Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОБСЕ: Россия фальсифицирует обвинения в отношении Украины

  • ОБСЕ: Россия фальсифицирует обвинения в отношении Украины
  • Смотрите также:

Ранее МИД Украины по поручению Петра Порошенко пригласил Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ осуществить наблюдение за местными выборами в стране, которые состоятся 25 октября этого года. Вообще же Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ начала работу на Украине в марте прошлого года, ее функция - отслеживание ситуации и беспристрастное информирование мирового сообщества.

Очень грустно в сороковую годовщину создания ОБСЕ видеть, как Россия нарушает принципы, на которых создана эта организация, - цитирует Донецкая областная государственная телерадиокомпания заявление представителя США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Дэниела Байера, сделанное в Краматорске. По его словам, специальная миссия ОБСЕ фиксирует случаи русской агрессии и какими фальшивыми являются обвинения, которые делает Россия в отношении Украины.

При этом Байер сообщил, что одна из частей ОБСЕ приглашена присматривать за местными выборами, которые должны пройти в октябре этого года, подчеркнув, что наблюдатели от миссии отметили, что президентские выборы 2014 года прошли в соответствии с международными нормами и стандартами.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что обратился к главе МИД Украины с просьбой пригласить в страну иностранных наблюдателей для отслеживания проведения местных выборов, которые состоятся 25 октября этого года. После чего министр иностранных дел Павел Климкин пригласил с этой целью Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

Вообще же Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ начала работу на 1104f Украине в марте прошлого года, ее функция - отслеживание ситуации и беспристрастное информирование мирового сообщества. В частности, 21 июля этого года ее сотрудники отказались подтвердить отвод вооружений сторонниками самопровозглашенной Донецкой народной республики. «В настоящее время мы можем наблюдать усиленное передвижение вооружений. Это не свидетельствует об отводе», - уточнил замглавы миссии ОБСЕ на Украине Александр Ху, добавив, что «до сих пор мы видим только одностороннее заявление» ополченцев, которое ОБСЕ не может подтвердить.

Спустя два дня после такого заявления жители Донецка провели протестную акцию у гостиницы, где проживают наблюдатели из международной организации. Участники митинга требовали от представителей миссии ОБСЕ говорить правду об обстрелах с украинской стороны, а мэр подконтрольного ДНР Донецка Игорь Мартынов передал наблюдателям требования жителей город точно указывать места, откуда велись обстрелы Донецка и других населенных пунктов самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Мы хотим, чтобы вы говорили правду об обстрелах с украинской стороны», - подчеркнул чиновник.

Еще ранее МИД РФ заявил об усилении однобокости миссии ОБСЕ при освещении событий в Донбассе. Последние события заставили усомниться в объективности СММ. Обращает на себя внимание доклад об обследовании территории донецкой школы. По итогам осмотра воронок наблюдатели сделали однозначный вывод, что обстрел велся из района, контролируемого украинским военными. Тем не менее, в соответствующем материале для СМИ пассажа с указанием о направлении обстрела школы не оказалось. В наличии рецидивы старой болезни, когда наблюдатели в ущерб собственному авторитету пытаются исказить картину в угоду Киеву, - сказал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич, призвав миссию ОБСЕ отказаться от роли свидетеля обвинения и вернуться к работе на объективных началах во имя мира в Украине.

Напомним, что достигнутые в феврале этого года по итогам переговоров лидеров стран-членов нормандской четверки (Россия, Германия, Франция и Украина) минские соглашения, в частности, предполагают отвод от линии соприкосновения тяжелых вооружений (артиллерии, минометов и танков) и введение режима прекращения огня. Тем не менее стороны конфликта в Донбассе - украинские силовики и сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик) регулярно обвиняют друг друга в нарушении договоренностей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ОБСЕ: Россия фальсифицирует обвинения в отношении Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.