Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев объявил о новом голосовании по трибуналу в ООН

  • Киев объявил о новом голосовании по трибуналу в ООН
  • Смотрите также:

Резолюция по делу о крушении малайзийского Boeing 777 на востоке Украины будет вновь рассмотрена в Совбезе ООН через два месяца после оглашения результатов расследования. Как сообщает Lenta.ru, со ссылкой на Associated Press, об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин.

По его словам, пять стран, расследующих обстоятельства авиакатастрофы, - это Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина - снова намерены получить согласие Совета безопасности ООН на создание международного трибунала. «Через два месяца у нас будет окончательный отчет . Мы, безусловно, попробуем еще раз заручиться поддержкой всего мирового сообщества», - отметил Климкин.

А директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев заявил, что работа над созданием трибунала продолжается, несмотря на вето России. Ранее в МИД Нидерландов заявили, что Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина намерены создать независимый трибунал по расследованию причин авиакатастрофы либо сформировать суд под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН.

29 июля состоялось заседание Совбеза ООН, на котором рассматривался проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing 777 в Донбассе. За принятие документа высказались 11 членов СБ ООН, трое воздержались. Россия проголосовала против и, являясь одним из пяти постоянных членов Совета, применила право вето.

Проект резолюции, представленный в июле Малайзией от группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы (Австралия, Нидерланды, Малайзия, Бельгия и Украина), признает крушение пассажирского лайнера угрозой международному миру и безопасности и предписывает создание международного трибунала для привлечения виновных к ответственности по главе VII Устава ООН.

Пассажирский самолет Boeing 777-200ER компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств.

Расследование крушения продолжается, предварительный доклад следователей был опубликован в сентябре 2014 года. По мнению экспертов, характер повреждений указывает на применение боевой ракеты. По двум основным версиям произошедшего, это была либо ракета «земля-воздух», либо «воздух-воздух». Вторую версию подкрепляют показания очевидцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Киев объявил о новом голосовании по трибуналу в ООН


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.