Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию в России

  • Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию в России
  • Смотрите также:

Генпрокуратура признала нежелательной на территории России деятельность американского Национального фонда в поддержку демократии (NED). Об этом сообщается на сайте ведомства. Организация стала первой, деятельность которой запретили в России. Решение было направлено в министерство юстиции для включения ее в соответствующий перечень.

В Генпрокуратуре считают, что фонд представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности России.

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных силах России», — говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в 2013-2014 годах фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам на эти цели около 5,2 миллиона долларов.

Отмечается, что после признания организации нежелательной ей будет запрещено проводить операции с денежными средствами или иным имуществом, кроме того, она не сможет создавать свои подразделения на территории России.

Частная некоммерческая организация NED была создана в 1983 году для продвижения идей демократии. Ежегодно фонд выплачивает более 1000 грантов неправительственным организациям в 90 странах.

22 июля американский благотворительный Фонд Макартуров закрыл российский филиал из-за включения его в патриотический стоп-лист. Ранее этот документ был направлен в Генпрокуратуру, Минюст и МИД для проверки организаций на соответствие деятельности российскому законодательству. Также в перечне оказались Фонд Сороса, Всемирный конгресс украинцев, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Закон о нежелательных иностранных организациях был внесен в Госдуму депутатом от «Справедливой России» Александром Тарнавским, президент Владимир Путин подписал одобренный нижней палатой и Совфедом закон 23 мая. Этот закон позволяет присваивать иностранным неправительственным организациям статус нежелательных, если они угрожают основам конституционного строя страны, ее обороноспособности или безопасности. Присваивать статус нежелательной организации может Генпрокуратура по согласованию с МИД России.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Генпрокуратура назвала первую нежелательную организацию в России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.