Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Крымский капкан для русского медведя

  • Крымский капкан для русского медведя
  • Смотрите также:

Год 2014 стал для России настоящим испытанием. На смену успешной Олимпиаде в Сочи пришел переворот в Киеве. Последовавшие за этим референдум в Крыму и вхождение полуострова в состав Российской федерации стали поводом для применения санкций со стороны Запада. Война в Донбассе завершилась успехами ополченцев, отстоявших самостоятельность молодых республик, и подписанием Минских соглашений.

Трагические события в Украине – не что иное, как очередное непрямое столкновение России и США. Кто же оказался успешнее на данном витке противостояния? Чтобы ответить на этот вопрос,достаточно сравнить расстановку сил до и после мартовского переворота 2014 года в Киеве, и оценить возможные перспективы развития дальнейших событий.

До прихода к власти хунты Украина входила в сферу влияния России:

Во-первых, руководство страны было настроено на сотрудничество с РФ. Во главе государства стоял пророссийский президент Янукович, большинство мест в парламенте у Партии Регионов, которая декларировала свой пророссийский курс для получения голосов на юго-востоке и в Крыму. Еще одна парламентская партия – коммунистическая - поддерживала тесные связи с РФ. Оппозиция слабая. Легко покупается и продается.

Во-вторых, большая часть население Украины выступает за тесные отношения с РФ во всех сферах. Главная причина таких настроений – экономические и родственные связи. Все объективныесоциологические опросы показывают нежелание большинства украинцев вступать в НАТО. Размещение натовской базы в любой части Украины (в том числе и в Крыму) невозможно.

В-третьих, экономика Украины прочно связана с экономикой РФ. Совместное производство высокотехнологической продукции, поставки деталей для российского авиа и ракетостроения. Предприятия юго-востока ориентированы на российский рынок. А это тысячи рабочих мест. Для огромного количества граждан из депрессивных регионов северный сосед - единственная возможность получать достойную зарплату.

В-четвертых, существовал хороший способ давления на украинское правительство – поставки природного газа. Он оказался достаточно эффективным в 2009 году, когда премьер-министр Тимошенко ездила в Москву заключать газовые соглашения. Итогом того вояжа стала победа Януковича на президентских выборах в январе 2010.

Исходя из этого, задачи на ближайшее будущее были примерно такие: поддержание в Украине пророссийских сил у власти; вступление Украины в Таможенный союз; увеличение симпатий к РФ среди населения через СМИ, образование, негосударственные организации; сохранение газовой зависимости Украины, как рычага воздействия.

Теперь оценим ситуацию, сложившуюся на лето 2015 года:

 Киевская власть – полностью антироссийская. Министрами и советниками стали граждане США, Латвии, Грузии. Через них США контролируют и влияют на ситуацию в Украине. Новый президент Порошенко оказался под полным контролем Вашингтона. Если он откажется выполнять распоряжения из Белого дома, то существуют запасные варианты в виде Яценюка, Турчинова и Коломойского в качестве джокера.

Перспективы вступления Украины в Таможенный союз нулевые. Новая власть пытается каким-то образом создать видимость активного участия в европейской интеграции. Экономические связи с Россией жестко разрываются. Традиционно ориентированные на российский рынок предприятия юго-востока вынуждены сокращать или полностью прекращать поставки своей продукции. Здесь нанесен двойной удар.

Во-первых, Россия вынуждена искать новых партнеров или самостоятельно производить необходимую продукцию, что в большинстве случаев и происходит. Таким образом, создаетсядополнительная нагрузка на бюджет.

Во-вторых, украинские предприятия – это не только поставщики продукции, но и десятки тысяч рабочих и их семей, которые были заинтересованы в благоприятных отношениях с РФ. Без экономической связи эта заинтересованность значительно ослабнет. Как следствие, сократиться количество людей симпатизирующих России.

В начале июня появилась реальная угроза размещения в Украине войск иностранных государств. Верховная Рада поддержала изменения в закон О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. С этого момента иностранные войска могут находиться в Украине на основании решения ООН или ЕС. Хотелось бы напомнить, что при президенте Януковиче такое решение было невозможно.

Происходит серьезная идеологическая обработка украинского общества. Запрещаются российские и советские фильмы, закрываются неугодные издания, печатаются новые учебники, разрабатывается новая концепция образования. Через 3 – 5 лет вырастит новое поколение, которое будет по-настоящему ненавидеть Россию и считать ее вселенским злом.

