Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В зеркале антирейтинга

  • В зеркале антирейтинга
  • Смотрите также:

Публикация доклада аналитической группы Всемирного экономического форума (ВЭФ), посвященного оценке (не)эффективности деятельности национальных правительств за 2014-й и первую половину 2015 года вызвала немалый резонанс. Рейтинг строится на основе таких показателей, как степень неэкономичности государственных расходов, уровень бюрократизации управления и прозрачность процесса принятия решений. Сербия, например, вошла в десятку государств с наименее эффективными правительствами, правда, заняв в ней «почетное» десятое место. Возглавила антирейтинг Венесуэла, а всего в списке присутствуют 144 государства.

Сербское общественное мнение уже успело расколоться, отстаивая два полярных подхода к рейтингу Всемирного экономического форума – от безапелляционного заключения «Позор для Вучича!» до обвинений авторов доклада в выполнении политического заказа. О чем действительно свидетельствует рейтинг?

Прежде всего, он вскрывает неэффективность самих международных институтов, как политических, так и финансовых. Второе место в рейтинге заняла Италия – страна, которая является в рамках Европейского союза одним из фигурантов различных антикризисных программ. Нынешний итальянский премьер Маттео Ренци известен как человек, который привычно следует указаниям Еврокомиссии. Поэтому квалификация его правительственного кабинета как второго в мире по неэффективности означает позор не столько для самого Ренци, сколько для его спонсоров и доноров в ЕС.

Еще один показательный фигурант списка – Хорватия. Её шестое место демонстрирует, что прием Хорватии в 2013 году в Евросоюз не избавил систему управления этой страной от «родимых пятен», которые в свое время привели в тюрьму одного из апологетов «европейского выбора» в хорватской политике Иво Санадера. 

На седьмом месте в рейтинге расположилась еще одна страна, которую с точки зрения политики, проводимой международными финансовыми институтами, считают успешным примером экономической глобализации, – Ангола. В последние годы в эту страну хлынули инвестиции в энергетику. Стоимость аренды простенького жилья в Луанде составляет 5 тысяч долларов в месяц. На протяжении 2000-х годов ежегодный экономический рост в Анголе превышал 11% ВВП в сравнении с общим для стран региона южнее Сахары ростом в 5% ВВП. Неудивительно, что в очередь на предоставление многомиллиардных кредитов Анголе выстроились Китай, Германия, Португалия, Испания, а также различные службы Евросоюза. Однако все это не только не отменяет, но и, по всей видимости, питает неэффективность, бюрократизацию и непрозрачность в деятельности ангольского правительства.

Добавим для полноты картины наличие в антирейтинге Всемирного экономического форума Ливии (трудно ожидать иного после вооруженной интервенции в эту страну западных держав), Ливана, Аргентины (которая сталкивается с целенаправленной антинациональной политикой внешних кредиторов), Чада и Мавритании. По сути дела, рассматриваемый рейтинг – это антирейтинг самих международных финансовых институтов, не способных добиться эффективности управления в опекаемых ими странах, но требующих «перестройки» этих стран по рецептам мировой финансовой элиты. 

Кстати, та же Ливия в списке торговых партнеров Евросоюза занимала, по данным за 2013 год, достаточно высокое 27-е место, опережая, например, Израиль и Марокко. То есть неэффективность неэффективностью, но возможность приобретать нефть и газ у неэффективного правительства важнее.

Ну а что же Сербия? Непрозрачности в деятельности кабинета Александара Вучича действительно хватает. Достаточно вспомнить шараханья в вопросах энергетической политики, кризис в сельском хозяйстве и падение экспорта агропродукции, чехарду в планах приватизации и в жилищно-коммунальной сфере.

Публикация антирейтинга ВЭФ полезна в том плане, что она может поумерить пыл иных евроинтеграторов. Всемирный экономический форум – это организация, которая объединяет на своих ежегодных встречах в Давосе не только ведущих политических лидеров, но и крупнейших международных инвесторов. И включение той же Сербии в первую «антидесятку» свидетельствует об отношении этих инвесторов к Белграду лучше, чем все сладкоречивые выступления заезжих еврокомиссаров. Сербов, как и украинцев, ждут в Евросоюзе ничуть не больше, чем ждут там жителей Анголы, Чада или Мавритании. А это значит, чем раньше расстаться с иллюзиями об «интеграции с Европой» и вплотную заняться внутренними делами, в том числе наведением порядка в правительственной сфере, тем лучше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку В зеркале антирейтинга


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.