Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россияние и религия

  • Россияние и религия
  • Смотрите также:

Прошло 25 лет с тех пор, как проводился опрос на тему отношения россиян к религии. К этой дате социологи из ВЦИОМ провели новый опрос, дабы узнать, что изменилось с тех пор.

1990-й год выбран не просто так. Дело в том, что это время активной пропаганды религиозного мракобесия в стране. Именно тогда вышло постановление Верховного Совета РСФСР от 27.12.1990 N 2981-I «Об объявлении 7 января (Рождества Христова) нерабочим днём».

Среди чиновников было модно постоянно появляться на публике с попами и принимать участие в богослужениях. Важно заметить, что это было не так, как сегодня. Сегодня в основном по праздникам чиновники отмечаются, тогда же чуть ли не каждый день показывали чиновников со свечками. Рядом с Ельциным часто появлялся патриарх Алексий II прямо во время обсуждения законопроектов. Попам в скором времени передали область «культурной политики», именно тогда начались известные спекуляции Кирилла с табаком, а попам разрешили баллотироваться в депутаты, чем они и воспользовались. Короче, пропаганда была даже сильнее, чем сейчас. Именно поэтому и был пик религиозности – массовое крещение. Странно даже, что не сделали православие государственной религией. Кстати, вот тогда строительство храмов проходило без эксцессов, т. е. парки и детские площадки застраивали спокойно.

Теперь по поводу опроса. В 1990 году 61% респондентов высказывались за то, чтобы «популяризировали религию», в данный момент сторонников популяризации меньше – 36%.

Ранее только 3% считали, что религиозные убеждения вредны обществу в целом, теперь же так считает 23%. Видимо, люди все-таки со временем осознали, что такое «возрождение духовности».

В 1990 году 41% полагали, что имеет место «благотворное влияние религии». Теперь 33%. Это не мало, но все же показательно. Зато значительно выросло число россиян, которые лично на себе ощущают вред от религии. Ранее к таким себя относили 3%, теперь - 18%.        

Но не все так хорошо. К примеру, ранее только 5% думали, что вера помогает в повседневной жизни. Зато теперь 25%. Все-таки ранее люди просто не понимали, к чему их ведут чиновники. Ведь в СССР, несмотря на расхожее мнение, большинству были безразличны вопросы религии, т. е. они были апатеистами, а вовсе не последовательными атеистами, что признавали советские социологи.

В то же время сократилось число тех, кто отмечал, что вера вообще никогда не помогала в жизни. В 1990 году так считали 55%, а теперь 39%.

Социологи также спросили о храмах. В данный момент 48% не против того, чтобы был храм недалеко от их дома. Но в то же время важно отметить, что у них не спросили о строительстве храма в парке или на детской площадке. Против того, чтобы храм стоял недалеко от дома, высказались 11%, но они отметили, что мешать строительству бы не стали. А вот 7% сказали, что стали бы выступать против строительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россияние и религия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.