Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ФМС: коридоры тоски и полубезнадеги

  • ФМС: коридоры тоски и полубезнадеги
  • Смотрите также:

Как Россия русских принимает?

Глава МИД РФ С. Лавров 15 июля заявил, что в его ведомстве работают над тем, чтобы российское гражданство предоставлялось всем по праву рождения. На вопрос, является ли рождение в России основанием для получения российского гражданства, министр ответил, что пока этому препятствуют бюрократические сложности, но в перспективе российское гражданство будет присваиваться даже потомкам подданных Российской империи.

«Президент России Владимир Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской империи. Но на каком-то этапе бюрократы в Государственной Думе ограничили это только местом рождения бывшего РСФСР. Это неправильно», — сказал глава МИД РФ и отметил, что в России пытаются сломать эти преграды. — Мы сейчас с этим бьемся, и, думаю, добьем окончательно». С. Лавров также сообщил, что жители Узбекистана могут получить российское гражданство «по недавно введенной облегченной процедуре как носители русского языка и русской культуры». Напомним, что речь идет о вступившем в силу в апреле 2014-го законе «об упрощенном порядке» получения гражданства для русскоязычных.

Конечно, жители Узбекистана нас волнуют, при этом регламент гласит, что «преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено».

Поэтому нынешнее положение именно русских людей, которые в силу разных обстоятельств (в нынешнее время зачасту 17d1a ю — неодолимой силы) решили переехать на постоянное жительство в Россию и получить здесь гражданский статус, вызывает ощущение если не «семи кругов ада» Федеральной миграционной службы, то прямо-таки «хождения по мукам».

И дело, конечно, не в самой службе, которая, разумеется, выстроила и параллельные коммерческие структуры по «оказанию услуг» (составление заявлений, перевод на русский язык документов и даже текстов отдельных печатей, фотографирование и т.д.), и медицинские учреждения, которые дают справки и сертификаты о не-СПИДности за деньги же, и все это взимается официально, и без этого пакет документов ФМС не принимает. Например, экзамен же по русскому языку, для тех, у кого документ об образовании с оценкой по русскому языку выдан после 01.09.1991 г., сдается при условии оплаты этой процедуры в размере 5300 рублей (представьте себе, как опустошится кошелек какой-нибудь молодой семьи).

Приезжающих русских людей, которые хотели бы связать жизнь с Россией, ФМС гоняет по большим кругам, для них усложнен путь получения и вида на жительство (ВНЖ), и гражданства. И надо для получения ВНЖ прилагать справку в 105 тыс. рублей на банковском счету, а для гражданства — полмиллиона! (А если семья, да еще трех-четырех поколений, сбежала от бомбежек, что называется, в чем мать родила?). Это порождает у прибывших некоторую, как бы мягче сказать, неприязнь к системе, чиновничеству и более того...

Корень проблемы — в существующей системе законов и подзаконных актов, регламентирующих документов, которые не успевают за реалиями жизни.

А уж о политической составляющей этой проблемы и говорить нечего. Уже несколько лет — пять? семь? — представители русских общественных организаций Украины безрезультатно обращались к представителям соответствующих комитетов Госдумы РФ, чтобы для русских граждан Украины был принят особый закон, разрешающий, скажем, двойное гражданство — Украины и России. Ответа не было, а деятельность учреждений РФ, связанная с «переселением соотечественников», еще до киевского госпереворота выглядела профанацией, распилом программных средств, имитацией и даже саботажем...

 «Терпилы», извините за сленг, долго и угрюмо молчали, нервно публиковали реплики в блогах и комментариях, и вот в середине июля с.г. появилась внятная публикация на эту тему — в высоком регистре, «о смыслах», на популярном сайте — Православие.ру.