Отдельного разговора заслуживает Крым. Вхождение полуострова в состав Российской Федерации рассматривается как безусловный успех внешней политики. Но что получила Россия по факту?

Полуостров с огромным количеством социальных и экономических проблем. Вся инфраструктура завязана на Украину. Такое положение дел сильно снижает значимость газового козыря. Прекращаются поставки газа из России – Киев отключает полуострову свет и воду. Такие действия новой власти можно прогнозировать по их действиям в Луганске, где такой сценарий был реализован.

Огромные расходы на строительство моста через Керченский пролив - 220 миллиардов долларов будут изъяты из федерального бюджета. Сумма эта немаленькая даже для России. Поэтому эйфория постепенно спадает, россияне начинают считать убытки от возвращения Крыма.

Утешительный приз – морская база в Крыму. Но ценность ее резко снижается из-за враждебной проамериканской Украины. В случае необходимости натовские корабли могут войти в Одессу илиНиколаев. И все будет в соответствии с нормами международного права. Опять же на строительство хорошей базы нужны средства. Дополнительные расходы из федерального бюджета.

Идея «русского мира» трещит по швам. Двойные стандарты в отношении Крыма и Донбасса еепросто уничтожают. Оказывается, можно убивать русских людей и бомбить русские города безнаказанно.Официально Россия не оказывает никакой военной помощи жителям Донбасса. Она стыдливо шлет гумконвои. 

А США тем временем ведут открытые поставки оружия в Украину, военные инструкторы обучают украинских солдат. Многие жители Донбасса разочаровались и чувствуют себя обманутыми. Для сравнения стоит вспомнить операцию «Соломон», проведенную Израилем в 1991 году. Тогда из Эфиопии в течении 36 часов было вывезено 15 тысяч человек. За разрешение это сделать пришлось отдать 40 миллионов долларов.

Справедливости ради надо сказать, что беженцам из Луганской и Донецкой областей в России созданы достаточно комфортные условия оформления документов и налогообложения. Это в свою очередь вызывает нарекания россиян, которые на своем кошельке ощутили последствия западных санкций. Многие связывают свои низкие зарплаты и высокие цены именно с помощью жителямДонбасса.

Крым стал капканом для России. Запад не признает возвращение полуострова. Европейских политиков нисколько не волнует, что население высказало мнение о своем будущем на референдуме. В такой ситуации очень легко поддерживать образ русской угрозы и не снимать санкции.

Ну и наконец – стратегическая инициатива. Её владеет Вашингтон. В любой момент он может представить Россию настоящим агрессором. Достаточно украинским кораблям приблизится к берегам Крыма, вхождение которого не было признано на уровне ООН. Любая ответная реакция со стороны российского ВМФ будет считаться актом агрессии. Разместить на территории Украины военные базы тоже не будет для США проблемой. Вариантов обострить ситуацию у США огромное количество. И все это будет происходить в когда-то своей Украине, а не, например, в Канаде или Шотландии.

Таким образом, задачи, которые предстояло решать РФ в 2014 относительно Украины, не выполнены. В настоящее время на границе с РФ планомерно создаётся антироссийское государство. Через несколько лет Украина будет окончательно потеряна. Кроме того, США смогли значительно усилить нагрузку на федеральный бюджет России. В условиях нефтяного кризиса, падения рубля, локальных природных катастроф дополнительное давление станет серьезным испытанием не только для руководства страны, но и всего населения.

Тревогу вызывает упорное нежелание замечать произошедшей катастрофы. Все шаги совершаются вдогонку. Как ни хочется это признавать, но Россия сейчас на несколько шагов отстает от своего конкурента. Она реагирует на свершившиеся действия в то время, когда необходимо действовать на опережение. Нужны нестандартные решения, которые помогут перехватить инициативу и заставят противника ошибаться.

Мои прогнозы на развитие ситуации в Украине и мире:

Натовские («миротворческие») войска появятся в Украине. Рано или поздно такой контингент появится. Готовиться к адекватной реакции надо уже сейчас; Возобновление активных боевых действий в Донбассе; Ужесточение цензуры в Украине поможет устранить конкурентов на информационном поле. Возможен запрет русского языка; Чемпионат мира 2018 будет сорван. Потраченные деньги не принесут желаемых дивидендов. Повторение Олимпиады в Москве; Обострение ситуации в Латинской Америке. Наиболее вероятные кандидаты на роль жертвы - Бразилия и Аргентина; Возможен конфликт Индии с Пакистаном или Китаем. Ослабление БРИКС – одна из приоритетных задач США.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Крымский капкан для русского медведя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.