Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Посольство США в России обеспокоено запретом американской НПО

  • Посольство США в России обеспокоено запретом американской НПО
  • Смотрите также:

Посольство США в Москве обеспокоено решением Генеральной прокуратуры РФ признать американскую неправительственную организацию (НПО) «Национальный фонд в поддержку демократии» нежелательной иностранной организацией на российской территории.

«Мы глубоко обеспокоены последствиями так называемого закона о нежелательных организациях», - сообщил агентству «Интерфакс» представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс. В этом контексте США «призывают российские власти следовать своим международным обязательствам и пониманиям касательно свободы высказываний, мирных собраний и ассоциаций, а также принципа верховенства права», - сказал Стивенс.

Как мы уже сообщали, Национальный Фонд Демократии – американская неправительственная организация, работающая более чем в 90 странах мира, – была внесена в так называемый «патриотический стоп-лист», представленный Советом Федерации России в Минюст, МИД и Генпрокуратуру для квалификации в качестве «нежелательных организаций».

Ранее, по просьбе Русской службы «Голоса Америки», президент Национального Фонда Демократии Карл Гершман уже сформулировал свою оценку политического курса, проводимого администрацией Владимира Путина, и его влияния на международное положение России.

«Этот шаг – просто продолжение того, что происходило в течение последних десяти лет. Ничего здесь нового нет – атака на НПО, «иностранные агенты», попытки навесить ярлыки, изгнание USAID – это является частью подхода, это продолжение, и это – небольшой сюрприз», - сказал, в частности, Карл Гершман в интервью нашему корреспонденту Фатиме Тлисовой.

В свою очередь в июле директор по связям с общественностью правозащитной организации Freedom House Роберт Руби также выступал с заявлением по поводу решения верхней палаты российского парламента создать «стоп-лист» некоммерческих организаций, в который вошли в том числе американские НПО.

«Мы убеждены, что Кремлю не следует бояться гражданских прав и свобод, - говорилось в заявлении Руби. - Мы также убеждены, что осложнять работу в России таких организаций, как Freedom House, - это ошибка со стороны властей. Если люди обращаются к нам за помощью в продвижении демократии и фундаментальных прав человека, мы сделаем все возможное, чтобы помочь этим людям, кем бы они ни были».

Напомним, что Совет Федерации РФ подготовил и направил в Генеральную прокуратуру РФ список из 12 иностранных организаций, которые сенаторы рекомендовали проверить на соответствие закону о «нежелательных организациях». Речь идет о так называемом «патриотическом стоп-листе» – списке зарубежных неправительственных организаций, которые, по мнению законодателей, угрожают интересам России.

В список, по данным СМИ, попали институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Посольство США в России обеспокоено запретом американской НПО


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.