Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия возобновляет производство высокотехнологичной начинки

  • Россия возобновляет производство высокотехнологичной начинки
  • Смотрите также:

Ведущие информагентства пестрят заголовками об обновлениях российского ядерного арсенала. Не так давно стало известно, что КРЭТ в течение года обновит содержимое ядерного ракетоносца Ту-160, выпуск которого также возобновлен. Платформа бомбардировщика останется прежней, но само оборудование будет заменено. Также к 2019 году поступит новое вооружение для железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин». Проектная документация для новой начинки ядерного поезда будет представлена уже в 2016 году.

Со следующего года КРЭТ представит новые решения по авионике, а также возобновит производство систем радиоэлектронной борьбы для российских стратегических бомбардировщиков Ту-160. Характерной особенностью и  в то же время достижением является то, что оборудование будет создаваться заново «с нуля», а не модернизироваться. А уже к середине следующего года должна завершиться разработка конструкторской документации для обновления ядерной начинки боевого железнодорожного комплекса «Баргузин». 

 Такое активное обновление ядерного арсенала может вызвать мнение о том, что отрасль сильно устарела и нуждается в серьезной модернизации. Однако это не совсем так. Вернее совсем не так. Россия по сей день обладает серьезным ядерным потенциалом и держит паритет с США в этом направлении. Ядерный щит России – это мощнейший в мире ракетно-ядерный комплекс морского, воздушного и наземного базирования (так называемая «Ядерная триада России»). Ракеты, стоящие на вооружении российских ядерных сил способны многократно уничтожить все живое на планете. Аналогов многим разработкам не существует уже на протяжении нескольких десятилетий.

 Ракетный комплекс пятого поколения «Тополь-М» шахтного базирования, принятый на вооружение в 1997 году и обладая дальностью в 11 тыс. км, несет в себе поистине гигантскую мощь. Одна ракета способна уничтожить город в 50 раз больше Хиросимы.

 Легендарная ракета «Воевода», которая на Западе больше известна как «Сатана» за свои колоссальные разрушительные свойства, была впервые развернута еще в 1974 году. Однако аналогов этой разработке не существует и по сей день. Имея дальность в 11 тыс. км, она способна нести сразу 10 боеголовок мощностью по 750 килотонн. На сегодняшний день «Воевода» считается самой мощной ракетой в мире и практически неуязвимой для вражеских систем обнаружения.

 Морская баллистическая ракета «Булава» принята на вооружение в 2013 году, имеет дальность 8 тыс. км и может нести сразу 10 боеголовок. Главной особенностью ракеты является ее способность преодолевать противоракетную оборону противника (знаменитые ПРО, развертывание которых НАТО и США отчаянно продвигают последние десятилетия в Восточной Европе).

И наконец, новые образцы, призванные заменить легендарную «Сатану» (она же «Воевода»),  а также ракету шахтного базирования «Тополю-М». В первом случае это жидкостная ракета «Сармат» («Супер Сатана» по аналогии с предшественником), которая должна поступить на вооружение уже в 2018 году. По заверениям экспертов она будет в 40 раз мощнее, чем бомба, взорванная в Японии. Вторая ракета «Ярс» уже принята на вооружение в 2009 году и постепенно  заменяет собой «Тополь-М».

Существует также система гарантированного ядерного возмездия «Периметр». На Западе она более  известна как «Dead hand» (мертвая рука) за свои смертоносные свойства. Это автоматизированная система ответного ядерного удара, которая может превратить государство-агрессор в радиоактивный пепел. Ее главной особенностью является то, что она срабатывает без всякого участия человека в управлении. То есть даже если произошел сбой в командовании или сам командный состав по каким-то причинам не в состоянии произвести запуск ракет вручную, то «Периметр» все равно сработает исправно.

Суть заключается примерно в следующем: По всей стране от Калининграда до Владивостока разбросаны тысячи специальных датчиков и сенсоров. Они измеряют температуры воздуха и почвы, силу подземных колебаний, звуковой фон, атмосферное давление, уровень радиации, целостность линии связи и десятки др. параметров. Происходит ежеминутное считывание. Если хоть какой-либо из параметров не в норме, то компьютер моментально делает вывод о том, что подконтрольная ему территория атакована и тогда его уже ничего не остановит. В данной ситуации следует моментальный ответный запуск ядерных ракет в сторону агрессор. 

При всем гигантском разрушительном потенциале нашего ядерного комплекса стоит отметить, что этим самым мы не пытаемся доминировать в военном плане и не преследуем целей по запугиванию наших «партнеров» и прямых геополитических конкурентов. Нет. В первую очередь мы обеспечиваем свою внутреннюю и что немаловажно глобальную безопасность, выступаем гарантом сдерживания глобального военного противостояния и появления угроз мирового масштаба. 

Новая редакция Военной доктрины РФ (от 2014 года) прямо говорит об оборонительном характере России в отношении использования ядерного оружия в потенциальном противостоянии: «РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Таким образом, стоит отметить, что с возвращением многих позиций на международной политической арене Россия естественно возвращает и преумножает позиции и военно-стратегические, что является логичным следствием, вытекающим из необходимости укрепления собственной безопасности и обеспечения реализации государственных интересов. Не более того.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Россия возобновляет производство высокотехнологичной начинки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.