Высказался протоиерей Андрей Ткачев, еще вчера пастырь известного киевского храма, ныне эмигрант (вдуматься: из Руси в Русь!), обретший место служения и обитания в Подмосковье, и тоже, как видим из публикации, проходящий коридоры тоски и полубезнадеги в ФМС. Проповедник, как всегда, остро публицистичен и актуален, и его сегодня поддержит, пожалуй, около миллиона убывших из Украины персон: «Но вот я русский — и хочу быть только русским. Не вопрос доказать, что во мне как минимум половина русской крови. Это в десятки раз больше, чем у Даля, Лермонтова, Фонвизина или Беллинсгаузена. Для меня не составляет труда прочитать без акцента отрывок из русской газеты и пространно побеседовать со специалистом об извилистых путях отечественной истории. Я даже сны вижу в гамме из трех цветов — белого, красного и синего. И что? Дают мне тут же некую карту или ламинированную бумагу, в которой написано, что я кровно и ментально связан с Россией? Дают ли мне право облегченно и ускоренно получить вид на жительство или что-то в этом роде? Дулю мне дают. Самую настоящую хохляцкую дулю или русский патриотичный шиш.

Будь ты хоть три раза православным, знай ты всех царей по именам и по годам правления, предпочитай ты ржаной хлеб белому и пей квас вместо пива — это и все другое тебе не поможет.

Становись в очередь за бумажками со всеми прочими, кто хочет быть русским по документам: киргизами, таджиками, афганцами…».

О том и речь. О дуле. О шише. Без масла.

«Вот я вернулся на землю отцов, крещеный, любящий Родину до последнего потроха, — говорит протоиерей. — Я реально плачу, когда вижу русский пейзаж или читаю русскую поэзию. Я нашел свое место во времени и пространстве; мало того — в священном времени и в освященном пространстве. Про Русь и Церковь просто молчу, потому что в этой великой теме утонуть можно. Если я не русский, то покажите мне, кто такой «русский». Я ему в глаза посмотрю. Но никто никого не показывает и не плачет вместе со мной. В присутственных местах никто не размазывает по лицу счастливые слезы и не говорит: «Ты приехал! С тобой нас стало больше. Нас так выкосил и потрепал XX век-волкодав. А работы так много! Родине так нужны верные сердца и крепкие руки. Молодчина!». Вместо этого в присутственных местах говорят: «Встаньте в очередь и не забудьте справку о том, что вам нужна еще одна справка».

Лилия Ш. пишет в Фейсбуке: «Я уже шестой год бьюсь о стену бюрократической машины России. Имея вид на жительство, сдала экзамен как носитель русского языка, скажу вам, было совсем непросто, сейчас три месяца буду ждать ответа. Бумаг насдавалась видимо-невидимо, и каждый раз забирают первый экземпляр перевода, а это стоит денег, и немалых. У меня есть бульдожья хватка, и закон я уже наизусть выучила, а что делать тем, кто не наделен пробивной силой? А сколько было слов о том, что русские будут получать гражданство автоматически, только потому что русские! Слова, слова, слова...».

Но есть ответы — от русских людей русским же людям. Генерал-десантник, доктор наук из Кургана Владимир Усманов говорит без обиняков: «…Тема украинских беженцев в России достигла в соцсетях небывалого накала, идет вброс о кровожадности ФМС, вроде это какая-то благотворительная организация, а не государственная структура, деятельность которой регламентируется российским законодательством, а не эмоциями и хотелками кого-либо, рассказами о том, что создаются всяческие препятствия для регистрации граждан, причем нередко сами граждане не определились со своим статусом пребывания, то есть не знают, что они хотят и кем видят себя в России, в каком качестве, но жить-то надо, и вот здесь и возникают всяческие осложнения, и жить предлагают не там, и на работе платят мало, в качестве аргументов предъявляют братскую любовь, проживание в прежнем государстве, и еще потому что Россия должна, только непонятно кому и сколько. И за что россияне должны содержать уклоняющихся от всяческих мобилизаций бугаев, причем и в ВСУ и в ВСН? Мы с пониманием относимся к женщинам с детьми, пожилым людям с Донбасса, и Россия, несомненно, поможет этим обездоленным, но давайте отделять мух от котлет и не поддаваться на провокации...».

Да, нужно отделять бугаев от немощных и многодетных, кто ж спорит. И на провокации поддаваться не следует, однако проблему русских решать — надо. У России — все-таки имеется нравственный долг перед русскими гражданами, которых она оставила «за бортом», на тех территориях, от которых провозгласила ельцинскую «независимость» 12 июля 1992 г.

