Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Что спасет российскую космонавтику?

  • Что спасет российскую космонавтику?
  • Смотрите также:

Первый спутник, первый человек в космосе, надежный космический аппарат, доставляющий в течение многих лет астронавтов на Международную космическую станцию (МКС). Россия известна богатыми традициями в космической отрасли. Но в последнее время неудач все больше. Провалившиеся старты ракеты-носителя «Протон» или невыход на расчетную орбиту грузового корабля в апреле этого года, который должен был доставить на МКС грузы, включая продовольствие. Космический грузовик упал и сгорел в атмосфере.

Федеральное космическое агентство объединяют с ключевыми игроками отрасли

Российская космическая отрасль в кризисе. При помощи пакета реформ, подписанного президентом Владимиром Путиным, единственная передовая сфера страны должна вновь восстановить былую мощь, чтобы суметь конкурировать на мировом рынке. Федеральное космическое агентство Роскосмос будет объединено с другими важнейшими игроками отрасли, делается ставка на централизацию.

В 2014 году была основана «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (ОРКК). Теперь же, после объединения с Роскосмосом, возникает новая структура — Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». В ее задачи входит развитие космической техники для военных задач, целей двойного назначения, научных и социально-экономических задач — именно в этой последовательности. Осенью концерн должен начать свою работу. В наблюдательный совет войдут по пять представителей от президента и правительства во главе с генеральным директором Игорем Комаровым, 12dfd руководившим ранее ОРКК.

Космическая отрасль США сейчас в девять раз эффективнее, чем российская, говорит Рогозин

По словам Комарова, для реализации реформ потребуется от пяти до десяти лет. Вначале планируется оперативная централизация более 80 компаний, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Следующим шагом должно стать создание общественно-государственных объединений и повышение коммерциализации сектора. Последнее уже вызвало критику и опасения в связи с тем, что космическая отрасль будет «продана» частному сектору.

В ходе дискуссий относительно планируемых реформ вице-премьер Дмитрий Рогозин, отвечающий за военную сферу и космическую отрасль страны, безжалостно разрисовал исходные данные. Космическая отрасль США в девять раз эффективнее, чем российская, сказал он. Так, американская компания Orbital Sciences располагает штатом в 1300 сотрудников, что в 13 раз меньше чем в ГКНПЦ им. Хруничева, который производит ракеты «Протон». Но выработка на год на одного человека в американской фирме составляет 414 тысяч долларов, что несравненно выше, чем в России. Если ситуация не изменится, старты российских ракет вскоре будут дороже, чем у западных конкурентов. Пока что свыше 405% всех запусков в мире приходится на российские ракеты. Но в скором времени это может остаться в прошлом.

Острая нехватка кадров

Вице-премьер назвал и причину сложившейся ситуации. Ежемесячная зарплата сотрудников ГКНПЦ им. Хруничева составляет 25 тысяч рублей. Если она не будет повышена, не будет и качества, сказал он, намекнув на семь аварий ракет «Протон» за последние пять лет. И действительно, из-за низкой оплаты труда и устаревшей техники наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Потребность в кадрах оценивается в 10 тысяч сотрудников в год. Никто не хочет строить ракеты и космические корабли. Кроме того, ощущается и нехватка эффективного руководства.

Западные санкции, введенные из-за украинского кризиса, еще больше осложняют ситуацию. Особенно это касается запрета на экспорт микроэлектроники для космической отрасли. Ранее покрытие данного вида продукции российскими товарами было на уровне 90 процентов. Комплектующие из Украины составляли ранее совсем небольшую долю. По данным Королевского Объединённого института оборонных исследований, некоторые из них являются жизненно важными. Теперь необходимо искать замену внутри страны, на что потребуется не один год. Пока же эти комплектующие ввозятся из Китая, чтобы поддерживать, в первую очередь, производство спутников.

Расширение сотрудничества со странами БРИКС

Что касается международного сотрудничества, например, наблюдений за Землей из космоса, продолжают без ограничений действовать кооперационные программы с Европейским космическим агентством ESA или Немецким аэрокосмическим центром DLR. Иначе обстоит ситуация с США. За исключением МКС — где Россия является единственным партнером, который может отправлять на станцию астронавтов — американцы свернули все сотрудничество в отрасли с Москвой.

Российский президент Владимир Путин работает над созданием нового космического альянса со странами БРИКС. Хотя на прошедшем в Уфе саммите страны пока не намеревались давать свое согласие на участие в создании новой космической станции под российским руководством, они выразили готовность более тесно сотрудничать в сфере применения космической техники, в особенности, в сфере навигации с использованием спутников и в научной сфере.

70 миллионов долларов за место в «Союзе»

Причины продолжения сотрудничества между США и Россией по линии МКС отнюдь не бескорыстные. С окончанием эры шаттлов четыре года назад американцы переключились на российские «услуги такси», за которые выплачивается гонорар в размере порядка 70 миллионов долларов за место. Самое раннее, к концу 2017 года может вновь появиться управляемый, на этот раз частный американский аппарат. Возможно, и поэтому президент США Барак Обама во время телефонного разговора с Владимиром Путиным относительно урегулирования иранского вопроса поздравил российского коллегу с 40-летием совместного проекта «Союз-Аполлон». В июле 1975 года в космосе произошла стыковка кораблей, встретились американские астронавты и российские космонавты и пожали друг другу руки. В разгар холодной войны этот символ послужил основой для создания МКС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Что спасет российскую космонавтику?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.