Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия отвечает Западу его же методами

  • Россия отвечает Западу его же методами
  • Смотрите также:

Использовать оружие своего врага для победы над ним же всегда считалось более почетным. Вспомнить хотя бы мушкетера Арамиса, который во время драки на улице Феру заколол нападавшего его же шпагой и ловко использовал этот факт для смягчения гнева господина де Тревиля. Похоже, что и Россия сегодня может воспользоваться излюбленным приемом Запада не просто для продвижения собственных интересов, но и с пользой для мирового сообщества.

Речь идет о двойных стандартах — инструменте, который сплошь и рядом используют в первую очередь США, хотя и европейские страны не сильно отстают от своего заокеанского хозяина.

Создавать систему противоракетной обороны и наращивать группировку войск НАТО в непосредственной близости от наших границ — хорошо. А когда Минобороны в ответ задумывается о том, чтобы поставить Искандеры в Калининградской области — это плохо. Вводить санкции против целых отраслей нашей экономики — это нормально, а получать продуктовое эмбарго в ответ — это подлость. Создавать всяческие «списки Магницкого» — дело первостепенной важности, а вернуть кубинцам территорию Гуантанамо можно и попозже, там еще не у всех все выспросили.

Теперь же Россия получила шанс повлиять на ситуацию в Ливии, где уже пятый год не утихают спровоцированные Соединенными Штатами боевые действия.

Первоначально война в Ливии велась беспорядочно и сразу между несколькими сторонами. Однако уже больше года как ситуация прояснилась. На данный момент проправительственные войска сражаются с исламистами, которых даже «Светоч Демократии» Барак Обама признал серьезной опасностью. Правда, оружие тем, кто против этой опасности борется, поставлять отказался, ограничившись сбросом с самолетов ящиков с боеприпасами, которые по странному стечению обстоятельств приземлились не у тех, кому предназначались. Или, что вероятнее, как раз у тех, но об этом никому не сказали.

Собственными силами ливийцы одержать победу не могут, в стране полномасштабная гуманитарная катастрофа, поэтому оттуда в сытую и спокойную Европу потянулись беженцы. На лодках, плотах, баржах, да хоть на надувных матрасах, лишь бы туда, где не стреляют. Но в ЕС желающих протянуть беженцам руку помощи оказалось совсем уж не много. Даже наоборот. И вместо того чтобы ликвидировать проблему, из-за которой через Средиземное море тянется вереница перегруженных судов, европейцы решили бороться с самим явлением, а точнее с контрабандистами, которые занимаются перевозкой нелегалов.

Тут-то и появился шанс, которым попыталась воспользоваться наша страна. Помогать Триполи бороться с ИГ через поставки современных вооружений нельзя, это идет вразрез с решением совбеза ООН. А вот предоставить военные катера для противодействия контрабандистам — вполне законный ход. Если вся Европа озаботилась борьбой с нелегальными мигрантами, то почему бы России не внести свою лепту?

Министр информации Ливии Омар аль-Куайри уже посетил верфи, где строятся военные катера береговой охраны и получил предварительное согласие на поставки. По всей видимости, речь идет о пограничных сторожевых катерах проекта 12200 «Соболь». Именно такими катерами сейчас усиливается береговая охрана Крыма.

Небольшой экипаж, дальность плавания до 500 миль, скорость до 50 узлов, мощное, по меркам катеров, вооружение. Эти катера — отличное средство для борьбы с маломерными водными целями, будь то плот с нелегалами или корабль с контрабандистами. Причем совсем неважно, вывозят ли эти корабли убегающих от войны африканцев в сытую Европу, или подвозят боевикам Исламского государства оружие морским путем. А поскольку исламисты контролируют значительную часть побережья Ливии, такой вариант представляется вполне вероятным.

Но кто их знает, этих ливийских военных, как они распорядятся катерами. На словах-то мы только хотим помочь старушке Европе защититься от полчищ нелегалов. Кому как не России про нелегальных мигрантов знать?

В то же время на прошедшем недавно в Уфе саммите лидеры стран БРИКС, в том числе и президент РФ, выразили глубокую озабоченность эскалацией конфликта в Ливии и выразили поддержку инициативам межливийского диалога. Таким образом, внешняя политика России по-прежнему тяготеет к дипломатическому решению конфликтов. А катера… Катера — это единодушный со всей Европой порыв и не более того.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия отвечает Западу его же методами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.