Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смерть муллы Омара - конец эпохи

  • Смерть муллы Омара - конец эпохи
  • Смотрите также:

Сообщение о смерти муллы Омара, несомненно, ознаменовало конец целой главы новейшей афганской и мировой истории. Наряду с Усамой бен Ладеном, мулла Омар являлся олицетворением джихада.

Против него и его сторонников Запад начал войну на Гиндукуше, поглотившую много жизней и миллиардов. На стороне джихадистов воевали обычно крайне неоднородные группы талибов, сплотившиеся вокруг почтенного Амира аль-муминина - правителя правоверных. Подобно духу, он парил над своими последователями, сам оставаясь в тени в течение многих лет.

Обращения без подтверждений

После свержения режима талибов в Афганистане мулла Омар больше не показывался на публике. Появлялись только его фотографии и письменные заявления, установить точную дату которых вряд ли представляется возможным. Последнее обращение было выпущено всего две недели назад, к концу Рамадана - месяца мусульманского поста.

Мулла Омар останется в памяти как суровый одноглазый мужчина с длинной бородой. Так он - опять же, по неподтвержденным свидетельствам очевидцев, - выглядел 14 лет назад. А его последующие высказывания, по-видимому, как и раньше, являлись элементом пиар-технологий его ближайшего окружения, скрывавшегося в пакистанском городе Кветта.

Переговоры с Талибаном под угрозой срыва

Распадется ли теперь окончательно Талибан, покажет время. По крайней мере можно с уверенностью утверждать, что перерождения режима 90-х годов не произойдет. Даже в случае свержения нынешнего правительства в Кабуле прежние силы больше не придут к власти. Со смертью своего живого символа Талибан явно ослабел, а Исламское государство продолжает усиливать свои позиции на Гиндукуше.

Когда бы ни умер мулла Омар на самом деле, сообщение о его кончине появилось в непростое время. В пятницу, 31 июля, должны возобновиться мирные переговоры между Талибаном и правительством в Кабуле. Делегации с обеих сторон проведут встречу в курортном городке недалеко от столицы Пакистана Исламабада.

То, что представители Талибана еще будут в состоянии вести переговоры, вызывает сомнения. Скорее всего они будут поглощены борьбой за место преемника. Однако может оказаться, что этот вопрос уже давно решен. Слухи о смерти муллы Омара уже много лет циркулируют в СМИ.

Талибы могут примкнуть к Исламскому государству

В обоих случаях остается открытым вопрос о том, почему информация о смерти была обнародована только сегодня. Ведь от этого могут выиграть лишь силы, желающие добиться срыва процесса мирного урегулирования в Афганистане. Только они заинтересованы в отсутствии авторитетного лидера, который за кулисами одобрил бы результаты переговоров или, на худой конец, от имени которого можно было бы их вести.

Теперь нужно опасаться того, что некоторые группы талибов перестанут соблюдать обязательства, взятые по результатам переговоров, и повернутся в сторону другой призрачной фигуры на исламистской террористической арене - Абу Бакру аль-Багдади из Исламского государства. Он также уже долгое время не появлялся на публике.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Смерть муллы Омара - конец эпохи


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.