Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты обвиняют Минздрав в росте смертности почти на 3%

  • Эксперты обвиняют Минздрав в росте смертности почти на 3%
  • Смотрите также:

Смертность населения в России в январе-июне текущего года, по данным Росстата, выросла в целом на 2,8% по отношению к первому полугодию 2014 года, что говорит о сохраняющихся серьезных проблемах в сфере охраны здоровья, считают эксперты Фонда независимого мониторинга Здоровье.

Согласно отчету Росстата, за первое полугодие смертность россиян выросла в относительных значениях (на 100 тыс. населения) на 2,6%, в абсолютных - на 2,8%. Это почти 27 тыс. жизней. Наибольший вклад в рост внесли инфекционные болезни -рост на 7,4%, сердечно-сосудистые заболевания - на 1,4%.

Среди регионов с наибольшей отрицательной динамикой: ЯНАО (рост на 12%), Республика Карелия (на 9,3%), Сахалинская область (на 8,3%), Костромская область (на 6,4%), Саратовская область (на 5,9%), Липецкая область (на 5,5%).

Рост смертности населения, отмечаемый в стране в 2015 году, в том числе обусловлен последствиями управленческих решений Минздрава России по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, продиктованными количественными, а не качественными ориентирами. Число коек в стационарах сократилось только в прошлом году на 33,7 тыс., медработников стало меньше на 90 тыс., а объем платных услуг вырос на 24%, то есть, бесплатная медпомощь для населения становится все менее доступной, - высказался директор Фонда независимого мониторинга Здоровье, член Общества врачей России Эдуард Гаврилов.

По его мнению, согласованные министерством непродуманные дорожные карты оптимизации, не учитывающие транспортную, географическую доступность, структуру заболеваемости в каждом конкретном регионе, в процессе 1379d их исполнения нивелируют достижения российской системы здравоохранения прошлых лет, которые были достигнуты в том числе в рамках нацпроекта Здоровье.

За 2008-2011 годы, а это были непростые для экономики времена, число амбулаторно-поликлинических организаций в России увеличилось на 2,7% (с 11,1 до 11,4 тыс. учреждений в 2011 году), в том числе на селе на 12,2% (с 2,5 до 2,8 тыс. учреждений), а число врачей выросло на 2%: с 616,4 до 628,5 тыс... Напомню, что в этот период смертность населения снизилась на 7,5%, а ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,2 года, - заметил Гаврилов.

В 2012-2014 годах, по данным Росстата, были закрыты 950 ФАПов и фельдшерских пунктов на селе. В целом по России в прошлом году в поликлиниках зафиксировано на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее. Число госпитализаций сельских жителей снизилось на 32 тыс., а смертность была на 15% выше чем среди жителей городов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты обвиняют Минздрав в росте смертности почти на 3%


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.