Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Премия для экстрасенса и обман на улице

  • Премия для экстрасенса и обман на улице
  • Смотрите также:

Несколько зарисовок, посвященных борьбе с мошенничеством в самых разных его проявлениях.

Совсем недавно, в конце июня, я писал о том, что в России учредили премию имени Гарри Гудини. Ее организаторы готовы отдать 1 миллион рублей любому, кто продемонстрирует паранормальные способности и, что самое главное, пройдет серьезные тесты в рамках научно поставленного эксперимента. Серьезные, потому что в экспертный совет отечественного аналога знаменитой премии Фонда Джеймса Рэнди входят не только журналисты, но и ученые и даже профессиональные иллюзионисты. Обмануть такую компанию будет очень трудно, а, возможно, даже и вовсе невозможно.

В июле о премии Гудини написал сайт Газета.ру. Статья Миллион за колдовство, в частности, сообщает:

На премию уже подано три заявки: первая кандидатка уверяет, что обладает даром ясновидения, вторая — что является медиумом и может общаться с мертвыми, третья сообщает о тридцатилетнем опыте контактного и бесконтактного лечения себя и окружающих. Организаторы объявили, что в течение двух недель решат, какие испытания будет проходить каждый из участников, и свяжутся с ними.

Этого я и ждал. Надеюсь, организаторы сделают результаты своих проверок достоянием общественности. Уж больно хочется посмеяться.

Я думаю, что дар влиять на жизнь людей с помощью молитвы, иконы или святой воды тоже можно классифицировать как паранормальную способность и проверять, — иронично замечает Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший н 11828 аучный сотрудник института проблем передачи информации РАН, входящий в состав оргкомитета и экспертного совета премии.

Впрочем, думается, что для служителей культа, делающих свой духовный бизнес на вере в силу молитв, так называемой святой воды и мощей, миллион рублей окажется как слону дробина. За такие копейки РПЦ даже кадилом не взмахнет. Так что разоблачение религиозных чудес в рамках премии Гудини мы точно не увидим. А жаль. Мечты, мечты...

И пока в соседней России всерьез взялись за экстрасенсов и целителей, в Беларуси процветает несколько иной вид обмана - до безобразия примитивный, но, как выясняется, вполне еще действенный. Различным чудо-бальзамам и настойкам, реклама которых периодически попадает в почтовые ящики, посвящен целый цикл статей в моем блоге.

С недавнего времени белорусов стали одолевать распространители дешевой посуды якобы от известного производителя Zepter. Так что не лишним будет повторить - всегда оставайтесь бдительными и помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А пока вот вам история, опубликованная на белорусском портале onliner.by.

— Сижу на работе, тут звонок от мамы: сын, одолжи денег, надо срочно что-то купить, — рассказывает Александр. — Нехотя мама пояснила: шла в магазин, мимо проехала машина, потом остановилась, а оттуда вышел человек кавказской национальности в хорошем костюме. Сказал, что работает в компании Zepter, что им дали зарплату кастрюлями, показал паспорт гражданина России. Мол, ему нужно уезжать, и он распродает посуду по хорошей цене. Сначала озвучил стоимость в $570, потом начал сбивать цену и согласился на $300. Мама говорит, что даже не заметила, как он достал все барахло — набор кастрюль, ножей, ложек — и поднес к подъезду. По ее словам, все выглядело очень красиво и дорого. Всей суммы не было, поэтому она и позвонила мне. Потом пошла домой под предлогом, что нужно подумать, мужчина остался ждать. Я быстро нашел в интернете описание похожих случаев, зачитал ей, и только после этого ее «отпустило». Позже мама сказала, что чувствовала себя, как будто ее загипнотизировали. Что-то такое, вполне возможно, действительно было — обычно она очень осторожная и на такие фокусы не ведется.

На этот раз нам удалось сохранить семейные деньги. А многие, судя по сообщениям на форумах в Украине и России, страдают. Люди рассказывают, как расставались с разными суммами — 400, 1000, 2500 евро. Судя по всему, эти мошенники приехали и к нам. Будьте осторожны!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Премия для экстрасенса и обман на улице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.