Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Список нежелательных организаций в действии

  • Список нежелательных организаций в действии
  • Смотрите также:

Вслед за Фондом Макартуров из России уходит другая американская организация — Национальный фонд в поддержку демократии. Если Макартуры свернули свою деятельность в России только под угрозой включения в список нежелательных организаций, то NED стал первым фондом, который в этот список действительно включили, и который вынужден, таким образом, покинуть нашу страну.

По сообщению Генеральной прокуратуры РФ, деятельность NED угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности России. В чем это выражалось? Например, в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний и дискредитации службы в Вооруженных силах России. Все это фонд делал, предоставляя гранты российским некоммерческим организациям: общая сумма помощи оценивается в 5,2 миллиона долларов.

Тут можно возразить, что доверие к выборам гораздо больше, чем американский фонд, подорвала правящая партия со своими вбросами, каруселями и давлением на наблюдателей. Обрушение казармы с новобранцами тоже дискредитирует службу в армии сильнее, чем NED. Но такое возражение будет противоречить генеральной линии, согласно которой во всех наших бедах виноваты американцы. То, что Госдеп США с дежурной глубокой обеспокоенностью отреагировал на закрытие российского отделения фонда, воспринимается как доказательство причастности к чему-то нехорошему.

Неизвестно, осознают ли создатели списка нежелательных организаций, что копируют ту же Америку, только не современную, а 1950–1960-х, времен маккартизма, красной угрозы и запретов на профессию для лиц, заподозренных в симпатиях к коммунизму. Агентство ТАСС пишет: С точки зрения Вашингтона, российские граждане заслуживают того, чтобы в их стране мог существовать свободный обмен идеями, открытое и подотчетное управление, равенство всех перед законом и возможность пользоваться своими правами, не опасаясь преследования. Это с точки зрения Вашингтона звучит удивительно: оказывается, та простая и, кажется, никем не оспариваемая идея, что российские граждане заслуживают свободы и равенства перед законом, — это точка зрения, вашингтонская пропаганда.

Тем временем, правозащитники, которым грозит попадание в списки — если не нежелательных организаций, так иностранных агентов, — пытаются выживать в новых условиях. Так, вчера было объявлено о новой организации, создаваемой после закрытия Комитета против пыток. Она будет называться Комитет по предотвращению пыток, возглавит ее прежний руководитель — член Президентского совета по правам человека Игорь Каляпин. Прежний комитет объявил о самороспуске после внесения его в список иностранных агентов. Каляпин утверждает, что комитет не получал иностранных денег, и объясняет, что не может бросить такую важную работу: несмотря на то, что существование пыток в России замалчивается, многочисленные свидетельства говорят об обратном. На почве деятельности комитета у Каляпина произошел конфликт с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Напомним, в декабре 2014 года Каляпин выступил с резкой критикой происходящего в Чечне, где, очевидно, с ведома Кадырова начали сжигать дома родственников боевиков. Кадыров в ответ обвинил Каляпина в поддержке террористов, а созданный Каляпиным грозненский офис группы правозащитников был подожжен.

Корреспондент Виктор Рожков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Список нежелательных организаций в действии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.