Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это не межнациональный конфликт и не бытовуха

  • Это не межнациональный конфликт и не бытовуха
  • Смотрите также:

Русские националисты и полиция обсудили расследование нападения на краснодарскую семью.

Историю 22-летнего Владислава Шарова, вместе с родителями и братом оказавшегося в больнице после ночного нападения, несколько дней активно обсуждают на форумах и в социальных сетях. Многие трактуют эти события как межнациональный конфликт: парень говорит, что побоище устроил некто Мага, по национальности «то ли курд, то ли дагестанец».

Другие обращают внимание на националистические взгляды самого Влада: кубанские СМИ назвали его скинхедом, на фото из больницы у избитого парня видно медальон, очень похожий на стилизованную свастику.

Обнаружив нестыковки в рассказе Шарова и официальном комментарии УВД по Краснодару, русские националисты решили провести сход, чтобы спросить с правоохранительных органов о том, как проходит расследование ставшего резонансным дела.

Черные рубашки и «Волчья Сотня»

Вечер среды, 29 июля. Самый центр Краснодара, Театральная площадь. Вокруг бьющего из-под земли фонтана десятки отдыхающих – родители с бегающими между струй малышами, компании студентов, подростки на велосипедах и скейтах. Кругами ходит наряд полиции в сопровождении двух казаков.

У предполагаемого места сбора – несколько мужчин в черных очках, каждую минуту кому-то звонящие по мобильному. В семь часов сюда с товарищами приходит организатор схода, директор национал-правозащитного центра «Презумпция» Альберт Гаямян. К нему тут же подтягиваются активисты, стоявшие до этого в разных частях большой площади. Спустя несколько минут собираются порядка 50 человек, в том числе и известные в городе русские националисты.

Оживление журналистов вызывает подошедшая ближе к середине мероприятия компания из четырех ребят в черной форме – рубашках, брюках и фуражками с кокардой. У некоторых собравшихся на футболках надписи «Русь Православная», «Волчья Сотня». Среди подошедших – активист «Русской общины» Александр Мановицкий, уже год регулярно возящий гуманитарную помощь на Донбасс.

Основной контингент – молодые парни, есть несколько людей постарше. Ранее заявленных реестровых казаков из пригородного хуторского общества на площади не оказалось: видимо, испугались, что начальство не одобрит их участия в подобном сходе.

Кратко напомним суть истории: в ночь с субботы на воскресенье на окраине Краснодара, в поселке Дружелюбный, несколько мужчин напали на дом Шаровых. По словам младшего сына, накануне он подрался с неким Магой, который «порезал его соседа».

Мага, собрав товарищей, пришел мстить: потерпевший говорит о десяти нападавших с арматурами, битами, ножами и топором, которые начали жестоко избивать оказавшихся в доме родителей и братьев. Чуть не досталось и жене старшего брата, стоявшей с двухмесячным ребенком на руках. В итоге отец был доставлен в больницу в тяжелейшем состоянии, несколько дней он находится в коме. У самого Влада до кости порезана нога, раздроблена лучевая кость, переломаны кисти и пальцы рук.

Комментирующие эту историю в социальных сетях акцентируют внимание не только на национальности некого Маги, но и на том, что ранее (после якобы совершения преступления) он был отпущен под подписку о невыезде, что в конечном итоге привело к конфликту с Шаровым.

«Нам нужно на съедение того сотрудника полиции…»

– Досмотр почему был в доме Шаровых? – резко спрашивает у подошедшего к собравшимся заместителя начальнику УВД по Краснодару полковника Александра Папанова высокий парень с бородкой. Ранее Владислав заявил, что вместо поиска нападавших правоохранители провели у него досмотр.

– Есть понятие «осмотр места происшествия», и необходимо его провести, чтобы задокументировать следы происшествия, сфотографировать веществ 14295 енные доказательства. В жилище может быть проведен осмотр либо с добровольного согласия гражданина, либо через решение суда, – отвечает Папанов.

– То есть у него просто осмотрели помещение? – наседает парень.

– Конечно.

– А что тогда «обыск»? – раздается уже из толпы.

– Эти действия санкционируется только федеральным судьей. Читайте книжки, они сеют доброе, умное, вечное, – с улыбкой предлагает замначальника УВД.

– У нас нет времени все это изучать, для этого вы у нас есть, чтобы рассказывали, – искренне признается задавший вопроспарень.

К разговору подключается Альберт Гаямян: он подозревает, что полиция попытается все свалить на Шарова, накануне нападения подравшегося с Магой на улице.

– Нет, вы должны прекрасно понимать, что двойная будет оценка: действия одного и действия другого, – комментирует Папанов.

– Нам главное, чтобы были наказаны те сотрудники полиции, которые этого Магу выпустили, чтобы Шаров его нагнал. Систему переломить нельзя, это невозможно, но можно создать ситуацию, когда система выплюнет человека, отдаст на съедение, – категоричен Гаямян. – Нам нужно на съедение того сотрудника полиции, который всю эту кашу заварил.

В ответ слышит: у нас не XIX век и не Техас.

Участникам схода предлагают пройти в органный зал соседней филармонии, чтобы там обсудить ход расследования непосредственно с начальником поселковой полиции и следователями.

– А вы не думаете, что все это случилось потому, что Россия находится в оккупации? – по дороге спрашивает немолодая женщина.

– Завтра депутат Федоров об этом расскажет, – тут же отзывается активист «Национально-освободительного движения». (На 31 июля в Краснодаре назначена региональная конференция с участием координатора НОД, депутата Госдумы от «Единой России» Евгения Федорова, известного скандальными заявлениями).

Пока длится диалог полиции и националистов, несколько раз подходит уставший мужчина в оранжевой жилетке и с бейджем муниципального предприятия.