Как пишут в соцсетях, ситуация, конечно, «волшебная». Масса народа еще во времена СССР разъехалась по стране — кто целину поднимать, кто ГЭС строить. В 1991-м никто не ожидал, что грядет тотальный коллапс. Да, и ментальность у наших людей не та, чтобы по несколько раз в жизни бросать жилье, работу и насиженное место и перебираться в «другое государство».

Многие остались там, где их застал развал советской империи. А теперь их кое-кто в России называет «слабовольными хохлами, которые позволяют себя унижать и не берут автомат в руки». Причем, и дома им орут «чемодан-вокзал-Россия», и в точке прибытия не так рады возвращенцам, как казалось.

Рассказы о том, как легко и просто вернуться в РФ и получить гражданство, — пока остаются только рассказами.

Некоторые мигранты говорят: все люди разные, хватает и трудолюбивых, и халявщиков как среди переселенцев, так и среди местных. Если питерцы и москвичи с тревогой переносят проживание по соседству с луганцами или горловчанами и считают, что «за Алтаем» прекрасно, хлебно и хватает перспектив, они могут сами перебраться в любую точку за Уралом и наслаждаться там перспективами, природой, чудной работой УФМС и отдаленностью от халявщиков-беженцев. Но всем же понятно, что в каждой стране возможностей для самореализации больше в больших городах. И если получивший «городское» образование или умение человек бросил все, то прежде всего он изначально хочет вернуть своей семье все-таки тот уровень комфорта и качества жизни, который имел дома».

Надо понимать — а многие россияне этого не понимают — с какой любовью и надеждой смотрят соотечественники на Россию, как верят в нее. Верят, что она справедлива и честна. И можно ли эту веру попирать? Можно ли разбрасываться людьми, которые хотят вернуться на Родину — а они считают Россию Родиной, своей страной, даже если их предки еще при Алексее Михайловиче оправились защищать рубежи России. И вот этим людям говорят: гражданство РФ — на общих основаниях. Ждите восемь (!) лет (а при ускоренной процедуре, есть теперь тот самый регламент апреля 2014-го, на кого он распространяется, около двух с половиной лет). Получайте разрешение на временное проживание, то есть РВП (но ведь и на него существуют квоты, которых ничтожно мало!), вступайте в программу переселения соотечественников (и количество участников программы ограниченно). Она не безразмерная, эта программа, она принималась в то время, когда в Россию еще не хлынул поток людей, которых мы называем беженцами, но которых правильно считать стихийными репатриантами, ибо они не собираются, не могут вернуться домой.

Что делать? Велеть этим людям, которые объективно являются неотъемлемой частью нашего народа, заткнуться и обивать пороги в тщетной надежде получить РВП, — или все-таки апеллировать к общественному мнению и призывать власти решить проблему, скорректировав закон о гражданстве — в той части, которая касается льготных условий предоставления последнего? Второе, конечно, логичнее.

Еще в 2012-м о проблеме писал журналист Валерий Мошев — увы, ныне покойный. В своей резонансной статье «Безразмерные соотечественники или репатрианты?» он предлагал вынести проблему на всенародный референдум. В том числе и то, как должна происходить репатриация — и чем она отличается от госпрограммы переселения соотечественников, которая сейчас является практически единственным путем к получению гражданства РФ в кратчайшие сроки.

Есть резоны в суждениях и предложениях В. Мошева.

Жизнь, конечно, внесла свои коррективы; тогда не было еще нынешних проблем Украины, но тема тогда уже перезрела. И тем более следует взяться за проблему системно и, наконец, дать возможность тем, кто этого хочет, переехать в Россию не бесправными просителями, а полноценными соотечественниками.

Согласитесь, окрыляюще для мигранта звучало бы: «Программа репатриации подразумевает, во-первых, неотъемлемое право любого представителя народов, проживающих на исторической территории России и не имеющих государственности за ее пределами, на репатриацию. Участникам Госпрограммы репатриации гражданство РФ предоставляется незамедлительно по прибытии на территорию Российской Федерации. Бремя проверки о соответствии претендента на участие в Госпрограмме репатриации возлагается на консульские учреждения МИД РФ за рубежом и ФМС РФ».

