведующая. — Родители целыми днями работают на земле, детей нужно где-то оставлять. Она отмечает, что под садом расположено бомбоубежище, которое не закрыто и по сей день, так что в случае чего здесь могут укрыться и взрослые тоже. Малыши, резвящиеся во дворе, кажется, не знают, что такое война, однако это не так. Стоит раздаться любому громкому звуку, и они настораживаются, готовясь бежать в укрытие.

Есть  в Николаевке и своя школа. Сегодня в ней всего 142 ученика, но ее директор Александр Моисеев считает, что 1 сентября за парты сядут 220 школьников. Сейчас в учебном заведении ремонт, своими силами  здесь ликвидируют последствия февральских обстрелов. Жаль, что вместо новых пластиковых окон придется вставить старые рамы, но что поделаешь. Вообще же, здесь еще в мирное время привыкли со всеми проблемами справляться сами. По признанию Александра Моисеева, за 10 лет его директорства денег на обустройство школы не выделяли вовсе.

Говоря о проблемах, директор школы отмечает нехватку учителей русского и английского языков. К сожалению, даже если сюда захотят приехать специалисты, то жилья для них пока нет. Также в школе пока нет новых учебников, однако здесь надеются на помощь из Луганска — к осени их, наверное, удастся получить. К началу учебного года нужно еще решить, как подвозить детей из соседних сел – среди учеников школы таких примерно треть. Война войной, а учиться, учиться и еще раз учиться все-таки нужно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Жизнь посредине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.