Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Урале возбудили уголовное дело по факту повреждения древнейшей в мире скульптуры

  • На Урале возбудили уголовное дело по факту повреждения древнейшей в мире скульптуры
  • Смотрите также:

На Урале ищут виновных в распиле Большого Шигирского идола, считающегося самой древней скульптурой на Земле

Как передают российские СМИ, поврежденный экспонат хранится в Свердловском краеведческом музее города Екатеринбурга. В 1997-м году, когда идола исследовали методом радиоуглеродного анализа, ученые пришли к выводу, что возраст артефакта в два раза больше, чем у самых древних пирамид.

Следственные органы региона уже возбудили уголовное дело по факту повреждения уникальнейшего экспоната - Шигирского идола, который, по мнению ученых, является самой древней деревянной скульптурой в мире.

По данным уральских СМИ со ссылкой на источники в местном СУ СКР, еще в октябре прошлого года в полицию обратился замминистра культуры РФ. Тогда в возбуждении дела было отказано, однако сейчас облпрокуратура вернула материалы следователям для повторного разбирательства.

В процессе доследственной проверки удалось установить, что представляющий огромную культурную ценность Большой Шигирский идол состоит из 10 отдельных фрагментов. Неустановленные лица распилили нижний фрагмент данного экспоната на две части, тем самым повредив уникальный экспонат. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия или культурных ценностей».

Пятиметрового Шигирского идола, вырезанного из лиственницы, нашли в конце 19 века на территории золотого прииска неподалеку от современного Кировграда. Представлявший собой две отдельные головы, весло и три большие «ложки», он был подарен владельцем прииска - графом Стенбок-Фермором Уральскому обществу любителей естествознания. До настоящего времени артефакт сохранился в уменьшенном почти наполовину виде.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку На Урале возбудили уголовное дело по факту повреждения древнейшей в мире скульптуры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.