Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

России можно только верить

  • России можно только верить
  • Смотрите также:

Совет безопасности ООН вечером в среду поставил на голосование резолюцию, предусматривающую создание международного трибунала по расследованию крушения малазийского лайнера Боинг-777 летом минувшего года под Донецком. С предложением создать такой орган выступили в июне нынешнего года Нидерланды, позднее к ним присоединились Австралия, Бельгия и Украина. Проект самой резолюции внесла в Совбез Малайзия.

Россия с самого начала выступала категорически против этой резолюции. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сразу предупредил, что российская делегация применит свое право вето при голосовании, если таковое состоится.

Оно состоялось. Результат оказался предсказуемым. За предложенную резолюцию проголосовали одиннадцать членов Совета Безопасности. Трое - Ангола, Венесуэла и Китай - воздержались. Россия принятие решения заблокировала. Таким образом, РФ оказалась практически в одиночестве против всего мирового сообщества. Как, впрочем, это уже не раз случалось в последнее время.

Напомним, что малазийский Боинг-777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и ополченцами. Жертвами крушения стали почти триста пассажиров и членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств.

Сразу после крушения лайнера были обнародованы несколько версий произошедшей катастрофы. В итоге большинство экспертов и аналитиков пришли к выводу, что наиболее вероятными или хотя бы имеющими право на существование следует считать три варианта: уничтожение самолета неустановленным (предположительно - украинским) истребителем ракетой воздух - воздух; уничтожение гражданского лайнера ракетой земля - возду 13b17 х, выпущенной украинскими военными; или же опять-таки ракетой земля - воздух, только выпущенной донецкими ополченцами. Как вариант последней гипотезы предлагалось рассматривать возможность пуска ракеты российскими специалистами, находящимися на территории, контролируемой сепаратистами.

Главный вывод, который можно сделать из многочисленных публикаций состоит в том, что ни одна из предложенных версий пока не нашла официального подтверждения (пусть даже чуть ли не всему миру и так все ясно) в виде безусловных и бесспорных прямых доказательств. С той или иной степенью вероятности право на жизнь пока имеет каждая из них. Правда, буквально накануне появились еще предположения о взрыве на борту, а несколько раньше публицист Юрий Мухин (только что арестованный за экстремизм) и вовсе высказал предположение о том, что в небе над Донецком из транспортного самолета были разбросаны обломки и непонятно чьи трупы, а несчастный Боинг вообще делся непонятно куда. Но столь экзотическая гипотеза больше всерьез никем, кажется, не рассматривалась.

Также в процессе проведения расследования никто не поставил под сомнение правомерность постановки вопросов перед правительствами Украины и Малайзии о степени их ответственности за происшедшее. Украину с полным основанием упрекали в том, что власти страны не закрыли для полетов пространство над районами Донецкой и Луганской областей, которые были уже охвачены военным конфликтом. Малайзию же с укоризной спрашивали, почему не был изменен маршрут лайнера, подобно тому, как это сделали британские и французские авиакомпании, которые задолго до трагедии предусмотрительно пускали свои воздушные суда в обход зоны боевых действий.

Что же касается России, то ее упрекали, в том числе, за одностороннюю и не всегда обоснованную поддержку одной лишь только украинской версии трагедии. Упорное же нежелание РФ поддержать создание международного трибунала многие аналитики расценивали в качестве признания, как минимум в косвенной, а то и в прямой причастности к трагедии.

Показательно, что даже Китай, Венесуэла и Ангола, являющиеся в последние годы последовательными болельщиками России, на голосовании в Совете Безопасности воздержались. В данной ситуации это практически равнозначно молчаливому присоединению к большинству российских оппонентов.

После голосования президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделает все для того, чтобы виновные в крушении Боинга были наказаны.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп сказала, что ее страна и Малайзия также собираются добиться наказания виновных в крушении самолета, несмотря на вето, наложенное Россией. Она отметила, что Австралия вместе со своими союзниками разработает новый порядок преследования виновных в этой катастрофе, чтобы их преступление не осталось безнаказанным.

Российский журналист и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский сразу после голосования в СБ написал в своем блоге, что наложенное Россией вето фактически является явкой с повинной. По его мнению, единственной причиной наложенного вето является панический страх российских властей перед расследованием и установлением истины в суде, которому они не могут приказать. Между прочим, господин Вишневский напомнил, что именно первый секретарь советского посольства в США Чуркин в 1983 году первым заявил в Вашингтоне о непричастности СССР к уничтожению южнокорейского Боинга.

Каковы же дальнейшие варианты развития событий? На этот счет существует несколько мнений.

Часто высказывается предположение, что авторы отвергнутой резолюции будут теперь инициировать создание трибунала под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН. Однако главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов в минувшую среду в интервью радио Эхо Москвы выразил сомнение в том, что такой трибунал будет создан. По его мнению, на это могут не пойти сами члены Совета Безопасности. Им хорошо известно, что слишком часто при больших голосованиях так называемые малые страны проваливают резолюции, внесенные членами Совбеза. Поэтому результат голосования на Генеральной Ассамблее окажется непредсказуемым, что чревато последующими осложнениями. По мнению Лукьянова, после того, как Россия наложит вето на проект резолюции, тема создания трибунала будет окончательно закрыта.

Напротив, главный специалист телеканала Дождь, политолог Станислав Белковский, в своей авторской программе выразил уверенность, что даже после наложения вето трибунал все равно будет созван - или, как уже говорилось, под эгидой Генеральной Ассамблеи, или же самими странами-инициаторами внесения резолюции. После чего, как уверяет Белковский, трибунал почти неизбежно возложит ответственность за крушение Боинга на донецких ополченцев. Они гипотетически могли сбить его из установки Бук, переданной им российскими военными или же захваченной у противника - то есть, украинской стороны. Такое решение, по словам политолога, может травмировать Владимира Путина, результатом чего станет эскалация конфликта на Востоке Украины.

Впрочем, велика вероятность и того, что при любом решении следственной комиссии или будущего трибунала, убежденные сторонники каждой из представленных выше версий останутся при своем мнении. Например, военный обозреватель газеты Комсомольская правда, отставной полковник Виктор Баранец заявил в интервью тому же телеканалу Дождь, что не согласится с любым решением ни Совета Безопасности ООН, ни возможного трибунала, поскольку не верит в их объективность.

Наверняка, если следственной группой не будет представлено однозначных и конкретных улик, указывающих на одну из версий, все рассуждения о правдоподобности каждой из них останутся в плоскости веры, которая, как известно, вообще в доказательствах не нуждается. Скажем, отставной военный, авиационный инженер по первому образованию и бывший офицер российских спецслужб Владимир Иванов (то есть, специалист в квадрате) на вопрос, заданный ему Росбалтом, - Кто виноват? - заявил, что, по его убеждению, Боинг сбили ВСУ. При этом он честно признался, что никаких доказательств этой версии у него нет, просто он верит в офицерскую честь российских военных.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку России можно только верить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.