Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Через турецкий страх к сирийскому реваншу

  • Через турецкий страх к сирийскому реваншу
  • Смотрите также:

Смогут ли США и Турция сместить Башара Асада, как отреагируют Иран и Россия, и чем все может закончиться для Анкары?

После теракта, который был совершен 20 июля в городе Суруч, турецкое правительство перешло к активным действиям. 24 июля в 13 провинциях Турции были проведены силовые спецоперации, которые коснулись не только боевиков ИГ, но и Рабочей партии Курдистана. Анкара уверенно ставит знак равенства между этими группировками, несмотря на тот факт, что курды ведут бои против «Исламского государства».
«Нет такого, что если группировка борется с ИГИЛ, то она не является террористической», – пояснил свою позицию Эрдоган.
25 июля ВВС Турции нанесли авиаудары по позициям РПК на севере Ирака и «Исламского государства» в Сирии. Согласно официальному заявлению турецкого руководства, в ходе операции были использованы бомбы с лазерным наведением, в результате удалось поразить три цели ИГ – два командных центра и центр сбора боевиков. Это был первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГ в Сирии.
27 июля Генсек НАТО Йенс Столтенберг предостерег премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу от эскалации конфликта с курдами. Рабочая партия Курдистана уже объявила о конце перемирия с Анкарой.

Легальная игра с двойным дном

Эрдоган пошел на крайнюю меру, подписавшись вести бой не только с «Исламским государством», как было заявлено мировому сообществу, но и с иракскими курдами и сирийскими.

Для придания своим действиям легитимности Турция, ссылаясь на 4-ю статью Вашингтонского договора, потребовала созвать консультативное совещание НАТО, что и было сделано на уровне послов. Не менее важным для Анкары было получить согласие альянса на формирование на турецко-сирийской границе буферной зоны.

По итогам заседания генсек НАТО отметил, что альянс поддерживает борьбу Турции с «Исламским государством», но дополнительную военную помощь оказывать не станет. От создания буферной зоны НАТО дистанцировался, отметив, что этот вопрос будет рассматриваться на двусторонней основе между Турцией и США. Иначе говоря, альянс умыл руки, предоставив Анкаре и Вашингтону свободу действий.

США практически с самого начала стали оказывать Турции посильную помощь в ее борьбе. Не зря за несколько месяцев до начала операции со стороны Вашингтона не утихала риторика о необходимости международной борьбы с «Исламским государством». Эта тема выступила даже связующим звеном между Россией и Штатами.

Получив от Турции разрешение использовать базу Инджирлик, Белый дом не просто закрыл глаза на удары по курдским позициям, а даже нашел этому простое объяснение.

Председатель Совета нацбезопасности США Элистар Баски заявил, что Вашингтон не возражает против авиаударов с турецкой стороны по позициям курдов, поскольку РПК признана нелегитимной и террористической организацией в США.

Такая всеобъемлющая поддержка базируется на главной цели Вашингтона – взять реванш в сирийском вопросе и, как следствие, полностью изменить ситуацию на Ближнем Востоке. Однако риск тут кроется и для самой Турции.

«Американцы планируют не просто захватить Сирию, они планируют нечто гораздо большее. Их цель: устроить большую дестабилизацию Ближнего Востока», – заявил ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко.

 «Курдский пояс»?

Для Эрдогана курдский вопрос встал особенно остро после парламентских выборов 7 июня, когда Демократическая партия народов прошла в парламент. Уже в тот период турецкие эксперты стали говорить, что вокруг Турции идет формирование т.н. курдского пояса, что напрямую угрожает безопасности страны.

Некоторые эксперты не исключают и того, что последние теракты в Турции могли быть инспирированы. В частности, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров посчитал, что это «вполне возможно», поскольку власти Турции «видят ту опасность, которая нависает со стороны курдов».

Особые опасения властей вызвал тот факт, что партия Селахаттина Демирташа получила 80% голосов в юго-восточных провинциях Турции, граничащих с Сирией, где местные курды, в результате боев с ИГ, получили контроль над 400 км границы.

Таким образом «курдский пояс» стал для турецких властей вполне осязаемым. Решать возникшую проблему Эрдоган предпочел силовым путем.

Страхи Эрдогана и два вопроса

Штаты успешно играют на страхах Эрдогана, заключив с Турцией негласный договор: США позволяют Анкаре выбирать мишень в ходе операций по своему усмотрению, правда, с периодическими авиаударами по позициям ИГ – для отвода глаз. А Турция, в свою очередь, становится основным участником американской стратегии в реванше по сирийскому вопросу со всеми вытекающими для нее самой и региона последствиями.

Косвенно это подтверждается цитатой из статьи в Times, где говорится, что борьба Турции с ИГ может кардинально изменить ситуацию в регионе. В дополнение к этому Госсекретарь США Джон Керри отметил на днях: «Нам нужно изменить динамику в Сирии. Поэтому в последние недели мы ведем переговоры с Турцией, и есть определенные сдвиги в том, на что готовы пойти турки».

Остаются два вопроса: как быть с Ираном и Россией, которые традиционно выступали в поддержку Башара Асада? И главное – что ждет Турцию, если план по смещению Асада реализуется?

Ирану не до Асада

Пока Иран ограничился сухим комментарием по ситуации, призвав Турцию «в своих действиях уважать суверенитет прочих стран, ведущих борьбу с группировкой ИГ».

По всей видимости, Тегеран понимает, куда ведут военные тропы Турции и США, однако вряд ли станет вмешиваться. Во-первых, это будет означать прямое военное вмешательство в ситуацию, в т.ч. столкновение с «Исламским государством», которого Тегеран старается избежать. Во-вторых, к сожалению для Асада, Ирану сегодня принципиальнее добиться выхода из-под санкций и решить экономические задачи, а уже затем втягиваться в геополитическую борьбу.

