Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Турция новая фаворитка Белого дома

  • Турция  новая фаворитка Белого дома
  • Смотрите также:

Многовековая история Старого света изобилует детальной информацией использования царственными особами института фавориток для влияния на ход политических событий, расстановку сил и в целом жизнь королевского двора, даже на внутрисемейные отношения правителей. Однако позиция фавориток, как правило, была нестабильной, они часто впадали в немилость короля, который менял любовниц. К уязвимости их существования необходимо добавить противодействие врагов и соперниц, также постоянно стремившихся укрепить собственную власть над правителем.

Соединенные Штаты, в последние десятилетия активно примеряющие имперскую мантию, извлекли для себя единственный из уроков истории – преимущество использования фавориток в проведении собственной политики «разделяй и властвуй» и в делегировании отдельных (как правило, не самых положительных) функций своим избранницам в виде «дара регионального управления», за который отдельные из таких «приближенных» Вашингтона расплачиваются падением своего международного авторитета.

Так, на Ближнем Востоке почти 70 последних лет одной из любимых фавориток Белого дома был Израиль, который не только держал в собственных руках арабо-мусульманский мир этого региона, но и активно пытался распространить свое влияние на другие государства и регионы «во имя совместного с США мирового процветания». Однако меняются времена, а с ними и политические ориентиры Вашингтона, в результате чего в последнее время этот «любовный союз» стал давать откровенные сбои.

Подобная участь постигла и другую фаворитку – Саудовскую Аравию, с которой Вашингтон за 147a8 ее прошлые «заслуги» в выгодном для США влиянии на международный рынок нефти, в создании Аль-Каиды, Бен Ладена, в распространении и укреплении ваххабизма, позволившего посеять радикальную смуту в отдельных государствах, сегодня расплачивается демонстративным пренебрежением и даже допускает возможное расчленение этого королевства на три части, согласно карте Ральфа Петерса.

Именно поэтому, на фоне проводимого Вашингтоном переформатирования региона в Большой Ближний Восток, который бы лучше соответствовал изменившимся и значительно возросшим интересам США, Белый дом вместо уже «отработанных фавориток» на лидирующие позиции продвигает Турцию.

Подобный выбор, безусловно, был не случайным. США, поэтапно разрабатывавшие и формировавшие доктрину приближения и, одновременно, сдерживания Турции, сегодня стараются активнее использовать ряд региональных проблем с целью блокирования и определенной изоляции Турции в Европе. На одних направлениях Вашингтон активно противостоит экспансии Турции, на других – не ограничивает ее устремлений, надеясь на столкновение ее интересов с позициями крупных региональных держав, в том числе России, Китая, Ирана, Саудовской Аравии, Израиля, других стран и используя эти противоречия в своих целях.

Такие действия США объясняются во многом тем, что в современном мире Ближний и Средний Восток как источник углеводородных ресурсов и Восточное Средиземноморье как путь их транспортировки имеют стратегическое значение для наиболее развитых экономик мира. Этот факт ставит в зависимость экономические системы западных государств от стабильности в указанных регионах. В то же время  насыщая регион различными видами вооружения, Белый дом намеренно поддерживает здесь опасные международные очаги напряжённости: турецко-сирийские, ирано-иракские, греко-турецкие противоречия, войны в Ираке, Афганистане, палестино-израильский конфликт. При этом Вашингтон всеми силами стремится сохранить за собой позицию главного арбитра, не брезгуя ради достижения своих целей пренебрежением интересами и даже предательством отдельных прежних союзников (как, в частности, это произошло с Израилем и Саудовской Аравией в урегулировании иранской ядерной программы), или выдвигает на роль регионального лидера своего нового назначенца, что мы можем наблюдать сейчас с Турецкой Республикой.

Фундаментальные основы сближения и сотрудничества США с Турцией были заложены сразу после Второй мировой войны. Начиная с 1947 года, когда Турции была предоставлена американская помощь по плану Маршалла, а также после вступления этой страны в НАТО в 1952 году, Анкара отводит первостепенное место Вашингтону в своей внешней политике, координирует свои действия с ним на мировой арене,  развивает двустороннее сотрудничество в политической, военной и экономической сферах. Для США Турция, как в годы противостояния с СССР, так и в постбиполярном мире, являлась и является важным политическим и стратегическим партнером. Понимая важность геополитического положения Турции, а также ее уникальную политическую модель, сочетающую умеренный исламизм и лаицизм, Вашингтон видит в Турции особого партнера, способного играть важную роль в ближневосточной политике США. Современный статус Турции позволяет ей влиять на черноморский регион, контролировать доступ из него в Средиземное море, уравновешивать Россию на Кавказе и Балканском полуострове, регулировать клапан мусульманского фундаментализма, оставаясь при этом южным якорем НАТО. При этом, если Иран, также рассматриваемый Белым домом в качестве потенциальной фаворитки в новом переустройстве Большого Ближнего Востока, вдруг станет партнером западного сообщества, то Турции Вашингтоном определена на ближайшие годы роль устрашающего меча в разборках с шиитскими настроениями в Сирии, Египте, Ираке и ряде других стран региона, включая и Иран.

