Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Диссидент из КНР Ай Вэйвэй смог покинуть Китай

  • Диссидент из КНР Ай Вэйвэй смог покинуть Китай
  • Смотрите также:

После четырёх лет без документов диссидент и известный китайский архитектор Ай Вэйвэй прибыл из КНР в Германию. Там он планирует пройти медицинский осмотр, а также провести время со своим маленьким сыном, которого не видел целый год.

Власти Китая изъяли паспорт Ай Вэйвэя в 2011 году во время незаконного заключения. В тюрьме диссидент провёл почти три месяца. При этом обвинение ему так и не предъявили. Паспорт диссиденту вернули только на прошлой неделе.

Самолёт Вэйвэя приземлился в аэропорту Мюнхена 30 июля. В терминале его встречали журналисты.

[Ай Вэйвэй, диссидент и архитектор из КНР]:
«Мне нужно побывать у врача, несколько лет назад мне здесь делали операцию. И ещё запланировано несколько встреч».

В 2009 году Ай Вэйвэю сделали операцию в одной из клиник Мюнхена. Как сообщалось, медицинская помощь ему потребовалась после того, как в КНР его избили сотрудники секретной полиции.

[Ай Вэйвэй, диссидент и архитектор из КНР]:
«Планов пока нет, я просто хочу увидеть сына. Он живёт в Берлине и приехал меня встретить. Извините, я не хочу, чтобы он ждал. Я год его не видел».

Долгожданная встреча с Ай Лао.

Ай Вэйвэй сообщил, что планирует посетить Берлинский университет искусств и дать там несколько лекций. Такой возможности его удостоили ещё в 2011 году. Но тогда он не смог выехать из Китая из-за незаконного ареста.

Отметим, что 19 сентября в Королевской академии художеств в Лондоне открывается выставка работ Ай Вэйвэя. Однако скульптор не уверен, что сможет её посетить. Всё дело в том, что Великобритания отменила полугодовую визу, ранее выданную диссиденту. Причиной стало то, что Вэйвэй якобы не заявил о своей судимости. При этом сам скульптор говорит, что ему не выдвинули никаких обвинений, поэтому заключение было незаконным.

Напомним, Ай Вэйвэй был одним из проектировщиков олимпийского стадиона «Птичье гнездо» в Пекине. В 2008-м он провел расследование после сильнейшего землетрясения в провинции Сычуань. Тогда из-за некачественного строительства школьных зданий погибло около 5000 детей. В знак протеста против халатности властей он отказался участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр и рассказал о результатах расследования зарубежным СМИ.

После того, как у него изъяли паспорт, свои выставки современного искусства за рубежом Вэйвэй организовывал удаленно. Во многих его инсталляциях прослеживается правозащитная тематика.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Диссидент из КНР Ай Вэйвэй смог покинуть Китай


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.