Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Муссолини. История пламенного социалиста, придумавшего фашизм

  • Муссолини. История пламенного социалиста, придумавшего фашизм
  • Смотрите также:

Маленький человечек с чрезвычайно экспансивным поведением, выступающий с балкона королевского дворца. Обезображенный труп, висящий головой вниз на миланской площади, ко всеобщему ликованию тысяч собравшихся.

Это, пожалуй, два самых ярких образа, оставшихся в кинохронике XX века от человека, более двух десятилетий возглавлявшего Италию.

В 1920–1930-х годах Бенито Муссолини восхищались американские и европейские политики, а его деятельность в качестве главы правительства Италии считали образцом для подражания.

Позднее те, кто ранее снимал шляпу перед Муссолини, поспешили об этом забыть, а европейские СМИ отводили ему исключительно роль «подельника Гитлера».

Собственно, подобное определение не так уж далеко от истины — последние годы Бенито Муссолини действительно перестал быть самостоятельной фигурой, став тенью фюрера.

Но до этого была яркая жизнь одного из самых незаурядных политиков первой половины XX столетия…

Маленький вождь

Бенито Амилькаре Андреа Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа провинции Форли-Чезена в Эмилии-Романье.

Отцом его был Алессандро Муссолини, кузнец и столяр, не имевший образования, но активно интересовавшийся политикой. На сыне увлечение отца отразилось непосредственно после рождения — все три его имени даны в честь политиков левого толка. Бенито — в честь мексиканского реформатора-президента Бенито Хуареса, Андреа и Амилькаре — в честь соци 16087 алистов Андреа Косты и Амилькаре Чиприани.

Муссолини-старший был радикальным социалистом, за свои убеждения не раз попадавшим в тюрьму, и к своей «политической вере» он приобщил сына.

В 1900 году 17-летний Бенито Муссолини становится членом Социалистической партии. Молодой итальянский социалист активно занимается самообразованием, демонстрирует отличные ораторские качества, в Швейцарии знакомится с единомышленниками из других стран. Считается, что среди тех, с кем свёл знакомство в Швейцарии Бенито Муссолини, был и радикальный социалист из России, которого звали Владимир Ульянов.

Муссолини менял работу, переезжал из города в город, главным своим родом деятельности считая политику. В 1907 году Муссолини начинает карьеру в журналистике. Его яркие статьи в социалистических изданиях приносят ему известность, популярность и прозвище «пикколо дуче» («маленький вождь»). Эпитет «маленький» вскоре исчезнет, а полученное в социалистической молодости прозвище «дуче» пройдёт с Муссолини по жизни.

Зная о том, кем станет Бенито Муссолини всего десятилетие спустя, трудно поверить, что в 1911 году он в прессе клеймил несправедливую, захватническую итало-ливийскую войну. За эти антивоенные и антиимпериалистические выступления Муссолини на несколько месяцев оказался в тюрьме.

Зато после освобождения товарищи по партии, оценив размах таланта Бенито, сделали его редактором газеты «Вперёд!» — главного печатного издания Социалистической партии Италии. Доверие Муссолини оправдал сполна — за время его руководства тираж издания вырос в четыре раза, а газета вышла в число одной из самых авторитетных в стране.

Человек меняет кожу

Жизнь Муссолини перевернула Первая мировая война. Руководство Социалистической партии Италии выступало за нейтралитет страны, а главный редактор издания внезапно опубликовал статью, в которой призывал выступить на стороне Антанты.

Позиция Муссолини объяснялась тем, что в войне он видел способ присоединения к Италии её исторических земель, остававшихся под власть Австро-Венгрии.

Националист в Муссолини взял верх над социалистом. Лишившись работы в газете и порвав с социалистами, Муссолини со вступлением Италии в войну был призван в армию и отправился на фронт, где зарекомендовал себя как храбрый солдат.

До победы капрал Муссолини, правда, не дослужил — в феврале 1917 года его демобилизовали в связи с тяжёлым ранением ног.

Италия оказалась в числе стран-победительниц, однако огромные расходы на войну, материальные потери и человеческие жертвы погрузили страну в глубокий кризис.

Вернувшийся с фронта Муссолини кардинально пересмотрел свои политические взгляды, создав в 1919 году «Итальянский союз борьбы», который спустя пару лет будет преобразован в Национальную фашистскую партию.

Бывший яростный социалист объявил о смерти социализма как доктрины, заявив, что возродить Италию можно только на основе традиционных ценностей и при жёстком руководстве. Главными врагами Муссолини провозгласил своих вчерашних соратников — коммунистов, социалистов, анархистов и другие левые партии.

Восхождение на вершину

Муссолини в своей политической деятельности допускал применение как легальных, так и нелегальных методов борьбы. На выборах 1921 года его партия провела в парламент 35 депутатов. Одновременно соратники Муссолини начали формирование вооружённых отрядов сторонников партии из числа ветеранов войны. По цвету форменной одежды эти отряды получили название «чернорубашечники». Символом партии Муссолини и её боевых отрядов стали фасции — древнеримские атрибуты власти в виде пучка связанных прутьев с воткнутыми в них топором или секирой. К фасциям восходит и итальянское «fascio» — «союз». Именно «союзом борьбы» называлась первоначально партия Муссолини. От этого слова получила название и идеология партии Муссолини — фашизм.

Идеологическое оформление доктрины фашизма произойдёт почти на десятилетие позже, чем фашисты во главе с Муссолини придут к власти.

27 октября 1922 года массовое шествие «чернорубашечников» на Рим завершилось фактической капитуляцией властей и предоставлением Бенито Муссолини поста премьер-министра.

