Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сдержанный пессимизм

  • Сдержанный пессимизм
  • Смотрите также:

Нефть за Китаем, Рубль за нефтью, ВВП за рублем... все как в сказке - чем дальше, тем страшнее. Аналитики чешут свои репки, а правительство с видом доброго сказочника обещает нам неминуемый хэппи-энд. Но не сейчас, когда-нибудь потом...

С подробностями ситуация выглядит так:

Китайские индексы продолжают снижение. Медленно, но верно. Это значит, что спрос на нефть в ближайшем будущем скорее будет падать, чем расти. Потому что Китай является крупным потребителем энергоресурсов вообще и нефти в частности.

Запасы нефти находятся на максимальных уровнях. Добыча превышает потребление. Это само по себе давит на нефтяные котировки, вызывая их понижение, а тут еще и китайские индексы огорчают. И с Ирана собираются снять санкции, что приведет к еще большему избытку на нефтяном рынке.


Опираясь на эти факторы, цены на нефть идут вниз. Тоже медленно, потому что и так уже находятся на довольно низких значениях, но опять же верно.

И предпосылок к резкому развороту нефтяных котировок вверх пока не наблюдается. Даже на горизонте.

Международные эксперты прогнозируют, что превышение добычи над потреблением и низкие цены на нефть будут держаться еще около 18 месяцев. Эта надо понимать как неопределенно долго. Потому что в сложившейся ситуации никто не знает, что будет через полтора года.

То есть на время, которое аналитики могут более-менее окинуть своим аналитическим взором, прогноз у них пессимистичный. Предпосылок для оптимизма в ближайшие полтора года нет. А потом... потом хочется верить, что будет лучше. Не может же быть все время п 1495d лохо, должно же что-то улучшиться. Вот поэтому и говорят, что нефть будет дешевой не вечно, а всего 18 месяцев. А потом вроде бы должна подорожать. Должна или нет - никто не знает, но всем хочется верить, что должна.

Теперь о том, что это означает для России:

Рубль по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен. Не просто зависит, а сильно зависит. Пропорционально. Кстати, это лучшее доказательство сырьевого характера российской экономики.

Формально в России только половина экономики и бюджета носит сырьевой характер, но на самом деле Россия привязана к нефти гораздо сильнее, чем наполовину. Потому что несырьевая половина бюджета тоже в конечном итоге зависит от сырьевой.

Если бы это было не так, то рубль следовал бы за нефтью не след в след, словно прицеп на жесткой сцепке, а с некоторым плечом, например 1:2.

Но рубль следует за нефтью очень послушно. Пошли вниз цены на нефть - пошел вниз рубль.

И вот, рубль снова стоит 60 за доллар и 67 за евро...

В такие моменты хочется поинтересоваться, а в чем заключается работа правительства России, если рубль все последние годы привязан к нефти как мелкая собачка к слону?

О каком импортозамещении можно говорить, если рубль от нефтяных котировок ни на шаг?

О каком суверенитете может идти речь?

За последние 15 лет Россия так и не добилась ничего похожего на независимую несырьевую экономику. Все разговоры про модернизацию и инновации по большому счету остались разговорами.

Можно много рассуждать про достижения Ростеха и отдельных предприятий страны, но жесткое следование рубля за нефтью наглядно показывает, что на общую экономическую ситуацию, на экономический суверенитет России успехи всех Ростехов вместе взятых принципиального влияния не оказывают, оставаясь частными деталями.

Снизились цены на нефть - упал рубль.

Упал рубль - пошел вниз ВВП страны.

По итогам 1 полугодия 2015 года снижение ВВП составило 3.4%.
По итогам года ожидается сокращение ВВП от 2,8 до 3,4% по оценкам разных организаций (в том числе Минэкономразвития).

Правда глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что с 3 квартала начнется коррекция, то есть возврат экономики к предыдущим значениям. Значит ситуация по оценке Улюкаева начнет выправляться. Но так ли получится на самом деле?

Помнится, что в конце апреля президент уже говорил, что острый период кризиса позади. И в мае тоже делались заявления, что спад преодолен. И вот, июль - теперь уже Минэкономразвития сообщает, что нижняя точка спада в экономике России достигнута.

А потом, в сентябре, какой-нибудь очередной чиновник скажет, что вот теперь-то самое страшное точно позади. Так и будут поочередно заверять нас, что дно достигнуто и только небо, только ветер, только радость впереди...

А на чем основана уверенность, что дно достигнуто и впереди нас ожидает рост (вернее не рост, а коррекция, хотя в нашей ситуации и это неплохо)?

Если зависимость российской экономики от сырьевого экспорта принципиально не снижается, при этом цены на нефть еще года полтора будут находиться на низких уровнях, время от времени устанавливая новые антирекорды, если экономика Китая показывает тенденцию к стагнации, а некоторые даже говорят о депрессии - откуда у нас будет рост или хотя бы коррекция?

Чтобы российская экономика начала расти или хотя бы корректироваться - должен произойти заметный сдвиг от сырьевой к производственной сфере, то есть доля собственного производства должна вырасти, причем очень заметно, не на один процент, а на десять и больше. Либо цены на нефть должны пойти вверх, заметно и стабильно, а этого в ближайшие полтора года не ожидается.

Есть еще вариант - снятие санкций. Но на это тоже пока непохоже.

Так на чем основана уверенность президента и правительства, что в третьем квартале жить станет лучше, жить станет веселее?

На одном только желании?

Или действительно живут надеждой, что еще немного и затолкают Донбасс обратно в Украину, после чего Европа и США резко подобреют к России, снимут санкции и снова будут все жить-поживать и добра наживать, как в старые добрые времена?

Довольно наивные надежды...

Я вот думаю, что ожидать роста или даже коррекции до конца года не стоит. В лучшем случае спад экономики замедлится и примерно через полгода прекратится. Это в лучшем случае! Это если китайская экономика не впадет в настоящую депрессию, как прогнозируют некоторые. И если Иран не выбросит на рынок много нефти.

Так что...

Лично я никакого оптимизма на ближайшие полгода в отношении российской экономики не испытываю.

Если спад замедлится - уже будет хорошо.

Правда можно посмотреть на ситуацию с другой стороны - с украинской или греческой. Там дела заметно хуже. Украине рейтинговые агентства уже ставят в прогнозы на сентябрь дефолт. Греция технический дефолт уже прошла. Дефолт - это, конечно, не смертельно, но и хорошего в нем ничего.

В общем, относительно Греции и Украины российская экономика держится неплохо. Но я не думаю, что это можно считать таким уж большим достижением чтобы активно им гордиться.

Оценка, которую я поставил бы президенту и правительству за нашу экономику - это слабая-слабая, вымученная такая тройка. Знаете, бывают ситуации, когда хотелось бы поставить двойку, но по ряду причин нельзя. Остается только губоко вздохнуть и вывести в ведомости тройбан.

Ставим тройбан и смотрим, что будет дальше.

Смотрим, сохраняя сдержанный пессимизм...


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Сдержанный пессимизм


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.