Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пакистан и афганские беженцы

  • Пакистан и афганские беженцы
  • Смотрите также:

Проблема афганских беженцев в Пакистане насчитывает несколько десятилетий. Впервые в мировых СМИ громко заговорили о трех миллионах афганцев, перешедших через Гиндукуш на территорию Пакистана в начале 80-х годов ХХ века. В те годы в Афганистане были дислоцированы советские войска; поток афганцев на юг – в Пакистан – увеличивался.

Но вопрос о беженцах берет начало в далеких 60-х годах прошлого века. С тех пор  он стал одним из раздражителей в пакистано-афганских отношениях. Кабул настаивал на подписании и ратификации Исламабадом Конвенции 1951 г. о статусе беженцев и Протокола 1967 г.  Конвенция 1951 г. о статусе беженцев является основным  правовым документом при определении их статуса, гражданских прав и юридических обязательств государств по отношению к ним. В противном случае, настаивает афганская сторона, следует принять национальный закон о беженцах, который гарантирует их долгосрочную защиту, а главное, право на невозвращение.

Региональная Стратегия решений для афганских беженцев, трехстороннее Соглашение о добровольной репатриации и государственная политика правительства Пакистана по вопросам афганских беженцев – основные директивы продвижения данного вопроса для Исламабада.

В Пакистане насчитывается несколько групп беженцев. Их можно разделить на две подгруппы: иностранные беженцы и граждане Пакистана, покинувшие места постоянного проживания (временно перемещенные лица) в результате военных операций и этнических/религиозных конфликтов на Территории племен федерального управления (ТПФУ).

Беженцы из других стран, оказавшиеся на территории Пакистана, по национальному составу – афганцы, бенгальцы, бихари, рохингьи и ряд других. Все эти годы к решению гуманитарных вопросов активно подключилось Агентство по делам беженцев ООН (UNHCR).

В первой декаде ХХI века, согласно данным Исламабада, в стране постоянно находились 2,7 млн афганских беженцев. Многие уезжали, но многие и возвращались. Это наибольшая по численности и длительности пребывания в чужой стране  группа беженцев в  мире. Из них, согласно данным Агентства по делам беженцев ООН, около 1,5 млн имели официальную регистрацию. В реальности это означало, что Ведомство регистрации и национальной базы данных Пакистана выдало им карточки Свидетельства о регистрации, легализировав таким образом их пребывание в стране. Срок валидности выданных карт (продлевалось несколько раз) истекает в декабре 2015 г.

Статистические данные о незарегистрированных афганских беженцах противоречивы. Еще в марте 2015 г. пакистанские власти заявили, что планируют зарегистрировать дополнительно еще 1,4 млн человек.

Беженцы-пуштуны проживают в основном в северных районах Пакистана, пограничных с Афганистаном, в провинциях Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва (до апреля 2010 г. – Северо-Западная пограничная провинция). Перемещаются они и вниз, в центральные и южные районы страны, в частности, мегаполис Карачи, поскольку там всегда можно найти небольшой заработок.

В  2015 г. только в одной провинции Хайбер-Пахтунхва (ХП) насчитывалось 639 073 зарегистрированных беженцев или 114 096 семей, проживающих в специально построенных лагерях. В общей сложности их насчитывается 70, из которых только 29 администрируются местными, остальные – федеральными властями. В Пешаваре, столице провинции ХП, проживает наибольшее число беженцев из соседней страны – 195 052 человека.

На протяжении многих лет Исламабад неоднократно обращался к международному сообществу с призывом принять коллективные меры для оказания материальной помощи, а также создания условий для возвращения беженцев на родину, в Афганистан.

Срок соглашения UNHCR с правительством Афганистана по вопросу о беженцах истек еще в декабре 2014 г. Согласно договоренностям, Кабул обязался к указанному времени создать условия для возвращения их на родину.

В сентябре 2014 г. в результате выборов к власти пришел президент Ашраф Гани Ахмадзай, и новое коалиционное правительство проявило готовность вернуть своих граждан в рамках программы добровольной репатриации. Исламабад приветствовал эти заявления.

Но уже в начале марта 2015 г., не видя положительных  результатов, Исламабад вновь инициировал встречу с представителями афганской администрации и UNHCR с целью поиска иных подходов возвращения беженцев. Стороны вновь подтвердили  необходимость завершить затянувшуюся ситуацию, подчеркнув приверженность принципу добровольной репатриации беженцев. Достойная репатриация предусматривает гарантии безопасности и уважительного обращения с иностранными гражданами, оказавшимися в силу ряда чрезвычайных обстоятельств на территории Пакистана.

Но если Исламабад в 2015 г. уже не может позволить себе «содержать» афганских беженцев, то Кабул еще не может «позволить» принимать их. В марте в Исламабаде состоялось 25-е заседание трехсторонней комиссии. Рассматривался вопрос о  полной  и эффективной реинтеграции беженцев в афганский социум, о сложном и медленно реализуемом процессе, требовавшем принятия конкретных мер. Они включали выделение денежных средств в виде гранта в среднем 1 200 долларов на семью из 6 членов по программе Улучшенного добровольного возвращения и пакета реинтеграции. Срок действия пилотной программы – один год.

Со своей стороны, в ответ на обращения ООН и иных международных партнеров, правительство Пакистана продлило действие Свидетельств о регистрации афганским беженцам до конца 2015 г.; дополнительно были выданы Свидетельства о рождении 800 000 афганским детям из семей беженцев, что  одновременно гарантировало их доступ к государственным начальным школам и медицинским учреждениям; также власти бесплатно выделили земли для строительства нескольких деревень.

Не громко, но пакистанские СМИ время от времени подчеркивали  и «криминальную» составляющую афганских беженцев в Пакистане.

Настойчивое требование пакистанских властей об их возвращении на родину продиктовано и Национальным планом действий (НПД). Разработанный генералитетом и одобренный федеральным кабинетом министров в декабре 2014 г., один из его пунктов предусматривал финальное решение проблемы афганских беженцев. С января 2015  г. НПД принят к исполнению; в первую очередь депортировали незарегистрированных беженцев, в общей сложности 3 416 человек из Хайбер-Пахтунхва, Белуджистана, столичного административного округа Исламабада. В апреле 2015 г. в ходе операции пограничной полиции 84 афганских нелегалов арестованы и в дальнейшем также отправлены на родину.

Время от времени взаимодействие контролирующих органов Пакистана и афганских беженцев заканчивается кровопролитием. 21 мая 2015 г. 1 500 семей, проживавшие в лагере Азахел, после долгого сопротивления и переговоров с властями  согласились его покинуть. В случае их отказа планировалось применить тяжелую технику для разрушения построек. Работа по репатриации афганских беженцев продолжится по всем направлениям.




Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пакистан и афганские беженцы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.