Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОНФ призывает строить типичные детсады

  • ОНФ призывает строить типичные детсады
  • Смотрите также:

Строительство детских садов и других объектов социальной инфраструктуры по типовым проектам могло бы сэкономить миллионы бюджетных рублей. Кроме того, эту практику было бы неплохо привить еще и госкомпаниям, считают в ОНФ.

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) призывают к использованию типовых проектов при строительстве социальных объектов. По словам руководителя проекта За честные закупки Антона Гетты, некоторые госзаказчики пока не пришли к этой практике - а значит, тратят бюджетные средства неэффективно.

Примерами неэффективного проектирования можно назвать детские сады в Камчатском крае в поселке Ключи на 200 мест за 19 миллионов рублей и в селе Тилички на 150 мест за 12,5 миллионов рублей, - отметил активист проекта ОНФ За честные закупки Павел Яковлев. - При этом во всех перечисленных случаях речи о применении типового проектирования не идет.

Аналогичная ситуация сложилась и со строительством детских садов в Ногинском районе Подмосковья. Там осенью прошлого года местные власти заказали четыре конкурса на проектирование идентичных друг другу детсадов на 140 мест каждый за 26,2 миллионов рублей. В ОНФ уверены: если бы районная администрация применила типовой проект с привязкой, можно было бы сэкономить более 12 миллионов бюджетных рублей.

При этом победителем всех четырех конкурсов стала одна компания - ООО ПроектСервис, хотя у нее были конкуренты с более привлекательными условиями, отмечают фронтовики.

Кроме того, ОНФ рекомендует применять типовое строительство и крупным госкорпорациям. Так, одна из дочек Газпрома объявила сразу 46 тендеров на проектирование физкультурно-оздоровительных комплексов. На разработку проектов спорткомплексов было потрачено чуть более миллиарда рублей. Активисты ОНФ подсчитали: если бы заказчик применил типовой проект с привязкой, то можно было бы сэкономить до 600 миллионов рублей, сообщается на сайте фронтовиков.

Мы видим, что вопросы типового проектирования необходимо поднимать при анализе трат не только государственных организаций, но и госкомпаний, и госкорпораций, - отметил Антон Гетта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку ОНФ призывает строить типичные детсады


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.