Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин против создания международного трибунала по MH17

  • Путин против создания международного трибунала по MH17
  • Смотрите также:

Российский президент Владимир Путин в среду выступил против создания международного трибунала для привлечения к ответственности тех, кто сбил малазийский лайнер над Восточной Украиной.

Заявление Путина, прозвучавшее за несколько часов до голосования по этому вопросу в Совете Безопасности ООН, стало очередным указанием на то, что Россия может заблокировать выдвинутое при поддержке Нидерландов предложение о создании международного трибунала по делу о крушении лайнера MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в июле 2014 года.

Киев и многие западные государства убеждены, что лайнер сбили пророссийские сепаратисты ракетой российского производства, Москва же эти обвинения отвергает.

Все 298 человек, находившиеся на борту самолета, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов, и эта страна возглавила международное расследование катастрофы.

«Президентом России подтверждена неизменность позиции о нецелесообразности учреждения такого судебного органа», – сообщила пресс-служба Кремля после телефонного разговора между Путиным и премьер-министром Нидерландов Марком Рютте.

Нидерланды, наряду с Малайзией, Австралией и большинством западных стран, настаивают на создании трибунала, обладающего полномочиями для проведения беспристрастного расследования и требования экстрадиции подозреваемых, в какой бы стране они не укрывались.

Россия же заявляет, что создание трибунала до завершения расследования может привести к дальнейшей политизации инцидента. Путин также выразил сожаление, что представленный самой Россией проект резолюции с требованием правосудия по делу о крушении самолета, не получил поддержки в Совете Безопасности ООН.

Нидерланды заявили, что создание трибунала является лучшим способом добиться справедливости. «Чтобы избежать риска политизации, лучше всего создать трибунал до того, как будут установлены обстоятельства катастрофы», – заявило правительство страны.

Крушение самолета повлекло за собой новые экономические санкции в отношении России и еще больше усугубило самое напряженное противостояние между Москвой и Западом со времен «холодной войны».

В ходе конфликта между сепаратистами и силами правительства на востоке Украины погибли уже более 6500 человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин против создания международного трибунала по MH17


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.