Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В РГО решили провести экспедицию к затонувшей в Швеции подлодке

  • В РГО решили провести экспедицию к затонувшей в Швеции подлодке
  • Смотрите также:

Русское географическое общество (РГО) предложило организовать совместную российско-шведскую экспедицию к подводной лодке времен Первой мировой войны, которую недавно обнаружили дайверы. Об этом заявил президент РГО, министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

«Буквально вчера у нас возникла такая идея: обратиться к Шведскому географическому обществу и, наверное, предложить по линии нашего Центра подводных исследований провести совместную экспедицию к подводной лодке, которую обнаружили позавчера», — сказал Шойгу, заметив, что такая экспедиция была бы интересна с точки зрения истории подводного флота России.

Он заявил, что РГО могло бы подготовить и провести такую экспедицию, если шведские коллеги выразят заинтересованность в ней.

Ранее, 27 июля, шведская группа дайверов Ocean X Team обнародовали видеозапись, на которой видна затонувшая подлодка. Шведы полагают, что обнаружена субмарина Российского императорского флота «Сом», пропавшая в море в мае 1916 года, предположительно, в результате столкновения со шведским пароходом.

Подлодка «Сом» была построена в 1901 году в США по проекту инженера Джона Голланда. В 1904 году ее купило российское правительство, построив еще шесть лодок такого же типа на российских верфях. Субмарина успела послужить сразу на трех флотах: Тихоокеанском в 1905-1915 годах, Черноморском в 1915 году и Балтийском в 1915-1916 годах. 23 мая 1916 года лодка, находившаяся на боевом патрулировании западнее Аландских островов, столкнулась со шведским пароходом, после чего пропала без вести.

 

1044f

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В РГО решили провести экспедицию к затонувшей в Швеции подлодке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.