– Это надолго еще? – без надежды в голосе спрашивает рабочий. Ему нужно на оставленной рядом уборочной машине подмести площадь, но из-за собравшихся это невозможно.

Образ скинхеда

В органном зале собралось 30 участников схода. Вместе с ними зашел и наблюдавший за акцией со стороны вице-мэр Краснодара Сергея Васин. Чуть поодаль заняли места сотрудники управления ФСБ по Краснодарскому краю. На сцене – подполковник Папанов и и.о. начальника отдела полиции в поселке Калинино Андрей Платонов. К ним с текстом обращения поднимается Альберт Гаямян.

– СМИ настойчиво формируют образ скинхеда из потерпевшего Владислава Шарова. Все подводят к тому, что он и его семья поплатились за свои экстремистские взгляды. К примеру, известные издания открыто называют потерпевшего скинхедом, – зачитывает националист-правозащитник. – Одно из них пишет: «По словам источника в правоохранительных органах региона, Владислав Шаров действительно придерживается националистических взглядов и находился в поле зрения полиции». Это не соответствует действительности! По словам Шарова, он не имеет судимости на сегодняшний день, не имеет приводов в полицию, но уже есть сформированное мнение, что он скинхед, придерживается экстремистских взглядов…

Далее в заявлении говорится: «Мы против того, чтобы событие преподносилось как бытовуха, и против того, чтобы ситуация рассматривалась как межнациональный конфликт. Влад Шаров заступился за своего соседа перед преступником, невзирая на его принадлежность к какой-либо нации. Мы считаем, что если бы сотрудники полиции не создали эту ситуацию, выпустив из-под стражи человека, подозреваемого в совершении тяжкого преступления, Владислав Шаров не пытался бы самостоятельно разобраться с подозреваемым. А тот, соответственно, не мстил бы ему и его семье. Для нас эта ситуация – неоконченная Кущевка. И в Кущевке, и в Дружелюбном мы видим бездействие или противоправные действия полицейских».

– Мы не собираемся ни выгораживать кого-то, ни топить, – подчеркнул в ответ полковник Папанов, предоставляя слово и.о. начальника поселковой полиции Андрею Платонову, который подробно, событие за событием, впервые передал картину происшествия. Оказалось, она во многом отличается от трактовки, которую через социальные сети распространяют со слов Владислава его сторонники.

От Шарова нужна только справка

Все началось 7 июня, когда живущий в поселке Дружелюбный 35-летний Андрей М. после отъезда жены в Новороссийск пригласил домой Магу и другого гражданина, представителя грузинской национальности. В ходе общения между хозяином дома и Магой произошел конфликт, они подрались. Третий товарищ их разнял и примирил, застолье продолжилось.

Уже вечером грузин покинул компанию. Андрей в очередной раз вышел в уличный туалет и долго не возвращался. Выйдя во двор, Мага, по его словам, обнаружил знакомого лежащим без сознания, попытался его поднять, но не смог.

Уже утром сосед Андрея (к слову, узбек по национальности), увидев бездыханное тело, позвонил его жене, которая вызвала скорую помощь.

В больнице выяснилось, что у мужчины закрытая черепно-мозговая травма. Две недели он провел в коме и, придя в себя, не узнает жену и знакомых. Поэтому полиция изначально не могла возбудить уголовное дело, так как неизвестно – кто ударил Андрея, что вообще произошло во дворе. Никакого ножевого ранения, которое ему якобы нанес Мага, на деле нет. Сейчас и Мага, и грузин опрошены, принимается процессуальное решение.

История продолжилась через полтора месяца, 25 июля, когда братья Шаровы, решив поговорить о «неправильном поведении» с Магой, побили его и ранили ножом в ягодицу. После этого Магомед приехал с четырьмя товарищами – русским и тремя армянами – к дому обидчиков. Драка началась на улице, потом перешла во двор и прихожую дома. Трое напавших (двое в драке не участвовали, наблюдая со стороны) нанесли травмы всем членам вышедшей к ним семьи и с остервенением били по стоявшей во дворе машине.

– Что вы тут за Шарова все говорите? Я вот за родителей больше переживаю. Не давая человеческой оценки Шарову… у него просто руки поломаны. Мне по-человечески жальче отца, который находится в тяжелом состоянии, и мать. Они к этому конфликту вообще отношения не имели, конфликт был с братьями, а под раздачу попали и родители, – обращается к залу и.о. начальника отдела полиции в поселке Калинино Андрей Платонов.

Присутствовавшие стали возмущаться: если все пятеро приехавших к дому Шаровых были известны, почему их не арестовали сразу после нападения, и как Мага оказался на свободе, хотя он, полагает Владислав, и избил соседа Андрея.

– Я бы с удовольствием поддержал вашу инициативу и только по подозрению на 72 часа сажал граждан, но не могу по закону! В течение понедельника, 27 июля, и начала вторника собрана вся информация, вечером вторника принято процессуальное решение: трое активных участников драки уехали в изолятор временного содержания, Прикубанский суд Краснодара выберет меру пресечения, – продолжает Платонов. – Если бы этого ажиотажа не было, все происходило бы точно так же.

Зал спрашивает, почему до сих пор не опросили в больнице Владислава Шарова?

– От него в настоящее время необходим один документ – о степени причинении вреда здоровью, чтобы определить его тяжесть. Дело о причинении тяжкого вреда, учитывая состояние родителей, возбудили по факту, его показания пока не нужны, – ответила полиция.

Затянувшаяся беседа, кажется, удовлетворила обе стороны. Альберт Гаямян назвал ее «полноценным диалогом», а правоохранительные органы смогли донести до краснодарцев оперативную информацию о расследовании резонансного дела. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Это не межнациональный конфликт и не бытовуха


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.