Одним из моментов принятия российского гражданства является необходимость обязательного отказа от гражданства украинского. «Миссия невыполнима! — считает жительница Донецка Ева М., пытающаяся переселиться на ПМЖ в Крым. — На Украине законодательно не предусмотрен отказ от гражданства. Этой родине-мачехе лучше убить в АТО, но не отпустить. Украина держит своих граждан в кандалах». От гражданства за время существования Украины еще никому отказаться не удалось. Но в некоторых случаях, пока еще законодательство РФ не соответствует запросам времени, русский народ, покидающий бывшую Украину, придумывает презанятные ходы. О том, с какими трудностями сталкиваются русские мигранты в РФ, и на какие ухищрения им приходится идти, — тема для отдельного прикладного повествования.

А вот, для частичного понимания общей атмосферы, фрагмент «дневника» этой самой Евы М. — о русских миграционных мытарствах, запись от 20 июля с.г.:

«Симферополь. Одно из управлений ФМС. В приемный день нужно прийти не позже 4-х утра, чтобы быть первым-вторым или пятнадцатым, в зависимости от проблемы. В кабинет, куда народ рвется с вопросами и документами на получение гражданства, народу примерно в пять раз больше, чем в кабинет, где продлевают миграционную карту и регистрируют по месту жительства. К 9 часам утра под первой дверью уже идут жаркие споры о том, живая очередь имеет право или те, кто брал какие-то талончики. Живчики, отстоявшее свое с рассвета, плечами, локтями и другими выпуклыми частями тел, а также зычными голосами доказывают талонным, что не их счастье. Те возражают. Кто-то вспоминает, как в былые дни и до мордобития доходило. В общем, жизнь кипит. Очередь на продление миграционных карт состоит процентов на восемьдесят из людей, которые просто не имеют ориентиров – с чего начинать? Многие с удивлением узнают, что зарегистрироваться можно, не отстаивая очередей в ФМС – просто на почте. Эти самые счастливые – изумляются, радостно щебечут да вы что? не может быть, чтобы так все просто! – и убегают вместе с принимающей стороной на почтамты. Под дверью остаются из этой категории те, кто упорно не верит в регистрацию вне стен ФМС. Кого-то уже успели отправить переписывать заявления – буква р вылезла за отведенный квадратик, например.

Очередь гудит, что продление миграционных карт — только до 1 августа 2015 г. Дальше – неизвестность. Пугающая, поскольку Крым наводнен гражданами Украины, которые продлевали миграционки каждые 90 дней, так и не определившись со статусом. Мало кто верил, что война затянется на год, и обстрелы Донецка в июле 2015-го будут такими же ужасными, как прошлогодние летние обстрелы. Все время думали, что война закончится через 30 дней, 90, к Новому Году, ко Дню Победы, к лету уж точно.

Есть в очереди и молодые крепкие парни, которые сбежали в Крым от повесток в военкоматы. И некрепкие тоже. И вот теперь все ждут 1 августа. В том числе, и сотрудники ФМС. Признаются, что сами пока не в курсе. То ли продлят гражданам Украины “лавочку” беспрепятственного продления, то ли прикроют, оставив действовать приказ № 655, когда для продления миграционной карты потребуется доказать документально, что возможности выехать из РФ нет. Такая вот картинка на сегодняшний жаркий июльский день».

Что нужно сделать?

«Процедурное облегчение возвращения на Родину тех, кто реально по вере, языку, сердцу и подсознанию является русским человеком. Это открывание дверей для тех, кто любит Россию и хочет связать с ней свою судьбу кровно, а не виртуально.

Нас ведь не так уж и много. Для огромных, нами занимаемых просторов нас просто мало. А сотни тысяч и миллионы соотечественников наших живут шут знает где, мечтая вернуться. Они говорят по-русски, верят по-русски, думают по-русски, плачут по-русски. Разве они здесь не нужны?

Среди них есть множество талантливых, работящих, состоявшихся людей, которые, вернувшись, привезут с собой, кроме тряпья в чемоданах, главное: сердца и умы. Деньги — дело наживное. А вот талант, веру, силу и широту духа, патриотизм, наконец, никакими деньгами не измеришь»…

С этим трудно не согласиться.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ФМС: коридоры тоски и полубезнадеги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.