Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К чему приведут валютные игры?

  • К чему приведут валютные игры?
  • Смотрите также:

Центробанк отказывается от операций по пополнению международных резервов, об этом сообщил сегодня сам регулятор. Главной причиной такого шага стала высокая волатильность на валютном рынке. Рубль тут же отреагировал резким укреплением на это решение ЦБ, отыграв на открытии торгов на Московской бирже 40 копеек к доллару и 60 копеек к европейской валюте. «Экономика сегодня» выясняла справедливый курс для национальной валюты на сегодня, а также каких еще шагов можно ждать от Центробанка.

За последние несколько месяцев регулятор приобрел на валютном рынке около 10 млрд долларов, совершая ежедневные покупки по 200 млн долларов. По мнению аналитиков, опрошенных «Экономикой сегодня», именно эти действия и оказывали основное влияние на курс национальной валюты. Крайнюю покупку регулятор совершил 27 июля на 160 млн долларов.

Но именно вчера рубль обновил свои четырехмесячные минимумы, пробив отметку в 60 рублей, вынудив ЦБ оперативно на это отреагировать. «Инфляцию разогнали именно действия ЦБ. В ситуации, когда были и санкции, и негативные финансовые инструменты, по идее необходимо было бы более серьезное административное сдерживание на валютном рынке – все это работало бы по сдерживанию ставок», — считает директор аналитического департамента компании Savements Александр Осин.

По его мнению, повышение ставок ЦБ зарядило курс доллара к рублю, и он же повлиял опосредованно на инфляцию. «Какой рост, мы можем легко посчитать, потому что доля импорта в российской потребительской корзине порядка 40%. Есть еще влияние опосредованное – если цены выросли на импортные товары, то и отечественные отреагируют ростом. Но в принципе, если повышается ставка ЦБ в наших условиях, то идет по цепочке и падение курса рубля, и рост инфляции», – объясняет Осин.

Эксперт уверен, что нынешний курс российской валюты в районе 59 рублей — это тот реальный курс, который будет актуален и через год, учитывая, в том числе уровень инфляции. Текущий же справедливый уровень, по его мнению, находится в районе 55-56 рублей за доллар.

Многие аналитики считают, что экономика страны нуждается в более мягкой монетарной политике. Смягчение политики регулятора, понижение процентных ставок, поддержка инвестиций. По мнению Осина, такой тренд наблюдается уже сейчас, и все к этому рано или поздно придет. В качестве примера он вспоминает 2009 год, когда когда снижая ставки ЦБ увидел, что рубль вырос, потому что пошли инвестиции и соответственно ослабли инфляционные риски.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку К чему приведут валютные игры?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.