Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Провальная многоходовка Владимира Путина

  • Провальная многоходовка Владимира Путина
  • Смотрите также:

Не самые приятные в политическом смысле времена для российского национального лидера сменились на откровенно тяжелые. Проверенный и весьма надежный внешнеполитический конек Владимира Путина, которого тот эксплуатирует четырнадцать последних лет, захромал и раз за разом подводит своего хозяина, все менее уверенно чувствующего себя в седле на международных скачках.

Политолог Станислав Белковский в начале крымского кризиса предсказывал наступление для гаранта Конституции так называемой эпохи черных лебедей. На языке науки – это труднопредсказуемые, почти необъяснимые до наступления иррациональные события. На шахматном языке – политический цугцванг без единой возможности улучшить позицию на доске.

Снятие санкций с Ирана, одного из ситуационных союзников России на Ближнем Востоке, дипломатия выставляла как большую победу Москвы, для которой сразу откроются емкие, голодные и злые рынки Тегерана. Осенью 2014-го года Кремль готовился к большой экономической виктории, подписав меморандум о взаимопонимании, предусматривающий десятки сделок по схеме нефть в обмен на товары народного потребления, на сумму до 70 миллиардов долларов. И вот ИД Коммерсантъ сообщает о сорвавшейся сделке, ссылаясь на своей источник в правительстве исламской республики. По мнению одного из местных чиновников, Россия предложила партнерам слишком сложную схему поставок через нефтяного трейдера, испугавшись новых вашингтонских санкций. По той же причине, кстати, мы опрокинули в свое время Иран с поставкой комплексов С-300, что опустило репутацию Москвы в качестве надежного партнера, не ставящего политику выше рыночных отношений, ниже плинтуса.

В сухом остатке: за обваленные котировки на нефть и появление нового игрока на углеводородном рынке Кремль не получил ровным счетом ничего. И ближневосточное коварство и мстительность тут совершенно не причем. Ирану, действительно, интересно поставлять нефть на зарубежные рынки без всяких посредников, самостоятельно и в нужных объемах.

Второй черный лебедь только начинает порхать неподалеку от наших границ. Китайский экономический колосс уже засопливел и вот-вот сляжет с серьезным недугом. Биржевые спекулянты, коррупция, архаичные производственные мощности, перекосы плановой экономики и косные политические механизмы затормозили бурный драконий рост до 7%. И это, по прогнозам экспертов, только начало.

Пикантность ситуации для России в том, что Кремль рассматривал емкий азиатский рынок, как альтернативу европейскому, и рассчитывал удвоить товарооборот. Китайские кампании допустили до освоения месторождений, сельхозугодий, модернизации железнодорожного сообщения, а также на уникальный и грандиозный проект возрождения Североморского пути. Поднебесная готовится закачивать газ, который пойдет по новой магистрали голубого топлива Сила Сибири, производить автомобили, станки, закупать вооружение и много чего еще. Все это оказалось под большим вопросом. А падение рынка может пойти по двум сценариям – затяжной многолетней рецессии по японскому-южнокорейскому образцу, или свободное падение, как это произошло с постсоветскими экономиками начала 90-х.

Беды Китая ударят по углеводороду, а, значит, по России.

2000 В любом случае, очевидно, что китайский кризис обрушивает в очередной раз мировые рынки и добивает российскую сырьевую модель. Те, кто надеялся выскочить за счет экспорта нефти и газа в Китай, будут сильно разочарованы. И не исключено, что наш экономический обвал по своему политическому драматизму превзойдет всё до сих пор нами пережитое, - предсказывает социолог Борис Кагарлицкий, опубликовавший в триумвирате с экономистом Василием Колташовым и коллегой Анной Очкиной неутешительные для компартии Китая и Кремля прогнозы еще в 2012 году.

Очевидно, что выкарабкиваться из катастрофы России придется самостоятельно. В условиях пересыхающего финансового ручейка правительству и госмонополиям надо учиться экономить и вкладываться только в действительно нужные стране проекты, которые помогут ей выстоять в период турбулентности. С подобными навыками, как выяснилось, у нашего расточительного истеблишмента напряженка.

Последняя отчетность Газпрома в условиях кризиса ошарашит любого экономиста. Самая раскрученная кампания страны потратила 2,4 триллиона рублей (порядка 40 миллиардов долларов) на невостребованные проекты, среди которых приснопамятный Южный поток, Турецкий поток, Штокмановское месторождение и ряд других проектов, которые не могут принести прибыль в обозримой, или среднесрочной перспективе. Львиная доля их обусловлена не экономической целесообразностью, а политической конъюнктурой, которая после крымского кризиса резко изменилась и поменяется еще не раз, и не два.

За это время глава государства, возводящий в ранг идеи фикс суверенитет, вместе с Роспотребнадзором и Россельхознадзором может не раз и не два попытаться осложнить жизнь своей собственной стране и старым экономическим партнерам, что еще больше истощит организм пока еще самого большого и желающего идти собственным путем субъекта международного права.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Провальная многоходовка Владимира Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.