Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина ценит поддержку США в борьбе с сепаратизмом

  • Украина ценит поддержку США в борьбе с сепаратизмом
  • Смотрите также:

Украинские военные отмечают роль и поддержку, оказываемую со стороны Соединенных Штатов в зоне проведения Антитеррористической операции (АТО). Об этом 30 июля в Краматорске во время встречи с послом США в Украине Джеффри Пайеттом заявил заместитель руководителя АТО, полковник Константин Соколов.

«Для всех нас очень важна ваша поддержка. Учитывая вызовы и угрозы, мы хорошо знаем, что и как надо делать. Я убежден, что мы победим, а Украина будет сильным и независимым государством», – сказал полковник Константин Соколов, сообщает пресс-центр АТО.

В свою очередь, посол Соединенных Штатов в Киеве Джеффри Пайетт отметил, что «американская сторона высоко ценит усилия, которые прилагают украинские военнослужащие с целью сохранения государственного суверенитета Украины».

Напомним, что президент Петр Порошенко в интервью американскому изданию Wall Street Journal 28 июля заявил, что Украина нуждается в 1240 противотанковых комплексах Javelin для сдерживания возможной агрессии со стороны России. Ранее Русская служба «Голоса Америки» сообщала, что для обеспечения безопасности Украины Соединенные Штаты уже выделили 245 миллионов долларов. Об этом Джеффри Пайетт заявил журналистам 28 июля, отметив при этом, что эти средства «шли на финансирование обучений, оборудование и медицинскую помощь».

В интервью одной из программ Службы общественного вещания (PBS) 29 июля главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами НАТО в Европе, командующий ВС США в Европе, генерал Филипп Бридлав рассказал о том, почему Россия является сегодня главной угрозой для безопасности Европы. Он отметил, что «российские войска в настоящее время находятся в Донбассе».

«В настоящее время российские войска находятся в Донбассе в Восточной Украине. Эта страна использовала силу для того, чтобы изменить международные границы. Это страна, которая обладает весьма значительным ядерным потенциалом, и в прошлом открыто говорила о возможном использовании этого ресурса», – сказал генерал Филипп Бридлав.

Филипп Бридлав отметил, что надеется, что в будущем Россия сможет стать «отличным партнером», но не сейчас, когда Россия, как по шаблону, используя силу, создала похожие ситуации в Грузии, Приднестровье, Крыму и в Донбассе.

Границы «украинского вопроса»

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, считает, что высказывания президента о необходимости оснащения украинских ВС 1240 противотанковыми комплексами Javelin, а также слова главнокомандующего силами НАТО в Европе свидетельствуют о проблеме, которая выходит за границы «украинского вопроса».

«Я убежден, что Россия не оставит Украину до тех пор, пока она не будет понимать, что заплатит за это очень большую цену. У нас сейчас положение страны, которая еще только должна стать сильной экономически, с боеспособной армией. Конфликт с Россией – давно уже не локальный. Нужно вещи называть своими именами: с марта 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, у нас началась российско-украинская война», – говорит Виталий Бала Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Бала критикует высказывания тех экспертов, которые считают, что оказание военной помощи Украине в виде летального оружия спровоцирует новый виток агрессии со стороны Кремля.

«Нет никакой связи между этими действиями, будет ли Россия более агрессивна или нет. Она будет агрессивна настолько, насколько ей нужно выполнить главную задачу – выживание России при режиме Путина. Россия создала политически военные базы – ДНР и ЛНР на территории Донбасса, поэтому нужно исходить из реалий не сегодняшнего дня, а решать стратегический вопрос безопасности, полномасштабной агрессии со стороны России», – отмечает Виталий Бала.

Вместе с тем, Виталий Бала считает, что Украина имеет огромный военно-технический и научный потенциал для создания противоракетных и противотанковых комплексов, систем ПВО, возможно, даже лучших, чем западные аналоги.

«Украина – космическое государство, для реализации всех возможностей нужны финансы. Поэтому в данном случае необходимо прорабатывать вопрос с развитием государственных заказов для украинских оборонных предприятий в случае непредоставления высокоточного американского оружия», – говорит Виталий Бала.

О проблемах глобального мира

По мнению председателя Общественной лиги Украина – НАТО Сергея Джерджа, слова президента Украины Петра Порошенко о «Джавелинах» следует рассматривать в глобальном контексте – Украина находится на переднем крае защиты Европы от российской агрессии.

