Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина готовит «голубой список»

  • Украина готовит «голубой список»
  • Смотрите также:

Официальный Киев, полтора года назад вырядившийся в форму СС, продолжает окрашивать себя в те самые цвета, которые имел ввиду в одном из своих афоризмов народный артист разговорного жанра Виталий Кличко.

Не сумев сотворить ничего интересного с экономикой и гражданским обществом, президент Порошенко и его соратники продолжают эпатировать публику, отвлекая ее внимание от наиболее насущных проблем. Ничего другого руководству страны, скатывающейся в пропасть дефолта и распада, делать не остается.

Очередная инициатива правительства Арсения Яценюка, как и многие другие, оказалась достойна нескольких ампул галоперидола и бригады санитаров для ее буйных авторов. Минкульт представил политическое ноу-хау всех времен и народов – белый список иностранных деятелей культуры и искусства, которым официальный Киев должен оказывать всестороннюю поддержку в организации концертов.

В него вошел квартет любимых актеров Эльдара Рязанова во главе с самим режиссером – Лия Ахиджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили и Валентин Гафт. Музыканты Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, Земфира, писатель Борис Акунин и сатирик Михаил Жванецкий. Для последнего попадание в честную компанию белоленточных во главе с Арнольдом Шварцнеггером и Джарредом Лето стало неожиданностью, не сказать, чтобы уж очень приятной. При всей едкости и актуальности 81-летнего адепта тонкого юмора, расставаться на склоне лет со своей российской аудиторией в пользу украинского респекта он не намерен. Оно и понятно. Политолог Сергей Марков считает данную табель списком позора. И с ним солидарны довольно многие россияне.

Предусмотрительно себя повел Михаил Ефремов, оказавшийся в том же ряду. Гражданин-поэт, солидарный с Болотной и Сахарова не считает такого рода заискивание лестным, считая единственным хорошим списком тот, что был в великой комедии Грибоедова Горе от ума. Остальные эпатажного героя, по его собственным словам, интересуют мало.

Сама по себе практика беспрецедентна. Черные списки, кстати, составляются во многих странах по самым разным поводам. Фигурант украинской версии – народный артист СССР Иосиф Кобзон весьма метафорично отозвался о тех, кому повезло очутиться по другую сторону добра и зла.

Это элементарное мракобесие. Они уже не знают, на что обратить внимание. С политиками разобрались, теперь с артистами. Ну ничего, думаю, что эта эпидемия схлынет как после наводнения с черной первой водой, - негодует исполнитель шлягеров всех времен и народов в интервью агентству РИА-Новости. Хотел ли мэтр российской эстрады таким образом поддеть уходящего с поста президента США Барака Обаму, не сообщается.

Надо сказать, что Кобзон попал в не самую плохую компанию. В число самых нерукопожатных входит россиянин по паспорту и чеченец по духу Жерар Депардье, выступавший в защиту политики президента России. Под раздачу украинских Бенкендорфов попал и югославский режиссер Эмир Кустурица. Тоже договорился. Не увидят те 2000 лезрители Незалежной и новые серии Интернов с неподражаемым Иваном Охлобыстиным. По иронии судьбы человека, ассоциирующегося с белым халатом, намазали черной краской.

Ранее украинское правительство составило колоссальный список цвета хаки, изъяв из проката все фильмы, прямо или косвенно прославляющие российские силовые структуры. В их число угодил стебно-комедийный сериал Солдаты и безобидная подростковая сага Кадетство.

Какие списки еще придумает Украина, сегодня предсказать практически невозможно. Если брать за основу вектор действующей власти, то следующей простыней с фамилиями будет голубой список, в который могут попасть Франсуа Олланд, Барак Обама, признавшие легализацию однополых браков главным достижением. Но это до тех пор, пока политическую волю Украине не стал диктовать кто-то наподобие Дмитрия Яроша и его ультраправых соратников. В красный список можно включать всех коммунистов и левых, в оранжевый - всех цветных революционеров, в зеленый и салатовый - экологов, протестующих против вырубки леса и варварской эксплуатации природных ресурсов. Была бы фантазия, а составить новый список – дело пары часов.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина готовит «голубой список»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.