Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитик: Россию ждут смутные времена

  • Аналитик: Россию ждут смутные времена
  • Смотрите также:

Кризисные явления позднего СССР существуют и в нынешней России. В сложившейся ситуации президент РФ Владимир Путин, учитывая опыт прошлого, не хочет радикальных изменений. При этом вопрос о том, насколько похожим на Путина будет его преемник, остается открытым. Об этом пишет научный сотрудник аналитического центра Chatham House и бывший британский посол в Белграде и Москве Эндрю Вуд в статье для газеты The American Interest (перевод NDNews).

Даже аналитики сегодня расходятся во мнении, из каких соображений обычно исходит Кремль – в частности, почему развалился СССР. Михаил Горбачев поразил мир тем, что при нем распался советский строй, но на удивление мирным путем.

По некоторым западным оценкам, происходящее сегодня в России напоминает позднесоветские проблемы, продолжает автор. Это чрезмерная опора на экспорт природных ресурсов, отсутствие верно направленных инвестиций, огромные расходы на оборону, а также проблемы демографии, здравоохранения и в социальной сфере. Конечно, все это не позволяет говорить с уверенностью, что придет «конец путинизма», но параллели стоит учитывать, считает эксперт.

Он обратил внимание, что сегодня наиболее распространенное мнение состоит в том, что в свое время Путина заменит аналогичная фигура, и в обозримом будущем нынешняя система сохранится. И главный урок, который извлекла Россия из советского опыта – эксперименты опасны, и власти лучше всего полагаться на силу, полагает Вуд.

В Кремле, как и среди подавляющей части населения России, преобладает следующее убеждение: все решения, которые принимает внешний мир без участия Москвы, направлены против России, пишет бывший посол. При этом Кремлю необходимо, чтобы ближнее зарубежье играло по его правилам, а возможную угрозу смены власти он видит в политике США.

Политика, проводимая Россией с 2012 года, значительно снизила возможность конструктивного диалога с Западом, отметил аналитик. К тому же, пока нет сигналов, что президент РФ осознает необходимость экономических реформ. На форуме в Санкт-Петербурге он парировал тем, что Россия переживала и худшие времена – но, как отмечал глава «Сбербанка» Герман Греф, без борьбы с бюрократией едва ли возможны либеральные экономические новшества. Выходит, сильный человек России боится изменений.

Советский Союз распался не только из-за объективных трудностей, но и по субъективным причинам – было ощущение, что он потерял свой путь. Это же ощущение есть и сегодня. Но при этом СССР был лучше организован, чем современная Россия, и справлялся с длительным брежневским периодом застоя.

В то же время тяжелые дозы внедренного пропагандой патриотизма не смогут вечно оправдывать все проблемы, считает Вуд. Основная часть населения боится политических изменений и верит, что Путин останется еще на один президентский срок. Неуверенность в будущем – разрушительная сила.

По оценке Вуда, возможная замена Путина кем-то похожим все еще стоит под вопросом. Это было бы возможно, если он уйдет в ближайшее время по собственному желанию – но вряд ли это произойдет. Найти преемника, который бы защитил его и поддерживал бы его окружение, не так просто. В любом случае выбрали бы человека, исходя из его послушности, а не силы – но даже такому человеку однажды придется идти собственным путем, чтобы стать признанным лидером страны. Тогда это в любом случае повлечет борьбу и изменения через какое-то время.

Неизвестно, что произойдет, если Путин умрет в течение президентского срока, пишет бывший посол. Согласно Конституции, в таком случае его обязанности временно исполняет председатель правительства, пока не изберут нового лидера – на данный момент, задачу на себя возьмет Дмитрий Медведев. Будущий премьер-министр вряд ли будет более независимо действующий, чем нынешний – даже если это будет более западноориентированный экс-глава Минфина Алексей Кудрин, он вряд ли получит поддержку правящего класса.

При этом крайне маловероятен сценарий, по которому Путин будет смещен своими же сторонниками – это едва ли обеспечит стабильность. Неудивительно, что так много русских опасаются, что, когда Путин уйдет, наступят смутные времена, заключил Вуд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аналитик: Россию ждут смутные времена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.