Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сделка с Ираном: Конгресс против

  • Сделка с Ираном: Конгресс против
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН—

Администрация Обамы по-прежнему пытается убедить Конгресс ратифицировать ядерную сделку с Ираном. Госсекретарь США Джон Керри выступил накануне на слушаниях в Комитете по международным отношениям Палаты представителей, а один из главных оппонентов соглашения сенатор Том Коттон объяснял свою позицию в Гудзоновском институте.

Из отведенных Конгрессу 60 дней на утверждение сделки с Ираном прошло 10 – осталось 50, а миссия администрации Белого дома по-прежнему кажется невыполнимой. Республиканцы дружно против – как конгрессмены, так и 16 кандидатов в президенты от этой партии, обещающие в случае победы в 2016-м немедленно аннулировать сделку.

«Это хорошее соглашение для всего мира, это хорошее соглашение для Америки, это хорошее соглашение для наших союзников и друзей», – сказал госсекретарь Джон Керри.

Выступление Керри, переводилось на фарси и транслировалось иранским государственным телевидением в прямом эфире. Дьявол, как известно, таится в деталях. Побывавший в Вене самый молодой сенатор нынешнего созыва 38-летний Том Коттон, представляющий Арканзас, утверждает, что не все детали известны общественности, существуют и тайные договоренности. Коттон и конгрессмен Майк Помпео из Канзаса в Вене встретились с заместителем директора Международного агентства по ядерной энергии и от него узнали о том, что есть два секретных договора о проверке иранских ядерных объектов, заключенных на полях венских переговоров. Соглашения с МАГАТЭ администрация Обама даже не видела, утверждает сенатор и не представила о них никакой информации Конгрессу. Доверяй, но проверяй – любят повторять вслед Рейгану американские политики, но с проверкой иранцев возникают серьезные проблемы.

«Заключены секретные соглашения – о них знает аятолла, но не американские граждане, – поясняет Том Коттон. – Я лично обнаружил этот шокирующий факт. Сейчас уже администрация признает, что дополнительные соглашения существуют, но Конгресс не знает их содержания».

Американским законодателям в МАГАТЭ заявили, что детали прямой сделки с иранцами секретны и не могут быть оглашены – даже Джону Керри. Впрочем, Белый дом называет якобы имевший место «тайный сговор» не более, чем сугубо техническими согласованиями. Как сообщают неофициальные источники, речь идет о том, чтобы иранцы сами предоставляли МАГАТЭ ядерные материалы. Разве можно слепо верить этим образцам, вопрошает сенатор.

Сенатор Коттон и специалисты Гудзоновского института убеждены, что сделка с Ираном неудачна и опасна. Она не останавливает военную ядерную программу Тегерана. Эксперты, написавшие статью в «Уолл-стрит Джорнэл», объясняют, что иранцы могут чрезвычайно затруднить процесс проверки их ядерных объектов. Сенатор Коттон назвал Госсекретаря Керри Понтием Пилатом – к явному неудовольствию Барака Обамы.

«Понтий Пилат», потому что якобы Керри умывает руки, что приведет к ядерной бомбе в руках принципиального противника Америки. Президент обрушился на республиканцев: «Возможно они так привлекают к себе внимание и пытаются выпихнуть из заголовков Дональда Трампа, но это не тот тип лидерства, который нужен сейчас Америке».

Если соглашение такое плохое, почему с ним согласились другие страны, в том числе Россия?

По мнению Уильяма Тоби из центра Белфера по международным отношениям Гарвардского университета, «у США и России интересы могут совсем не совпадать. У России давние коммерческие интересы в Иране, в том числе в торговле ядерными технологиями и оружием. Из этого Россия исходила на переговорах. Конгресс может оттянуть срок ратификации соглашения, например, до 15 декабря, когда эксперты МАГАТЭ должны представить свой доклад – оценку ядерной программы Ирана после разъяснений иранской стороной всех имеющихся вопросов. И это станет моментом истины».

Противники соглашения допускают, что оно будет принято, но с существенными поправками и возможно позже 60-ти дней, отведенных на его ратификацию. В конце концов, переговоры с Ираном длились 11 лет, можно подождать еще несколько месяцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сделка с Ираном: Конгресс против


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.