Муссолини заручился поддержкой консервативных кругов, крупного бизнеса и католической церкви, увидевших в фашистах надёжное орудие против коммунистов и социалистов. Свою диктатуру Муссолини выстраивал постепенно, урезая права парламента и оппозиционных партий, не покушаясь на формальную высшую власть короля Италии Виктора Эммануила III.

Сворачивание политических свобод растянулось на шесть лет, до 1928 года, когда были официально запрещены все партии, кроме правящей.

Муссолини удалось победить безработицу за счёт осуществления крупных проектов по развитию сельского хозяйства страны. На месте осушенных болот создавались новые сельскохозяйственные регионы, где задействовался труд безработных из других областей страны. При Муссолини была значительно расширена социальная сфера за счёт открытия тысяч новых школ и больниц.

В 1929 году Муссолини удалось то, что не удавалось никому из его предшественников, — урегулировать отношения с папским престолом. По Латеранским соглашениям, Папа Римский наконец официально признал факт существования Итальянского государства.

В целом, к середине 1930-х годов Бенито Муссолини считался одним из самых успешных политиков в мире.

Битая ставка

Светлый облик Муссолини в глазах Запада портило лишь его стремление к территориальным захватам. Установление контроля над Ливией, захват Эфиопии, создание марионеточного режима в Албании — всё это США, Великобритания и Франция встречали в штыки.

Но роковым для Бенито Муссолини стало сближение с пришедшим к власти в Германии нацистским режимом Адольфа Гитлера.

Изначально Муссолини относился к Гитлеру крайне настороженно, всячески противился попыткам присоединения к Германии Австрии, поскольку имел дружественные отношения с австрийскими властями.

Настоящее сближение двух режимов началось во времена Гражданской войны в Испании, где Германия и Италия совместно поддерживали генерала Франко в борьбе с республиканцами.

В 1937 году Муссолини присоединился к Антикоминтерновскому пакту Германии и Японии. Это портило отношения Италии и СССР, находившихся в 1930-х годах на достаточно высоком уровне, несмотря на все идеологические разногласия, однако в глазах Запада не было большим политическим грехом.

Франция и Великобритания отчаянно пытались склонить ветерана Антанты Бенито Муссолини к выступлению в предстоящей войне на своей стороне, однако дуче сделал другой выбор. «Стальной пакт» 1939 года и «Тройственный пакт» 1940 года навсегда связали Италию Бенито Муссолини с нацистской Германией и милитаристской Японией.

Муссолини, никогда не скрывавший своей склонности к авантюризму, на сей раз поставил не на ту лошадь.

В союзе с Гитлером Муссолини стал младшим партнёром, судьба которого целиком и полностью зависела от судьбы старшего.

Итальянская армия оказалась не в состоянии самостоятельно противостоять войскам союзников, практически все её операции так или иначе оказывались связаны с операциями немецких войск. Вступление же Италии в войну с СССР и отправка на Восточный фронт итальянских подразделений в 1942 году закончилась катастрофой — именно по итальянским войскам пришёлся мощный удар советских армий под Сталинградом, после чего 6-я немецкая армия Паулюса оказалась в окружении.

К июлю 1943 года война пришла в Италию: англо-американские войска высадились на Сицилии. Некогда непререкаемый авторитет Муссолини в Италии рухнул. Созрел заговор, среди участников которого оказались даже ближайшие сподвижники дуче. 25 июля 1943 года Бенито Муссолини был смещён с поста премьер-министра Италии и арестован. Италия начала переговоры о выходе из войны.

Последний из зрителей

В сентябре 1943 года немецкие диверсанты под командованием Отто Скорцени выкрали Муссолини по приказу Гитлера. Дуче был нужен фюреру для продолжения борьбы. На севере Италии в районах, оставшихся под контролем германских войск, была создана так называемая Итальянская социальная республика, главой которой был объявлен Муссолини.

Впрочем, сам дуче большую часть времени посвящал написанию мемуаров и свои руководящие функции выполнял формально. Муссолини отдавал себе отчёт в том, что из всесильного лидера Италии превратился в политическую марионетку.

В одном из своих последних интервью дуче был предельно откровенен: «Моя звезда упала. Я работаю, и я стараюсь, но знаю, что всё это лишь фарс… Я жду конца трагедии, и я уже не один из актёров, а последний из зрителей».

В конце апреля 1945 года с небольшой группой оставшихся верными ему сподвижников и любовницей Кларой Петаччи Бенито Муссолини попытался скрыться в Швейцарии. В ночь на 27 апреля дуче с приближёнными присоединился к отряду из 200 немцев, также пытавшихся бежать в Швейцарию. Сердобольные немцы переодели Муссолини в форму немецкого офицера, однако, несмотря на это, он был опознан остановившими немецкую колонну итальянскими партизанами.

Немцы, стремившиеся без потерь уйти в Швейцарию, без особых душевных мук оставили дуче партизанам.

28 апреля 1945 года Бенито Муссолини и Клара Петаччи были расстреляны на окраине деревни Меццегра. Их тела, а также тела ещё шести высокопоставленных итальянских фашистов привезли в Милан, где подвесили вниз головой на автозаправке у площади Пьяцца Лорето. Выбор места был неслучаен — в августе 1944 года там казнили 15 партизан, поэтому глумлением над телом дуче рассматривалось как своеобразная месть. Затем труп Муссолини бросили в сточную канаву, где он провалялся ещё некоторое время. 1 мая 1945 года дуче и его любовницу похоронили в безымянной могиле.

Покоя Муссолини не было и после смерти. Бывшие сторонники нашли его могилу, похитили останки, надеясь предать их земле достойным образом. Когда же останки нашли, споры о том, что с ними делать, растянулись на целое десятилетие. В конечном итоге Бенито Муссолини похоронили в фамильном склепе на его исторической родине.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Муссолини. История пламенного социалиста, придумавшего фашизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.