Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смерть муллы Омара – политические последствия

  • Смерть муллы Омара – политические последствия
  • Смотрите также:

В среду официальные лица в правительстве Афганистана сообщили, что основатель и лидер Талибана мулла Омар мертв. Он умер в Пакистане более двух лет назад.

«Он был в очень тяжелом состоянии и находился в одной из больниц в Карачи, где он умер при подозрительных обстоятельствах»,— сообщил Абдул Хассиб Седдики, представитель главного разведведомства Афганистана – Национального управления безопасности. Седдики не объяснил, какие именно обстоятельства смерти Омара показались подозрительными, и не сообщил, как давно его ведомство получило информацию о смерти бывшего лидера талибов.

Из администрации президента Афганистана Ашрафа Гани сообщили, что Омар умер в 2013 году, но сами талибы утверждали, что их лидер жив.

Из Белого дома было сообщено, что информация о смерти Омара представляется вполне достоверной, и что американские разведслужбы выясняют обстоятельства, при которых она произошла.

Неясно, почему сообщения о смерти Омара появляются именно сейчас, хотя о его смерти не раз сообщалось, начиная с 2001 года. Именно тогда, в 2001 году, одноглазого лидера талибов видели в последний раз – после того, как возглавляемые США войска международной коалиции свергли его правительство, а сам он бежал в Пакистан.

Смерть муллы Омара, который был тесно связан с «Аль-Кайдой», может осложнить или полностью сорвать второй раунд мирных переговоров между талибами и афганским правительством, который должен был начаться в пятницу.

Из администрации президента Гани сообщили, что усилия, направленные на прекращение затянувшейся борьбы за контроль над Афганистаном, должны быть продолжены. «Правительство Афганистана считает, что оснований для проведения мирных переговоров сейчас больше, чем когда-либо, и поэтому призывает все вооруженные оппозиционные группы воспользоваться этой возможностью и включиться в процесс мирного урегулирования», – отмечается в заявлении администрации.

Смерть Омара может привести к борьбе за власть между талибами. Талибан считается группировкой, состоящей из нескольких фракций и не имеющей определенной структуры. Сообщается, что возможными преемниками Омара могут быть нынешний заместитель лидера талибов мулла Мансур и сын Омара Мохаммад Якуб.

Даже после появившегося в среду заявления администрации президента представитель талибов продолжал утверждать, что мулла Омар все еще жив. Это заявление многие сочли попыткой игнорировать любое объявление, способное сорвать переговоры.

Перед тем, как афганские официальные лица сообщили о судьбе Омара, афганские талибы отрицали утверждения о том, что лидер экстремистов, чье местонахождение не было известно, уже мертв. Месяц за месяцем Талибан выступал с заявлениями от имени муллы Омара об очередных победах боевиков.

Муллу Омара не видели, по крайней мере, последние пять лет, и не было никаких прямых доказательств того, что он жив. Ранее появлявшиеся в прессе сообщения о его смерти не получали широкого распространения.

В самом последнем заявлении, которое приписывают мулле Омару и которое появилось в начале этого месяца, мирные переговоры названы «легитимными» и соответствующими принципам ислама. Говорят также, что мулла заявил, что не будет возражать против проведения мирных переговоров, если они помогут покончить с «американской оккупацией» Афганистана и позволят создать в стране исламский государственный строй.

Мулла Омар возглавлял Талибан в 2001 году, когда после терактов 11 сентября американские войска вторглись в Афганистан. В то время талибы поддерживали «Аль-Кайду» и укрывали ее лидера Усаму бин Ладена, организовавшему теракты в США, жертвами которых стали почти 3 тысячи человек.

После терактов 2001 года правительство США назначило огромные вознаграждения за поимку многих лидеров «Аль-Кайды» и Талибана. За голову муллы Омара было обещано 10 миллионов долларов.

Омар был главнокомандующим войсками талибов и их духовным лидером с 1996 года. Оказавшись в Пакистане после вторжения американцев в Афганистан, он полностью исчез из поля зрения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Смерть муллы Омара – политические последствия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.