Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Латышам грех жаловаться на большевиков

  • Латышам грех жаловаться на большевиков
  • Смотрите также:

Претензии Латвии по поводу советского прошлого во многом справедливы, однако именно латышские стрелки в свое время стали опорой для большевистской революции, породившей Советский Союз.

Об этом в интервью Латвийскому радио 4 напомнила московский историк, старший научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук Людмила Найденова.

«Вообще, латышам грех жаловаться на большевиков, потому что был момент, когда латышские стрелки спасли большевистскую власть. Это случилось летом в 1918-м году, когда начался мятеж, у Ленина не было никаких войск в Москве, и тут подошли латышские стрелки (ну, конечно, за ними послали) и навели порядок в мятежном городе. Тем самым они спасли большевиков от поражения, так что латышам тоже можно что-то припомнить», - сказала историк.

Вместе с тем исследователь признала, что ей понятны тогдашние мотивы красных стрелков, спасавших большевистскую власть.

«В программе большевиков по национальному вопросу было записано право нации на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных национальных государств. Этим правом успели воспользоваться только финны, которые все очень быстро сделали, ну а дальше пошло расхождение между программой и конкретными действиями, началась гражданская война в самой Латвии. Большевики тут помогали, но не очень они были в силах помочь - им себя бы спасти. Я думаю, что Латвии, конечно, трудно пережить все эти советские годы, как-то все это забыть и переделать, но мне хочется верить, что когда-то это все-таки случится», - понадеялась Найденова.

По мнению историка, страной-агрессором можно было считать СССР, но никак не сегодняшнюю Россию, в которой, по ее словам, слишком много своих внутренних проблем. При этом, считает Найденова, Россию можно считать европейским государством.

«Россия, конечно, европейская страна. Такой она себя ощущает. Просто Россию сильно боятся и недолюбливают, потому что не знают, чего от нее ждать. За это расплачиваются прежде всего сами русские. Это наша беда, это наша боль», - признала историк.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Латышам грех жаловаться на большевиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.