Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сильным партиям хотят облегчить путь на губернаторские выборы

  • Сильным партиям хотят облегчить путь на губернаторские выборы
  • Смотрите также:

Партиям, представленным в региональных парламентах, предлагают разрешить выдвигать своих кандидатов на выборы главы субъекта федерации без муниципального фильтра.

Депутаты Государственной думы Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов (все - ЛДПР) подготовили проект закона о внесении изменений в ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительских) и исполнительных органов власти субъектов РФ» и ст. 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». В частности, законодатели предлагают интегрировать в законодательство норму, которая позволит кандидатам в губернаторы избавиться от муниципального фильтра, если они выдвигаются одной из политических партий, имеющих свое представительство в соответствующем региональном законодательном собрании.

На сегодня в соответствии с действующим законодательством все граждане, желающие стать кандидатами в губернаторы, обязаны собрать в свою поддержку определенное количество подписей депутатов органов муниципальной власти в выборном регионе. Количество этих подписей может составлять от 5 до 10% депутатов в трех четвертях муниципальных районов и городских округов. Сам процент в коридоре от 5 до 10% устанавливается региональным законом.

Сразу после принятия данной нормы в начале 2012 года многие политики, в том числе представители крупнейших партий России, заметили, что «муниципальный» или «местный» фильтр станет одним из главных административных ресурсов, который позволит не допускать к выборам неугодных кандидатов. Уже в конце 2012 года 109 депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» попросили КС РФ проверить конституционность муниципального фильтра. КС РФ в итоге не нашел противоречий с Основным законом России.

- Порядка 20 губернаторов сейчас вновь переизбираются, и процедуру муниципального фильтра приходится пройти всем кандидатам. Когда этот закон о муниципальном фильтре рассматривался в Госдуме, всем, кто за него голосовал, казалось, что процедура будет легкой и доступной. Но на практике получается, что мучаются все: и представители партии власти, и главы оппозиции, и избиркомы, и нотариусы, и сами муниципальные депутаты, - рассказал Ярослав Нилов.

Недавно, по словам Ярослава Нилова, закончился процесс прохождения муниципального фильтра у кандидатов в губернаторы в Архангельской области, и многие претенденты столкнулись с объективными проблемами.

- Область очень большая, транспортное сообщение плохое, многие в отпусках, в том числе и муниципальные депутаты. Крайне сложно получать поддержку депутатов, я уже не говорю о моральной стороне вопроса, когда муниципальные депутаты просто боятся ставить подписи в поддержку кандидатов от оппозиционных партий, - поделился депутат.

Другой соавтор законопроекта - Игорь Лебедев рассказал «Известиям», что практика политической борьбы показывает, что зачастую муниципальный фильтр используется губернаторами для оказания давления на политические партии в вопросах подбора угодных кандидатов и построения препятствий неугодным.

- Сейчас мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и предлагаем убрать необходимость сбора подписей муниципальных депутатов хотя бы для тех политических партий, которые представлены в региональном парламенте субъекта, где будут проходить выборы главы. Тем самым уже получившие поддержку избирателей партии, имеющие депутатов в местном парламенте, смогут быть освобождены от прохождения муниципального фильтра, - сказал Лебедев.

Для нормативного решения проблемы законодатели предлагают добавить в ст. 18 ФЗ «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и ст. 37 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» положения, в соответствии с которыми «кандидату на должность высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ), выдвинутому политической партией, представленной в законодательном органе государственной власти того же региона РФ, не требуется получение поддержки депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований».

Лидер одной из новых партий - «Коммунисты России» - Максим Сурайкин также считает, что если партия уже представлена в парламенте субъекта, то ее кандидата в губернаторы разумно будет освободить от необходимости проходить муниципальный фильтр.

- Мы муниципальный фильтр хоть и проходим, но, к сожалению, проходим сложно. По моему мнению, поддержка кандидата безусловна, если его политическая партия уже присутствует в парламенте. И нет никакого смысла заставлять его проходить лишние бюрократические процедуры, - сказал Сурайкин.

Самым резонансным случаем в российской политике, когда один кандидат помогал другому пройти муниципальный фильтр, были выборы мэра Москвы осенью 2013 года. Тогда действующий мэр Сергей Собянин попросил своих сторонников-депутатов отдать необходимое количество своих подписей для участия в выборах оппозиционного кандидата Алексея Навального. В итоге за три дня для Навального были собраны необходимые 110 нотариально заверенных подписей. На самих выборах оппозиционер занял второе место, набрав 27,24% голосов пришедших на участки избирателей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сильным партиям хотят облегчить путь на губернаторские выборы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.