Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Краснодар: борьба за зелень

  • Краснодар: борьба за зелень
  • Смотрите также:

Врио губернатора Кубани наложил запрет на вырубку деревьев в столице края.

Несколько месяцев жители улицы Красной в центре города Гулькевичи (Краснодарский край) добиваются отмены разрешения на строительство торгового павильона в парковой зоне. Чиновники отвечают: ларьки появятся на месте фруктовых деревьев, которые «не являются декоративными и, следовательно, не могут быть элементом благоустройства». Горожане парируют им недавним заявлением врио главы региона Вениамина Кондратьева, заступившегося за небольшой сквер по краснодарской улице Воровского. По мнению гражданских активистов, проблема застройки зеленых зон зачастую связана с «засекреченными» публичными слушаниями, на которые администрация стремится не допускать неравнодушных жителей.

Рубить будут выборочно

– После того как в 2013 году главой района стал Виктор Кадькало, началась застройка зеленых зон. С ходу назову три парковых участка, на которых или уже что-то построено, или ведутся работы, – рассказывает КАВПОЛИТу житель Гулькевичей Виктор Мартынов.

Собеседник показывает рукой: в сотне метров от отданного под торговый ряд участка уже возвели магазин, срубив около 15 хвойных деревьев. Причем торги, по его словам, провели задним числом, когда коммерческий объект уже стоял.

Сегодня неравнодушные горожане борются за новый участок зеленой зоны по улице Красной – напротив домов с номерами от 15-го до 49-го. Этой весной администрация Гулькевичей объявила, что вырубит растущие здесь фруктовые деревья и отдаст землю в аренду под строительство павильона.

– Мало того что сократится парковая зона. Да, это фруктовые деревья, но если они так не нравятся чиновникам, замените их на декоративные, а не отдавайте землю под ларьки. Парковой зоной уже несколько лет никто не занимается, она в запущенном состоянии. Но это значит, что ее нужно облагородить, а не уничтожать. Уже несколько лет власти говорят о нехватке парковок по улице Красной, если здесь будет павильон, то ему нужна новая парковочная площадка, которой сегодня нет. Выходит, будут загораживать проездные пути, – продолжает Мартынов.

Гражданский активист уточнил, что местные власти привыкли проводить публичные слушания «втихую», без привлечения неравнодушных жителей. Поэтому о торговой застройке многим горожанам до сих пор ничего не известно. Те же, кто узнал о новости, выступают против: собрано около 500 подписей в защиту зеленых насаждений.

Письма жителей направлялись и в администрацию Краснодарского края, и в Москву. Обращались даже к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. В ответ приходят отписки местных чиновников.

«В соответствии с утвержденной градостроительной документацией Гулькевичского городского поселения земельный участок, предназначенный для строительства объекта коммерческого назначения, расположен в общественно-деловой функциональной зоне... Территория предполагаемого строительства, в соответствии с градостроительной документацией, не относится к особо охраняемым территориям, где запрещена какая-либо хозяйственная деятельность», – говорится в недавнем письме из департамента внутренней политики администрации региона.

На участке, где планируется строительство павильона, и так уже есть четыре пустующих больших торговых центра

Здесь же уточнили: спилят только фруктовые деревья, сохранив растущие рядом с ними липы.

– Администрация Гулькевичского городского поселения не планировала и не планирует спил декоративных деревьев, – заверил в ответе глава Гулькевичей Вячеслав Улицкий.

В следующем письме из краевой администрации говорится: «Фруктовые деревья не являются декоративными и, следовательно, они не могут быть элементом благоустройства».

Местный юрист Сергей Земцов уверен: торговые площади в центре Гулькевичей – в переизбытке. На участке, где планируется строительство павильона, и так уже есть ч 122a5 етыре больших торговых центра.

– К слову, наплыва покупателей в них не видно, магазины стоят пустыми. И это при том, что в Гулькевичах практически нет организованных мест для отдыха. Недавно в центре города открыли фонтан, но людям нужны еще скверы и парки, – рассуждает Земцов.

Это не обсуждается

Борющиеся за сохранение зеленой зоны жители Гулькевичей приободрились, увидев на краевом канале сюжет с июльского приема граждан у врио губернатора Вениамина Кондратьева.

К руководителю региона обратились краснодарцы, обеспокоенные судьбой сквера по улице Володарского: уже длительное время он стоит заброшенным, территорию огородили забором. Люди опасались, что в сквере появится новый торговый комплекс.

Мэр Краснодара Владимир Евланов пояснил: участок находится в собственности у частного лица, сейчас администрация через суд пытается вернуть его муниципалитету для сохранения зеленой зоны. Например, депутаты городской думы включили сквер в категорию реконструкционных зон и внесли изменения в генплан Краснодара, чтобы на этом участке нельзя было начать строительство.

– Я беру эту ситуацию под свой личный контроль, – пообещал горожанам Вениамин Кондратьев. Обращаясь к главному архитектору региона Юрию Рысину, он потребовал: «Максимально включитесь, чтобы сквер остался сквером. Здесь люди правы, другого у нас быть не может. Мы уже договорились, больше ни одного срубленного дерева в Краснодаре. Это не обсуждается».

Напомним, что в мае 2014 года тысячи краснодарцев были возмущены вырубкой нескольких десятков деревьев в самом центре города. В ответ на критику мэр Владимир Евланов заявил, что деревья «меняют», и пригласил неравнодушных горожан войти в Общественный совет по озеленению и благоустройству, который будет курировать работу чиновников.

Председатель краснодарского регионального комитета по противодействию коррупции Эдуард Идрисов пояснил КАВПОЛИТу, что порой чиновники идут на всевозможные уловки, чтобы публичные слушания были как можно менее публичными.

– Такие моменты связаны не только с вопросами зеленых зон и в целом экологии, но и, например, при обсуждении бюджетов. Один из способов не допустить независимых участников – развернуть их на входе, сказав, что зал слишком маленький, и стульев на всех не хватит, – пояснил эксперт. – Другой вариант: информируют о слушаниях накануне, за короткий промежуток времени человеку трудно оперативно сориентироваться. Следующая административная уловка – слушания переносят на другое время и «забывают» об этом предупредить. Так чиновники добиваются, чтобы на слушаниях если и была общественность, то только из числа согласных со всем «кивал», у которых не возникнет вопросов.

По мнению Идрисова, решить вопрос с открытостью общественных слушаний можно на законодательном уровне, выработав четкий регламент, в котором указать конкретные площадки для объявлений о слушаниях.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Краснодар: борьба за зелень


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.