Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из-за беженцев в Сербии - гуманитарная катастрофа

  • Из-за беженцев в Сербии - гуманитарная катастрофа
  • Смотрите также:

Стихийные палаточные лагеря беженцев с Ближнего Востока теперь - обычная картина для севера Сербии. Этот район у границы с Венгрией - место притяжения для десятков тысяч незаконных мигрантов. Здесь граждане Сирии, Афганистана и других стран делают последний рывок на пути в Шенгенскую зону.

[мигрант из Сирии]:
«Я поеду в Венгрию, потом в Австрию, потом в Германию. Я хочу поступить там в университет».

Эти люди бегут от войн, бедности и политической нестабильности. Большинство проводит в дороге по несколько месяцев. Медицинскую помощь беженцам здесь оказывает организация «Врачи без границ».

[Милена Радосавльевич, сотрудница «Врачей без границ»]:
«Наиболее часто встречаются заболевания органов дыхания, инфекции желудка, травмы костей, усталость от долгого путешествия».

Днём беженцы отдыхают в тени деревьев. С наступлением сумерек отправляются к границе с Венгрией. Если им удаётся перебраться на венгерскую сторону, то они оказываются в Шенгенской зоне, где между странами границ не существует.

[Радос Дьюрович, директор Центра по предоставлению убежища]:
«В первую очередь, они направляются в страны Северной и Западной Европы: это Германия, Австрия, Швеция, Норвегия. Некоторые направляются в страны Бенилюкса: Бельгию, Голландию и Люксембург. И ещё небольшая часть - в Великобританию».

Впрочем, в скором времени Венгрия может стать более закрытой для мигрантов. Месяц назад Будапешт начал строительство стены на границе с Сербией высотой четыре метра и протяжённостью 175 километров.

Это означает, что Сербия может превратиться из транзитного пункта в место концентрации беженцев. Ежедневно сюда из соседней Македонии прибывает около тысячи мигрантов.

[Александар Вулин, министр труда Сербии]:
«Я боюсь, мы столкнемся с гуманитарной катастрофой. Тысячи человек, желающих покинуть Сербию, физически не смогут этого сделать».

Кроме того, страна не справится экономически. Уже сейчас на поддержку мигрантов на севере местным властям приходится ежедневно выделять по 15 тысяч евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Из-за беженцев в Сербии - гуманитарная катастрофа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.