Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СКР преследует уральских ученых за мировое открытие

  • СКР преследует уральских ученых за мировое открытие
  • Смотрите также:

В Екатеринбурге Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту повреждения во время прорывного научного исследования всемирно известного Шигирского идола. В научных кругах расследование считают абсурдным.

Как пишет Znak.com, под подозрением оказались директор Свердловского областного краеведческого музея (СОКМ) Наталья Ветрова, глава свердловского Минкульта Павел Креков, а также около десятка ученых-археологов и дендрологов с мировыми именами. Если вина будет доказана, им грозит три года лишения свободы и штраф в 3 млн рублей.

По данным издания, уголовное дело возбуждено первым отделом по расследованию особо важных дел Свердловского управления СК РФ по ч.1 ст.243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей). Поводом послужило научное исследование, разворачивавшееся в июне 2014 года на глазах всего городского сообщества. Тогда из специального саркофага в Свердловском областном краеведческом музее под вспышки фотокамер достали так называемый Большой Шигирский идол, хранившийся там более 10 лет.

Представитель департамента по охране культурного наследия Нижней Саксонии, доктор Томас Тербергер (Ганновер), дендролог, сотрудник Германского археологического института, доктор наук Уве Хойснер и ведущий сотрудник Института археологии РАН, доктор наук Михаил Жилин (Москва), распилили один из фрагментов экспоната (он изначально дошел до нас в виде нескольких частей) и изъяли из его внутренней части семь маленьких щепочек, каждая не более сантиметра в длину. Это было сделано, чтобы провести датировку объекта наде 12c0c жным методом ускоренной масс-спектроскопии, AMS, а результаты привязать к общеклиматической шкале.

Cкульптура, признаваемая в научном сообществе как уникальная и самая древняя из известных деревянных, была найдена во фрагментированном виде 24 января 1890 года золотодобытчиками, работавшими на глубине четырех метров в так называемом Втором Курьинском разрезе Шигирского (или Чигирского) торфяника. Он расположен возле нынешних Невьянска и Кировграда.

По мнению ученых, Шигирский идол был длинной около 5,3 метра, но затем 1,9 метра, преимущественно нижняя часть туловища, были утрачены. До современности дошли десять фрагментов разной величины. Датируется она диапазоном 8,7-8,5 тыс. лет.

Ценность начатого исследования в том, чтобы попытаться перепроверить эту дату на современном оборудовании, которое имеется в распоряжении у немецких коллег, и получить так называемые калиброванные даты (в отличие от российских некалиброванных, они признаются мировым научным сообществом).

Объявить о результатах этого исследования в СОКМ планируют в конце августа. Из собственных источников нашего издания в научной среде удалось выяснить, что российская датировка не подтвердилась, но идол оказался даже более древним. Если бы не уголовное дело, это бы объявили безусловным достижением российско-германской команды исследователей и огромным научно-культурным вкладом главного свердловского музея.

Между тем в октябре 2014 года в свердловскую полицию поступило заявление от замминистра культуры РФ Григория Пирумова. Чиновники настаивают на том, что СОКМ обязан был согласовать исследования, связанные с нарушением целостности объекта культурного наследия, с ними. И отсутствие такого согласования - нарушение УК РФ.

Со стороны музея нарушен 54-й федеральный закон [О музейном фонде РФ и музеях в РФ от 1996 года] и инструкция [№290 По учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР от 17 июля 1985 года]. Музеем перед началом научных исследований не проведены согласования и не получено разрешение на эти работы федерального органа в лице министерства культуры РФ, - пояснил Znak.com глава управления минкульта РФ по УрФО Сергей Исачкин.

По его словам, музей перед началом всех работ должен был обосновать, что данное исследование необходимо именно в таком виде, как оно проводилось, и более сберегающих технологий не было. Федеральный минкульт разрешения на работы не давал, а региональный уведомили по факту, говорит чиновник.

Представитель Минкульта считает, что ответственность за произошедшее лежит прежде всего на директоре СОКМ Наталье Ветровой. Также в числе ответственных он перечислил: главного хранителя коллекции, заведующего Музеем истории и археологии Урала (профильное подразделение СОКМ) Константина Аникина, завотделом древней истории народов Урала музея, археолога Светлану Панину и хранителя Шигирской коллекции Светлану Савченко. Отдельные вопросы уголовно-процессуального порядка, считает Исачкин, стоит поставить и перед членами работавшей со скульптурой международной команды, включая немецких ученых. Незнание закона не освобождает от ответственности, - пояснил Исачкин. В список ответственных он включил и свердловский Минкульт: Усматривается недосмотр учредителя.

Замдиректора СОКМ по подготовке и реализации музейных проектов Владимир Быкодоров заявил, что исследования Шигирского идола проводились в полном соответствии с 54-м федеральным законом О музейном фонде РФ и музеях в РФ. Инструкцию 1985 года, издававшуюся в несуществующем уже ныне государстве, в музее в расчет не принимают, требуя пояснить какие из действующих государственных актов ими были нарушены, - отметил он.

Ранее в ГУ МВД РФ по Свердловской области вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако прокуратура сочла отказ необоснованным. Уголовное дело по факту распила Шигирского идола в СУ СК возбудили после того, как туда была передана соответствующая бумага за подписью заместителя прокурора области Александра Чернышева.

Из близких следствию источников изданию известно, что сейчас стоит вопрос о назначении экспертизы, которая должна установить нанесен ли скульптуре ущерб и в каком объеме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СКР преследует уральских ученых за мировое открытие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.