Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Российская власть устанавливает режим тотального единомыслия»

  • «Российская власть устанавливает режим тотального единомыслия»
  • Смотрите также:

Министерство юстиции России 29 июля официально внесло американский «Национальный фонд в поддержку демократии» («National Endowment for Democracy») в список «иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России».

Это решение Минюст России принял после аналогичного шага Генеральной прокуратуры России, признавшей накануне организацию, которые в России многие знают по сокращенному названию NED, «угрожающей конституционному строю, обороноспособности и безопасности РФ».

Прокуроры заявили, что «используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России».

Также в среду МИД России отреагировал на озабоченность, высказанную Госдепартаментом США по поводу шага российских властей, запретивших сотрудничество общественных институтов и граждан России с известной американской организацией. В официальном заявлении российского внешнеполитического ведомства говорится, что «высказанная госдепартаментом «глубокая обеспокоенность» за судьбу российского гражданского общества в связи с признанием нежелательной деятельность на территории России американского «Национального фонда содействия демократии» отдает явным лицемерием».

«Анализ конкретных проектов (фонда – Д.Г.) показывает, что их основная масса нацелена на расшатывание различными способами внутренней ситуации в тех государствах, которые пытаются проводить независимую линию в соответствии с собственными национальными интересами, а не по указке из Вашингтона» - говорится в заявлении российского МИДа.

Светлана Ганнушкина: «Уничтожается гражданское общество»

Между тем, российские ученые и общественные деятели говорят, что проекты, которые поддерживались NED в России, были отнюдь не направлены на «расшатывание различными способами внутренней ситуации». Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «Голосу Америки», что NED выделял деньги ее организации на те же самые цели, на которые «Гражданскому содействию» выделяли средства и российские власти:

«У нас был проект – антикоррупционная экспертиза законодательных актов и проектов законодательных актов. И вот этот проект абсолютно, один к одному, совпадал с таким же проектом, только за другой период, который оплачивал президентский грант. Совершенно очевидно, что нельзя считать, что NED делал какую-то вредную работу у нас, потому что ровно на то же самое мы получали деньги по президентскому гранту».

Кроме того, говорит Светлана Ганнушкина в интервью «Голосу Америки», деньги NED шли и на то, чтобы люди могли выполнять предписания российского законодательства:

«В самое последнее время у нас идет, но уже заканчивается, проект по обучению мигрантов русскому языку. Трудовых мигрантов в России теперь заставляют сдавать экзамены, для некоторых это достаточно трудно, и мы им помогали изучать русский язык, помогали сдавать экзамен по праву.

Я бы хотела поблагодарить NED за поддержку, потому что это, конечно, было очень важно для людей – иметь возможность учиться русскому языку. Тем более, что на деньги NED мы приглашали преподавателей, специализирующихся на обучении русскому языку как иностранному – специальная профессия, редкая. Теперь, пожалуй, окажется так, что мы не сможем оказывать мигрантам такую помощь».

По мнению Ганнушкиной, объявляя NED «нежелательной организацией», российские чиновники целятся в гражданских активистов своей страны:

«У меня ощущение, что уничтожается гражданское общество, а ведь вместе с гражданским обществом уничтожается и государство. И политика эта – неразумная и неблагодарная по отношению к тем людям, которые нам помогали и готовы помогать. Все заинтересованы в том, чтобы сосед был спокойный, уравновешенный, мирный, чтобы от него не исходило никакой опасности, чтобы он не был агрессивен. И поэтому вполне в интересах тех же США, чтобы Россия была доброжелательной, мирной страной. В 90-е годы было такое ощущение, что это возможно – к сожалению, это не состоялось».

Лев Гудков: «Можно говорить о рецидиве тоталитаризма»

Самая авторитетная организация России по изучению общественного мнения – «Левада-Центр» – также пользовалась грантами NED, но была вынуждена отказаться от этого более двух лет назад. Об этом в интервью «Голосу Америки» сообщил директор «Левада-Центра» Лев Гудков:

«NED давал деньги для электоральных исследований в Москве, по-моему, на московских выборах 2009 года. Когда у нас начались проверки, и нам вынесено было предостережение о недопустимости получения иностранных грантов и занятия политической деятельностью, – а под этой политической деятельностью понималась публикация данных наших опросов и обсуждение на разного рода публичных семинарах – мы от этих денег отказались».

Лев Гудков считает, что в общем подходе властей России к регулированию жизни российского общества произошел серьезный поворот назад, и объявление NED «нежелательной организацией» – показатель такого поворота:

«Речь идет об усилении репрессивной политики, идеологизации всего информационного, политического пространства и выдавливании любых оппонентов, любых критиков власти. Это режим установления тотального единомыслия, можно говорить даже о рецидиве тоталитаризма в каком-то виде. Разумеется, это не полное повторение советской власти даже в ее поздних формах, но движение в эту сторону, безусловно, есть – это криминализация любого несогласия с действиями властей».

По мнению социолога, цель действий российских чиновников – «дискредитация несогласных и принуждение остальных к лояльности и к агрессии в отношении возмутителей спокойствия».

«Это очень понятная тактика, которая есть с советских времен, – организация массового возмущения против оппонентов власти. Тенденция, которая проявляется сейчас, я думаю, будет проявляться все сильнее и сильнее до какого-то момента кризиса, сроки которого я сейчас не берусь называть, потому что возможности протеста как бы нейтрализованы сейчас, сняты. И пока людей не доведут до того ощущения, что у них отнимают последнее, то, что жизненно необходимо, никакой значимой реакции я как-то не вижу», – прогнозирует развитие ситуации Лев Гудков.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Российская власть устанавливает режим тотального единомыслия»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.