Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Трибунал по Boeing-777 попыткой выгородитьУкраину

  • Трибунал по Boeing-777 попыткой выгородитьУкраину
  • Смотрите также:

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает идею создания международного трибунала по расследованию гибели малайзийского Boeing 777 попыткой оправдать Украину и обвинить в происходящем на территории этой страны Россию.

Эта идея преследовала другую, единственную и только одну цель - выгородить Украину, что бы ни произошло на самом деле, вывести ее из-под ответственности и сделать виновной во всем, что происходит на Украине и с Украиной, только Россию. Даже если нет в этом ни правовой, ни человеческой логики. Потому что геополитика, - написал сегодня сенатор в своем блоге на официальном сайте верхней палаты парламента РФ.

По мнению Косачева, появление Украины в числе соавторов резолюции Совета безопасности ООН по вопросу создания международного трибунала по катастрофе самолета - это явное подтверждение тому, что этой стране гарантировали благоприятный для нее исход еще не завершенного расследования. Вычленение одного эпизода украинской драмы в предмет трибунала - очевидная попытка предотвратить трибунал по всем эпизодам украинских событий, - утверждает парламентарий.

Глава международного комитета Совфеда напомнил, что идея международных трибуналов ООН была реализована считанное количество раз. При этом он отметил, что эта инициатива всегда опиралась на фактическую неспособность национальной системы правосудия в соответствующих странах это правосудие совершить. Одновременно сенатор подчеркнул, что в случае с вчерашней идеей трибунала нет ни соответствия Устав 13ffc у ООН, ни завершенного расследования и установленных виновных, ни развала судебной власти на Украине, где произошла катастрофа и где по идее должно вершиться правосудие.

Совбез ООН в среду не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе Boeing. За документ, предложенный Малайзией в соавторстве с Австралией, Бельгией, Малайзией и Украиной, проголосовали 11 стран-членов СБ, что достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие, в то время как три страны - Ангола, Венесуэла и Китай - при голосовании воздержались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле с уважением отнеслись к такому решению КНР.

Как заявил по итогам голосования представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами, - сказал дипломат. По его словам, авторы проекта резолюции отказались действовать в духе сотрудничества. По нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические, - отметил он.

Пассажирский самолет Boeing 777 компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама (Нидерланды) в Куала-Лумпур (Малайзия), разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане десяти государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты земля-воздух или воздух-воздух. Власти Украины и представители ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. 21 июля Совбез ООН потребовал провести всестороннее и независимое расследование. Представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что не удовлетворены тем, как оно ведется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Трибунал по Boeing-777 попыткой выгородитьУкраину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.