Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

За преступление депутата ответит журналист?

  • За преступление депутата ответит журналист?
  • Смотрите также:

Главный законник региона нашел виновного в своих бедах

Что бывает с теми, кто сбивает человека на дороге насмерть и скрывается с места ДТП? Ответ очевиден. После следствия и суда, когда вина доказана, обычно их отправляют за решетку. Знаю немало случаев, когда самые совестливые просто кончали жизнь самоубийством, будучи не в силах пережить сам факт того, что по их вине кто-то погиб. Заметьте, я никого не призываю повторять такие поступки, просто говорю о том, что бывали такие случаи. Не позволяли людям муки совести жить с таким грузом дальше. В обычной нашей российской практике от реальных сроков при таких ДТП уходят только люди, наделенные властью или деньгами, ну или имеющие родителей с деньгами и властью. И ничто им не мешает потом с чистой совестью жить дальше и двигаться на своих дорогих авто по дорогам огромной страны, не особенно притормаживая на крутых поворотах, сметая все и всех на своем пути. Наша история как раз об этом.

Игра в пинг-понг

На Ставрополье дело депутата Валерия Калугина, который почти три года назад сбил насмерть на дороге человека, местные журналисты уже назвали игрой в пинг-понг. Против народного депутата открывают дело, закрывают дело, открываю-закрывают. И так продолжается с конца 2012 года. В мае этого года Ставропольский краевой суд отменил решение коллег из Ленинского районного суда, закрывших дело в отношении краевого депутата и экс-прокурора края Валерия Калугина о смертельном ДТП в начале этого года, решив, что прокуратура поступила незаконно, отменив постановление следственного комитета о прекращении дела. Решение отменили, но 143ef пока тишина.

Законников понять можно. Срабатывает рефлекс профессионального сообщества, а может чья-то личная заинтересованность. Ведь Валерий Калугин в сфере юриспруденции человек не последний. Был прокурором края. Возглавлял комитет по законодательству, госстроительству и местному самоуправлению, где решал кадровые вопросы судейского состава. Неудобно как-то, согласитесь, осуждать человека, имеющего дело с законом. В отличие от того, например, кого он задавил на дороге. Простой механизатор, работяга. Жена уборщица, которая еле-еле сводит концы с концами. Погибшему Павлу Казарину было 57 лет, когда он попал под колеса депутатского джипа. Не повезло человеку. Калугин потом заявил правоохранителям, что он не заметил человека на дороге, на месте ДТП была только сбитая собака. Все СМИ потом гадали, как мог 60-летний депутат перепутать человека с собакой, но тот продолжал гнуть свою линию. Не увидел, мол, и все тут. Помятый черный джип, к слову, оказался во дворе депутатского особняка. Явно мощный Land Cruiser от столкновения с собачкой так бы не покорежило, но это уже детали, более интересные правоохранителям. Которые в феврале 2014 года пришли к вердикту: в наезде на пешехода экс-прокурор не виноват, потому что на дороге была плохая видимость, а также отсутствовала разметка и знаки, предупреждающие о снижении скорости.

 И вот дело снова возвращается. Предстоит новый этап разбирательств, который пока непонятно чем закончится. Пока идет следствие, Калугин, впрочем, ничего не теряет. Он остается депутатом, продолжает работать в поте лица над законами на благо жителей Ставропольского края. Единственное, что раздражает народного избранника, так это пресса. Особенно некоторые слишком активные и въедливые ее представители. Те, кто по определению делают честь журналистской профессии. Особенно взбесил Калугина журналист и наш постоянный автор Антон Чаблин. Своей последней публикацией он просто привел депутата в ярость. Да так, что он подал заявление в Следственный комитет заявление на Чаблина, обвиняя его в клевете. За статью «Он весь в крови сидит за столом», опубликованной на сайте Кавполит. Больше всего депутата наверное возмутили данные, которые привел журналист из биографии народного избранника:

«В 2000 году он возглавил Управление по надзору за расследованием преступлений в краевой прокуратуре, а затем – и саму краевую прокуратуру. В 2005 году он покинул свой пост после приезда проверочной комиссии из Генпрокуратуры РФ, выявившей грубейшие нарушения в работе краевого надзорного органа. Например, исчезновения материалов уголовных дел или необоснованно закрытые дела (в том числе по лидерам организованных преступных группировок на Кавминводах, выходцем откуда и был Калугин – он был заместителем прокурора Кисловодска и прокурором Предгорного района». А еще Калугин недоволен вот этой фразой: «Во время пасхального богослужения в Свято-Никольском соборе Кисловодска он (Калугин - Авт.) в переполненном храме попытался было прочесть какую-то проповедь, но его в буквальном смысле освистали».

 Возвращается журналист в материале и к самому смертельному ДТП. Чаблин, впрочем, посвятил этому немало публикаций, добиваясь справедливого решения.

Так в чем именно оклеветал Чаблин депутата Калугина? Будет ли этим заниматься следственный комитет или все же свои усилия направит на выяснение аварии, в которой погиб ни в чем не повинный человек? А тот, кто его погубил, наконец понесет заслуженное наказание или все же покинет законодательный орган. Про деятельность Калугина, кстати, высказался губернатор Владимир Владимиров, который заявил: «Ему (Калугину- Авт.) десять раз было предложено сдать свой мандат. Калугин чем занимается? Он разваливает нашу власть, дискредитирует ее!».

Может эти слова Валерий Калугин оценил, как клевету? Но журналист просто привел слова главы региона. А уж губернатору виднее, кто на самом деле дискредитирует власть на Ставрополье.

Сам журналист, которого депутат обвиняет в клевете, считает что Калугин своим обвинением его в клевете бросил вызов всем журналистам края. Ведь не он один с самого начала пишет об этой громкой истории. Журналистки Елена Суслова, Лариса Бахмацкая, Людмила Леонова, другие представители прессы проводили очень серьезные расследования по этому делу. Пока в Следкоме края идет доследственная проверка. Окончательный вердикт не вынесен. Но очень хочется верить, что крайним в этой истории журналист не останется. У нас есть традиция во всем винить представителей прессы, но тут кажется есть реальный участник ДТП, по вине которого погиб человек. И он до сих пор не наказан. Калугину, как представителю закона, хорошо известно, что так быть не должно...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку За преступление депутата ответит журналист?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.