 «Воевать за Асада Тегеран не станет, – считает Алексей Фененко. – Американцы старательно распространяли миф, что за Асадом стоит Иран. У меня это всегда вызывало улыбку. Как шиитская страна может поддерживать суннитский режим, тем более светский?

Кроме этого, Иран отделен от Сирии территориями Ирака и Турции. Так что если он захочет вмешаться, то для него это будет означать прямой военный конфликт на территории Ирака и Турции. И ради чего? Думаете, ради Асада, который по сути контролирует незначительную часть Сирии, Тегеран будет вступать в полномасштабную войну? Думаю, в Иране у власти находятся не самоубийцы, а вполне реалистичные политики, которым это, мягко говоря, не сильно нужно.

Возможно, на официальном уровне Тегеран выразит протест. Хотя не исключено, что Иран будет только рад, если его региональный соперник Турция вступит в большую войну, которая ее ослабит».

России Турция важней Асада

Остается Россия, для которой сохранение за Асадом президентского кресла благодаря инициативе по химическому разоружению в последние годы было визитной карточкой триумфа на Ближнем Востоке.

Однако теперь ситуация изменилась. Россия переживает нелегкие экономические времена, да и по сути не имеет реальных механизмов воспрепятствовать планам Вашингтона и Анкары.

Невыгодно России ухудшать и отношения с Турцией. Дело не только в «Турецком потоке», ставшем альтернативой забракованному «Южному потоку». Москву и Анкару связывает целый комплекс общих вопросов.

В частности, России надо сохранить лояльную позицию Анкары в отношении крымских татар, продолжить сотрудничество ввиду региональных вызовов с Ближнего Востока, а также на партнерских началах отслеживать динамику продвижения Турции в отношении Южного Кавказа и Центральной Азии.

 «Россия займет выжидательную позицию. Конфликтовать с Турцией нам совершенно не резон, – отмечает Алексей Фененко. – С ней у нас складывается система энергетического партнерства. В Кремле не забыли турецкую позицию во время Пятидневной войны, когда Турция по сути закрыла для американского флота Босфор и Дарданеллы. Москва оценила также позицию Анкары в отношении Крыма, что Турция не предприняла серьезных попыток поднять крымских татар.

И наконец, не будем забывать, что Турция защищает Закавказье и Центральную Азию от проникновения радикальных течений с Ближнего Востока. Совокупность этих причин показывает очевидную выгоду для Москвы от сотрудничества с Анкарой.

Так что если Турция будет втянута в конфликт на территории Сирии, думаю, останавливать ее мы не станем, хотя, нам, конечно, не хотелось бы ослабления Турции».

Дополнительным стимулом для России закрыть глаза на судьбу Асада, фактически потерявшего контроль за ситуацией в Сирии, выступают и обещанные Саудовской Аравией инвестиции в размере 10 млрд долларов. Так что, по всей видимости, в случае кризисной ситуации в Сирии у Москвы достаточно оснований, чтобы на этот раз Асада «слить».

Более того, на следующей неделе в Катаре запланирована встреча Госсекретаря США Джона Керри и главы МИД РФ Сергея Лаврова. На повестке будет тема Сирии, и вполне возможно, что американский политик передаст российскому коллеге предложение США не вмешиваться в сирийский кризис, а взамен Вашингтон пообещает Москве более лояльную позицию в отношении, например, санкционного давления.

Что ждет Турцию после ухода Асада?

Планы США на нарастающий кризис понятны. Поддается прогнозированию и реакция Ирана и России на возможный кризис в регионе. Неясным остается, отдает ли Эрдоган себе отчет в том, что развязанный им конфликт может выйти боком для самой Турции?

«Для Эрдогана слив Асада будет реальной катастрофой. Потому что тогда Турция столкнется с реальной радикальной исламизированной страной и вступит в войну с очень неясной перспективой. При таком раскладе Турция окажется втянутой в конфликт, который заметно ее ослабит. Так что первыми должны быть заинтересованы в сохранении Асада две страны – Турция и Израиль», – считает Фененко. 

Тем не менее США с легкостью ведут своего регионального партнера, в т.ч. и по НАТО, навстречу необратимым последствиям. Причина может быть в том, что Вашингтон планирует принести Турцию в жертву предстоящим переменам в регионе, по сути наказывая ее за попытку проводить самостоятельную внешнюю политику.

 «Думаю, план США заключается в стремлении втянуть Турцию в длительную войну. Начиная с 2007 года между США и Турцией стали нарастать очень серьезные противоречия. Американцы сочли, что Турция стала слишком самостоятельной на Востоке.

Это было обусловлено и позицией Турции в войне с Грузией, и взаимоотношениями с Россией, в т.ч. и энергетическим партнерством, и т.д.

Все это привело к тому, что постепенно американцы сочли, что турки становятся слишком самостоятельными и было бы неплохо поставить Турцию на место. Так что вполне возможно, что одной из целей конфликта является попытка наказать Турцию, ослабить ее и сделать более зависимой от политики Белого дома.

Наблюдается еще одна угроза от этого кризиса только для европейских партнеров США, – продолжает Фененко. – Думаю, что прогнозируемый хаос на территории Сирии не позволит странам Евросоюза построить газопроводы ни на Аравийском полуострове, ни в направлении Ирана, что ставит под удар вопрос об энергетической безопасности ЕС.

В этой ситуации Россия может остаться на нефтегазовом коне, но при этом американцы будут активно ссорить нас с Германией, являющейся главным транзитным узлом для российских поставок».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Через турецкий страх к сирийскому реваншу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.