Вот почему внешнеполитическая стратегия США в отношении Турции включила в себя комбинацию военных и невоенных факторов. Военным аспектом, способствующим учету в политике Турции американских интересов, стало тесное сотрудничество в военно-технической области, что было гармонично дополнено вхождением государства в Североатлантический альянс, размещением ряда военных баз. Кроме того, через систему подготовки кадров в рамках НАТО оказывается значительное американское влияние на офицерский состав вооруженных сил Турции.

На сегодняшний день турецкие вооруженные силы насчитывают 630 тысяч человек, располагают модернизированным флотом, турецкая армия является второй по численности в Североатлантическом альянсе (после армии США). Армия – ключевой элемент турецкого традиционного общества – представляет собой одновременно наиболее вестернизированную его часть. Согласно конституции, турецкие генералы имеют право вмешиваться в политическую деятельность государства, которое они на протяжении пятидесяти лет реализовывали, защищая светский характер Турецкой Республики.

Поэтому, сделав ставку на контроль над вооруженными силами Турции, Белый дом смог подчинить себе основной из ключевых элементов этого государства. Кроме того, военные перевороты 1960, 1971, 1980, 1997 гг. с каждым разом все больше интегрировали военных в политическую жизнь государства и в вертикаль исполнительной власти. Военные и полицейские расходы Турции составляют значительную часть бюджета, что заставляет государство прибегать к внешним заимствованиям для их покрытия, а эти заимствования готовы предоставить США, закрепляя тем самым «двусторонний любовный альянс».

Умело манипулируя своими фаворитками, Белый дом всемерно способствовал формированию в 90-х гг. ХХ века военно-политического альянса Израиля и Турции на основе их региональных интересов: враждебное, преимущественно арабское окружение, борьба за ресурсы с соседями, прозападная ориентация обоих государств, их военно-техническая зависимость от США. Кроме того, тесные контакты с израильтянами препятствуют исламизации внешней политики Турции, провоцируя резкую критику со стороны арабских государств региона, а также Ирана. Для турок же такое сотрудничество позволяет надеяться на дополнительные привилегии в отношениях с Вашингтоном, обусловленные влиянием еврейского лобби в США.

После прихода к власти в Турции политической партии Справедливости и развития (АКР), начала военных действий США в Афганистане и Ираке, значение Турции для США возросло. В том числе в осуществлении этих военных кампаний, в диверсификации через Турецкую Республику экспорта углеводородных ресурсов на Евразийском континенте и реализации проекта Большого Ближнего Востока. Этому способствовало также нахождение на территории современной Турции крупнейшего нефтяного порта – бывшей сирийской территории – Искендерун (Хатай), безопасная работа которого стратегически важна для обеспечения экономик стран Запада, а также армий и флота стран НАТО.

Закреплению отношений между США и Турцией способствовал визит в Анкару 7-8 июля с.г. американской делегации во главе с генералом в отставке, специальным представителем президента США Б. Обамы в международной коалиции по борьбе с ИГИЛ Джоном Алленом (John Allen), позволивший сторонам договориться не только об использовании Соединенными Штатами базы Инджирлик для военно-воздушных операций в регионе, но и об участии в них Турции. В частности, сейчас против курдов, которых Вашингтон неоднократно использовал в своих целях, а затем бросал на произвол судьбы, а в последующем и против других оппонентов Белого дома, включая Иран, Россию и Китай.

Чем закончится этот «любовный дуэт» США и Турции – покажет время, но, почему-то, перед глазами стоит живой пример других уже отвергнутых Белым домом фавориток, к которым завтра может присоединиться и Турция, выполнив отведенную ей Вашингтоном роль и в результате изрядно подмочив свою международную репутацию.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Турция новая фаворитка Белого дома


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.