Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ингушетия становится китайской

  • Ингушетия становится китайской
  • Смотрите также:

Инвесторы из Поднебесной все глубже проникают в ингушскую экономику.

Старый анекдот о том, как Ингушетия объявила войну Китаю реализуется в республике с точностью до наоборот. Китай, фактически, объявил инвестиционную экспансию в Ингушетию. Речь идет о нефтяных, сельскохозяйственных и образовательных проектах.

Стоит отметить, что у Ингушетии есть свой представитель по торгово-экономическим вопросам в Китае – Ван Ли. Именно с ее именем связаны все последние китайско-ингушские инициативы. Она же и принимала участие во встрече главы республики сразу с двумя делегациями из Китая в Магасе.

Нефть и сельское хозяйство

По словам представителя Ингушетии в Китае Ван Ли, китайская делегация посетила несколько сельскохозяйственных предприятий республики, а также участок, выделенный под создание Российско-Китайской зоны торгово-экономического сотрудничества.

Тем временем представители компании «Хуасинь» знакомились нефтяными месторождениями в Карабулаке и Малгобеке. Предварительные итоги визита в Ингушетию были подведены на том же совещании с главой республики.

Так, по словам, заместителя Генерального директора по сырой нефти компании «Хуасинь» Дзяу Гуйхана, они обследовали несколько законсервированных скважин, и к ряду объектов у них появился серьёзный интерес.

Как известно, на территории Ингушетии находится более двухсот нефтяных скважин, часть из которых законсервированы. Китайская сторона предложила реанимировать некоторые из них и интенсифицировать добычу нефти.

По предварительным договоренностям китайское участие в возобновлении работы скважин будет осуществляться совместно с госкорпорацией «Роснефть».В этом вопросе Евкуров отметил, что определённые лоты «Ингушнефтегазпрома» компании «Роснефть» не переданы, и понадобится немного времени, для того, чтобы уточнить права собственности.

Более детальным было обсуждение вопросов развития агропромышленного комплекса республики. Китайцы побывали на участке в 100 га, на котором планируется создать сельскохозяйственный российско-китайский комплекс.

Речь идет о создании в этом комплексе

экспериментальной базы с экологически чистой сельхозпродукцией, производственного сектора (растениеводство, животноводство и разведение рыбы), сектора глубокой переработки сельхозпродукции, центра продаж через интернет, логистического центра, холодильных цехов, научно-экспериментальной базы, альтернативных источников энергии, развития «экологического» туризма.

Такой центр, считают инвесторы, будет стимулировать развитие Ингушетии, соседних регионов и способствовать повышению уровня жизни жителей республики.

Принцип «Не отрави»

При этом стоит отметить, что в ряде республик Кавказа чрезмерно активное пришествие китайских предпринимателей на местные рынки местным населением воспринимается агрессивно.

К примеру, в соседнем Дагестане в прошлом году жители селения Сивух Хасавюртовского района грозились убить китайских фермеров и сожгли их теплицы. В конфликт вынужден был вмешаться местный ОМОН. А китайцы грозились пожаловаться в свое посольство.

Конфликт был вызван интенсивными методами обработки земли китайскими фермерами с применением агрессивных синтетических удобрений, дающих в краткосрочной перспективе богатые урожаи, но убивающих почву на долгую перспективу.

Однако глава Ингушетии обговорил с китайскими инвесторами ряд жестких условий, которые должны неукоснительно выполняться любым предпринимателем, желающим работать в республике.

А именно, нельзя загрязнять окружающую среду, вся производимая продукция должна быть экологически чистой и на любом производстве должны быть задействованы местные жители. Китайцы обещали для этих целей организовать обучающие курсы местным работникам.

Китайская площадь Магаса

Однако дело курсами не ограничивается. Так, на недавних встречах в Магасе под руководством Евкурова рассматривался вопрос создания специализированного класса с платным изучением китайского языка на базе Лицея города Магас.

Также китайская сторона предлагала возможность еще одного языкового проекта уже на уровне высшего образования: внедрение китайского языка в программу факультетов Ингушского государственного университета.

Под эту программу планируется отбор 10 студентов с лингвистическими способностями, которые, освоив языковую базу китайского в родном вузе, смогут поехать на практику в один из вузов Поднебесной.

Со слов главы республики, в настоящее время в Республике Ингушетия заложено строительство IT-технопарка в сфере высоких технологий в Магасе, в котором будут объединены научно-исследовательские институты, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки.

Юнус-Бек Евкуров выразил надежду, что китайское экономическое присутствие в Ингушетии принесет взаимную выгоду, а сотрудничество с восточноазиатскими партнерами будет плодотворным.

В честь укрепления связей между регионами Евкуровым было отдано поручение о подготовке плана переименования одной из площадей города Магас в Китайскую площадь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ингушетия становится китайской


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.