Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Разочарованные украинцы засобирались в эмиграцию

  • Разочарованные украинцы засобирались в эмиграцию
  • Смотрите также:

Тяжелая экономическая ситуация в стране и туманные перспективы заставляют население Украины задуматься о переезде в другое государство. Последние опросы исследовательской компании TNS свидетельствуют о том, что каждый шестой городской житель задумывается о смене страны проживания. Причем украинцы готовы эмигрировать не только в благополучный Европейский союз, но и в страны СНГ.

«Депрессивные настроения крепнут в украинском обществе. Число желающих выехать на постоянное место жительства за пределы Украины выросло за последние четыре месяца, свидетельствует исследование компании TNS On-line TRACK. В середине июня компания опросила около 1 тыс. человек в возрасте от 18 до 55 лет и получила удручающие результаты. 15% опрошенных готовы переехать за границу на постоянное место жительства, еще 10% - покинуть родину до стабилизации ситуации в стране. Еще 36% респондентов не против уехать, но не имеют такой возможности. Опрос свидетельствует, что большинство потенциальных эмигрантов живут в Киеве. Покинуть столицу ради постоянного места жительства за границей готов каждый пятый горожанин», - пишет Газета.ru.

«На протяжении последнего года популярными для эмиграции являются страны не только ЕС, но и СНГ. Например, сейчас очень востребована Белоруссия», - говорит Вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

«Если в прошлом году страну в основном покидали люди с состоянием в 500 тыс. - 1 млн долларов, то в этом году их накопления оцениваются в 50-100 тыс.», - замечает он. Как правило, единственным активом будущих переселенцев является квартира.

Столь пессимистичные результаты опросов удивили даже опытных экономистов и политологов. Например, еще в апреле этого года эмигрировать хотел лишь каждый пятый украинец, свидетельствовали данные центра «Социальный мониторинг». Остаться в стране соглашались свыше 70% опрошенных.

«Резкое ухудшение ситуации связано с разочарованием украинцев, уровень жизни которых стремительно ухудшается на протяжении последнего года. Связано это с девальвацией национальной валюты за последние полтора года (с 8 до 23 грн за доллар), удорожанием стоимости продуктов питания и коммунальных услуг в среднем на 30-40%, а транспорта - вдвое. По данным Государственной службы статистики, в июне реальная заработная плата украинцев сократилась на 26,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - указывает Газета.ru.

«Сейчас в среднем по стране зарплата составляет 200 долларов США в месяц. Во многих соседних странах доходы существенно выше, поэтому украинцы и стремятся уехать на заработки», - замечает украинский политолог, эксперт по международным вопросам Александр Палий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Разочарованные украинцы засобирались в эмиграцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.