Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мединский предложил сменить профессиюруководителю Госархива

  • Мединский предложил сменить профессиюруководителю Госархива
  • Смотрите также:

Министр культуры РФ Владимир Мединский обрушился с критикой на руководство Государственного архива страны, которое ранее развенчало миф о подвиге героев-панфиловцев, опубликовав справку, согласно которой вся история является фантазией журналистов. Глава ведомства призвал архивистов заниматься своей профессией и не давать собственных оценок историческим документам, передает ТАСС.

Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии, - заявил Мединский на совещании, посвященном архивному делу.

Он также добавил, что руководитель российского архива - это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями. По его словам, то, что звучит уместно в устах Николая Сванидзе, не должны озвучивать главы российских архивов. Если есть желание сменить профессию - мы это поймем, - заверил министр. Мединский также заметил, что, к примеру, много ходит в театр и в кино, но старается никогда не давать никаких оценок. У нас другая просто профессия, - резюмировал глава ведомства.

8 июля скан справки-доклада главного военного прокурора СССР Николая Афанасьева появился на сайте Госархива в связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций.

Доклад был подготовлен в мае 1948 года и в июне передан секретарю ЦК ВКП(б) Андрею Жданову. В документе под грифом совершенно секретно говорится, что история о подвиге 28 бойцов дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которые якобы ценой своих жизней остановили немецкие танки в бою под Москвой 19 ноября 1941 года, не соответствует действительности и является вымыслом журналистов газеты Красная звезда.

История о бое использовалась как пример героизма и самопожертвования воинов Красной армии. Солдатам посмертно присудили звание Героев Советского Союза и поставили памятник. О подвиге говорится в гимне Москвы и во множестве литературных произведений. Фраза: Велика Россия, а отступать некуда!, которую перед смертью якобы произнес политрук Клочков, была включена в советские школьные и вузовские учебники по истории.

Обман вскрылся в 1947 году, когда один из указанных в списке погибших солдат, Иван Добробабин, был арестован за измену Родине. Он подтвердил, что бой, о котором писали в газете, действительно был, но никаких подвигов он не совершал и добровольно сдался в плен немцам (и служил у них начальником полиции в селе Перекоп Харьковской области). Следствие также установило, что кроме Добробабина выжили еще четыре его сослуживца: Илларион Васильев, Григорий Шемякин, Иван Шадрин и Даниил Кужебергенов. Последний (он тоже побывал в немецком плену) рассказал, что в том бою вообще не участвовал. А Иван Натаров, который якобы поведал журналистам о подвиге, был убит за два дня до легендарного боя.

Ранее информация о том, что подвиг выдуман, уже просачивалась в СМИ, и некоторые журналисты даже писали о справке, однако до сих пор ее сканов в публичном пространстве не появлялось. В свою очередь, публикация доклада может повредить работникам киноиндустрии, которые решили снимать фильм о легендарных бойцах. Продюсер фильма 28 панфиловцев Андрей Шальопа назвал развенчивание подвига солдат ослаблением нравственных опор народа.

В июне директор Госархива Сергей Мироненко рассказал о развенчании мифа о подвиге героев-панфиловцев, выступая на Всемирном конгрессе русской прессы в Москве. Его заявление тогда вызвало шквал критики, в том числе и от собравшихся на встрече журналистов, сообщает Росбалт.

Вы собрали весь негатив! У меня ощущение, что я выслушала канадского политика! Вы сами сказали, что вы не патриот! Вы сказали о панфиловцах и не сказали, сколько подвигов не было освещено!.. У нас в Канаде живут тысячи людей из фашистской дивизии Галичина! Вы будете у них на ура! - заявила журналистка, представившейся сотрудницей Комсомольской правды в Канаде.

Главный редактор радиостанции Эхо Москвы Алексей Венедиктов считает, что если подвига на самом деле не было, то это нужно признать. Для меня тоже было шоком, что панфиловцев не было. Мы учили в школе все 28 имен наизусть. Но надо понимать: если их не было - значит, не было. Правда приоритетна. Если есть документ - его надо публиковать… Если вы не моете в доме грязную комнату - грязь из нее расползется повсюду. Что это вообще за постановка вопроса - говорить или нет правду? Тогда есть другая профессия - пропагандист, когда одну часть правды вытаскивают, другую скрывают! - пояснил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Мединский предложил сменить профессиюруководителю Госархива


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.