«Россия остается проблемой потому, что она продолжает запугивать весь мир. Недавно возле берегов Латвии была зафиксирована группа из двенадцати российских самолетов – Россия продолжает бряцать оружием не только в Украине. Россия проголосовала против Международного трибунала по факту гибели Боинга-777. Она в очередной раз противопоставила себя всему миру. Весь мир хотел бы разобраться в том, что произошло в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, осудить виновных и заказчиков уничтожения пассажирского лайнера. Россия является проблемой глобальной безопасности, о чем говорят не только Филипп Бридлав, но и другие натовские руководители», – говорит Сергей Джердж Русской службе «Голоса Америки».

Сергей Джердж считает, что освобождение оккупированных территорий Украины – Восточного Донбасса и Крыма – это не только возобновление территориальной целостности Украины, но и попытка «поставить Россию на свое место». Слова украинского лидера ом американских противотанковых ракетных комплексах политолог расценивает именно в контексте глобальной безопасности с необходимостью возврата к «статус кво» украинского суверенитета в Донбассе.

«Это более тонкий посыл для западных лидеров – не только США, но и Великобритании. Можно сколько угодно говорить в контексте дипломатической и политической деэскалации конфликта, но мы видим, что пока «украинский вопрос» таким образом не решается. Решение может быть комплексное: дипломатическое, политическое и военное», – утверждает Сергей Джердж.

Политолог продолжает о том, что вооруженный конфликт в Донбассе продемонстрировал, что на данном этапе защита целостности любой из стран в мире, это в большей мере, ее собственная задача и проблема. Сергей Джердж считает, что Украина «остается на переднем крае защита Европы»: в Донбассе ей приходится противостоять, фактически, настоящей армии наемников и сепаратистов.

Путь к миру

«В глобальном контексте безопасности Украина сегодня – это ключевое звено безопасности на континенте: захвачен Крым, восток страны. Официальному Киеву приходится противостоять пятидесятитысячной армии сепаратистов, поддерживаемой Россией, вооруженной 1500 единицами бронетехники. По сути, на территории Украины сконцентрировалась армия, сравнимая по численности с Вооруженными силами некоторых малых европейских стран», – отмечает Сергей Джердж.

Он считает, что урегулирование конфликта в Донбассе возобновит доверие к международному праву, которое гарантирует безопасность со стороны ведущих стран мира.

«Россия поставила себя в один ряд со странами агрессорами, но нужно понимать, что есть страны, которые выполняют Будапештский меморандум: Украина избавилась от ядерного оружия, США и Великобритания подписали этот документ, Франция и Китай примкнули к меморандуму. <…> Вернуть Россию к миру – это значит, следовать международным законам, жить по цивилизованным правилам. В более глобальном измерении – это возвращение доверия к международному законодательству в области гарантирования безопасности в ответ на ядерное разоружение», – подчеркивает Сергей Джердж.

Он считает, что пока доверие к гарантиям коллективной безопасности в мире не восстановлено в полной мере, страны, такие, как Украина, продолжают самостоятельно заботиться о своей безопасности.

Смысл разных аргументов

«Образным аргументом», не лишенным практического смысла, называет высказывание президента Петра Порошенко эксперт по вопросам внешней политики и международной безопасности Алексей Мельник. Об этом он пишет 29 июля в своей колонке на страницах украинского издания «Новое Время».

Алексей Мельник высказывается о том, что поставки Украине американского оружия, предоставление комплексов Javelin, современных радаров и беспилотников сделало бы огромный вклад в опережение и сдерживание российской агрессии на востоке Украины.

«Думаю, президент использовал это, как образный аргумент для того, чтобы убедить наших западных партнеров в легитимном праве Украины на предоставление военной помощи. Своим решением о ядерном разоружении Украина внесла огромный вклад в дело глобальной безопасности, отказалась от третьего по величине ядерного потенциала в мире», – отмечает Алексей Мельник.

«Аргументы, которые приводят сторонники и противники этой идеи диаметрально противоположны. Одни считают, что это может спровоцировать Путина и привести к эскалации конфликта, другие – высказывают опасения, что Украина может использовать это оружие для контратаки», – подчеркивает Алексей Мельник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина ценит поддержку США в борьбе с сепаратизмом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.