Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия ждет конкретного ответа от Варшавского саммита НАТО

  • Грузия ждет конкретного ответа от Варшавского саммита НАТО
  • Смотрите также:

Министр обороны Грузии Тина Хидашели считает, что сближение с Грузией, в первую очередь, входит в интересы самого Североатлантического альянса. Как она заявила журналистам, Тбилиси ждет конкретного ответа насчет атлантической перспективы страны по итогам Варшавского саммита НАТО, который состоится через год.

«Предоставление нам ПДЧ усилит НАТО. НАТО нуждается в нас больше, чем мы в нем, как политический сигнал для России... Мы сделали свой выбор. Варшавский саммит 2016г. должен дать нам конкретный ответ. Настал момент, когда мы не можем находиться в режиме ожидания... Если мы не сможем получить ПДЧ, это не будет концом Грузии, но будет трагедией»,– заявила Хидашели в интервью СМИ.

ПДЧ (План действий по членству) – это официальная программа НАТО по принятию в альянс новых членов. Участие в ней призвано помочь стране подготовиться к вступлению, однако не гарантирует его.

Грузия надеялась получить ПДЧ еще на Уэльском саммите в сентябре 2014 года, однако тогда НАТО предложила Тбилиси иной формат сближения – пакет мер «усиленного сотрудничества», который, согласно лидерам Альянса, поможет «продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе». Согласно новому пакету, одним из приоритетных аспектов сотрудничества является проведение учений НАТО на территории Грузии. Также, в августе в Грузии планируется открытие Учебно-тренировочного центра НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Альянса, стран-партнеров и грузинских военных.

«Катастрофические последствия»

В то же время, атлантические стремления Грузии неприемлемы для России. Москва вновь выступила с резким предупреждением против расширения НАТО на восток.Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко заявил 28-го июля, что «любая политическая игра вокруг тем расширения НАТО на Грузию и Украину чревата самыми серьезными, самыми глубокими политическими последствиями для всей Европы». 

«И я исхожу их того, что люди в Брюсселе и других столицах понимают всю опасность вот этой игры, той карты, которую сегодня некоторые силы продолжают пытаться разыгрывать... это будет иметь катастрофические последствия», – заявил Грушко в интервью российским СМИ.

Российские политики, включая президентов, неоднократно высказывали недовольство по поводу сотрудничества Грузии с Североатлантическим альянсом. Москва особенно ужесточила риторику после того, как стало известно об открытии в Грузии Учебно-тренировочного центра НАТО. Как заявляли тогда представители российской власти, «появление инструментов Североатлантического альянса на территории Грузии повысит градус напряженности». Однако представители НАТО неоднократно подчеркивали, что «никакая третья сторона не сможет повлиять на то, откроет НАТО центр в стране-партнере, или нет».

«Не конец света»

Звиад Абашидзе из Института политологии Тбилисского государственного университета считает, что, несмотря на то, что НАТО имеет определенный интерес к Грузии, все же участие в Альянсе имеет «жизненное значение», в первую очередь, для самой Грузии. Что касается вышеприведенного комментария министра обороны Грузии, по мнению эксперта,это – позиция политика, что, в отличие от оценок аналитиков, может иметь иные цели, чем точность суждения.

«Раз НАТО углубляет отношения с Грузией, значит наша страна интересна для Альянса в виду ряда причин – включая то, что она выполняет определенные транзитные функции, участвует в миротворческих миссиях альянса и так далее. Но для Грузии, чья государственность из-за конкретных причин, к сожалению, постоянно находится в опасности, присоединение к НАТО имеет жизненное значение», – отметил Абашидзе в интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог напомнил, что среди членов НАТО существует неоднозначное отношение к расширению альянса. Соответственно, по его словам, Грузия может опять не получить ПДЧ в Варшаве, что согласно мнению Абашидзе, будет «неприятным» фактом, но одновременно, – и «не концом света». Эксперт считает, что в то время какСоединенные Штаты демонстрируют «глобальное мышление» в вопросе атлантической интеграции Грузии и Украины, ряд европейских стран, таких как Германия, Франция и Италия,руководствуются«региональными интересами», и с большей осторожностью относятся к расширению альянса. Соответственно, Абашидзе считает маловероятным, что с 2008 года, когда на Бухарестском саммите, Грузии в первый раз отказали в предоставлении ПДЧ, позиции стран-членов НАТО могли «радикально измениться». Хотя политолог считает важным то, чтобы отношения НАТО и Грузии развивались, и чтобы сама Грузия повышала уровень своих вооруженных сил и обороноспособность. В данном контексте эксперт приводит пример Израиля, который способен собственными силами обеспечить свою безопасность, при этом имея лишь статус «основного союзника вне НАТО» (Major Non-NATO Ally). Примечательно, что в 2014 году в конгресс США был внесен законопроект, согласно которому данный статус может быть предоставлен Грузии, Молдове и Украине.

Политическое решение

Профессор Тбилисского государственного университета Александр Кухианидзе считает, что для Грузии НАТО имеет «экзистенциональное значение», так как является «единственным оплотом» в защите безопасности страны, и преимущественно от исходящей от России угрозы. Хотя в то же время политолог говорит, что важность получения ПДЧ не должна быть преувеличена, так как динамика развития отношений Грузии с НАТО «очень позитивна», и, по его словам, Грузия фактически «идет путем ПДЧ, просто его не называют Планом действий по членству».

«Россия может отреагировать очень агрессивно, если Грузии предоставят ПДЧ, и учитывая то, что в Абхазии три российские военные базы, в Цхинвальском регионе – две, и еще одна – в Армении, мне кажется, надо действовать очень осторожно, но неуклонно, пускай и маленькими шагами, но двигаться в сторону НАТО», – сказал Кухианидзе в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Несмотря на заявления представителей НАТО, утверждающих обратное, эксперт убежден, что многие члены Альянса считаются с мнением России, и что присоединение Грузии к НАТО будет политическим решением.

«Разговоры о соответствии критериям НАТО не всегда убедительны, учитывая то, что некоторые относительно новые члены Альянса отстают от Грузии в ряде сфер, например Румыния и Болгария имели более высокий уровень в плане коррупции, но их все же приняли. Так что присоединение к Альянсу – это политическое решение», – считает Александр Кухианидзе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия ждет конкретного ответа от Варшавского саммита НАТО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.