Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Выпускники российских школ поступили в вузы Новороссии

  • Выпускники российских школ поступили в вузы Новороссии
  • Смотрите также:

По словам министра образования и науки ДНР Игоря Костенка, по окончании обучения все учащиеся донецких вузов должны получить дипломы российского образца. 

Около 160 выпускников российских школ в этом году поступили в вузы и колледжи в Донецкой Народной Республике (ДНР). Об этом «Известиям» рассказал министр образования и науки ДНР Игорь Костенок. В это же время около 600 абитуриентов из ДНР поступили в высшие и средние специальные учебные заведения РФ. По словам Костенка, учащиеся, поступившие в донецкие вузы в 2015 году, могут получить дипломы российского образца — сейчас ведомство ведет переговоры с рядом российских учебных заведений о двустороннем сотрудничестве. В пресс-службе Министерства образования и науки РФ напомнили, что в этом году ведомство увеличило количество бюджетных мест в российских вузах на 16% по сравнению с 2014-м.

— Преимущественно российские выпускники поступали в ДонНТУ (Донецкий национальный технический университет), ДонНУЭТ (Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановського) и ДонНУ (Донецкий национальный университет). По нашим данным, 155 абитуриентов из РФ уже поступили на бюджетной основе в наши вузы и еще четыре — в колледжи, — говорит Костенок. 

При этом министр отмечает, что около 600 выпускников донецких школ поступили в российские вузы и колледжи.

— Уже приняты 457 человек в высшие учебные заведения и 144 — в средние специальные, — говорит он. — Мы всегда готовы к сотрудничеству с Россией.

Собеседник «Известий» также добавил, что программное обеспечени 12321 е в ДНР схоже с российским, а по окончании обучения учащиеся получат дипломы сетевого обучения: система, при которой студенты одновременно числятся в двух вузах — российском и донецком.

— Сейчас ведутся переговоры с российскими учебными заведениями — все программы в республике уже адаптированы под стандарты РФ. В таком случае уже в 2019 году выпускники донецких вузов и колледжей получат дипломы российского образца, — говорит он.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ напомнили: в этом году ведомство увеличило количество бюджетных мест в вузах на 16% по сравнению с 2014-м.

— В 2015 году 576 тыс. человек будут учиться бесплатно против 484,9 тыс. в 2014-м, — отметили в ведомстве.

В Донецком национальном университете отметили, что в настоящее время по конкурсу прошли 13 граждан РФ и еще 5 изъявили желание подать документы в сентябре, когда в ДонНУ будет осуществляться дополнительный набор.

Первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Владимир Бурматов уверен, что выпускники российских школ поступали в ДНР по личным причинам.

— Возможно, у поступающих там проживают родственники или понравилась программа в этих вузах, — говорит он. — Там достаточно хорошие университеты. Кстати, выдачу двойных дипломов успешно практикуют в России. В Высшей школе экономики можно получить также и второй диплом Лондонской школы экономики и политических наук.

Зампредседателя российского профсоюза студентов Юрий Наконечный предполагает, что школьники из РФ поступали в ДНР только потому, что опасались не пройти на бюджет в России.

— Видимо, вузы Донецка были использованы как запасные варианты, — говорит он. — Думаю, что в основном поступали из Ростовской области, а именно Таганрога — значительную часть бюджетных мест сократили в ряде вузов этого города. 

Директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина рассказала, что сейчас многие студенты донецких вузов пытаются перевестись в российские высшие учебные заведения.

— К сожалению, учащиеся из этих республик не имеют такого права — представителям ДНР и ЛНР можно только заново поступить на первый курс, — говорит он. — Отмечу, что многие российские вузы имеют схожие программы с образовательными учреждениями Новороссии — следовательно, вузы могут заключить партнерские соглашения. Тогда учащиеся в этих республиках смогут получить дипломы также и российского образца. 

Напомним, ранее Министерство образования и науки РФ подготовило правила поступления в российские вузы для выпускников школ Луганской и Донецкой республик, которые не предусматривали каких-либо поблажек для таких абитуриентов. Также было отмечено, что в связи со сложной гуманитарной обстановкой на территории юго-востока Украины в России были созданы дополнительные условия для обеспечения возможности сдачи ЕГЭ. В приграничных регионах (Ростовская, Белгородская, Воронежская области) были открыты дополнительные пункты проведения единого госэкзамена.

Помимо этого, был определен перечень вузов, которым выделили дополнительные места для приема граждан из ЛНР и ДНР. Всего в список вошли 11 вузов: Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Воронежский государственный университет инженерных технологий, Воронежский государственный университет, Донской государственный технический университет, Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Ростовский государственный строительный университет, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), Северо-Кавказский федеральный университет, Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова, Южный федеральный университет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Выпускники российских школ поступили в вузы Новороссии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.